Аннобонский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аннобонский язык (Фа д'Амбо)
Страны Flag of Equatorial Guinea.svg Экваториальная Гвинея
Регионы остров Аннобон
Общее число говорящих 5600 (SIL, 2010)[1]
Классификация
Категория Языки Африки

Контактные языки

креольские языки
креольские языки на португальской основе
афро-португальские креольские языки
Письменность латиница
Языковые коды
ISO 639-1 нет
ISO 639-2 cpp
ISO 639-3 fab
IETF fab
Glottolog fada1250
См. также: Проект:Лингвистика

Аннобонский язык (или Фа д’Амбо́; порт. Fá d'Ambô, annobonense, Fla d'Ambu, Falar de Ano Bom, исп. annobonés) — это португалокреольский язык, на котором разговаривают на острове Аннобо́н (порт. Annobón) в Экваториальной Гвинее (см. Аннобонцы). Согласно оценкам, существует около 5600 носителей этого языка, из которых 5000 проживают в Экваториальной Гвинее.

После того, как в XV веке был открыт необитаемый остров Аннобон, португальцы стали завозить туда рабов из Анголы и Сан-Томе и Принсипи. Смешанные браки португальцев и африканских рабынь в числе прочего привели к тому, что португальский язык европейских колонистов постепенно трансформировался в креольский язык форру. По договору в Эль-Пардо произошёл обмен португальских владений на побережье Гвинейского залива на владения в Южной Америке, Остров Аннобон и территория современной Экваториальной Гвинеи перешли к Испании. При этом население Аннобона испытывало неудобства и враждебно относилось к установлению испанской администрации. Со временем местные жители приспособились к новой культуре и освоили испанский язык, что привело к новому витку метисации.

Аннобонский язык лексически совпадает с форру на 82 %. Около 10 % словаря имеет испанское происхождение. В ряде случаев точное происхождение слова невозможно определить из-за сходства языков-лексификаторов, поскольку испанский и португальский языки очень близки.

Примечания[править | править код]