Антоний (Вадковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Антоний
Митрополит Антоний
Антоний (Вадковский), митрополит Санкт-Петербургский. Худож. А. А. Карелин. 1911 г.
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский
25 декабря 1898 — 2 ноября 1912
Предшественник:

Палладий (Раев-Писарев)

Преемник:

Владимир (Богоявленский)

Архиепископ Выборгский и Финляндский
24 октября 1892 — 25 декабря 1898
Преемник:

Николай (Налимов)

Епископ Выборгский,
викария Санкт-Петербургской епархии
3 мая 1887 — 24 октября 1892
Предшественник:

Сергий (Серафимов)

Преемник:

он сам; викариатсво стало самостоятельной епархией


Имя при рождении:

Александр Васильевич Вадковский

Рождение:

3 (15) сентября 1846(1846-09-15)
село Царёвка (Гремячка), Кирсановский уезд, Тамбовская губерния

Смерть:

2 (15) ноября 1912(1912-11-15) (66 лет)
Санкт-Петербург

Commons-logo.svg Митрополит Антоний на Викискладе

Митрополи́т Анто́ний (в миру Алекса́ндр Васи́льевич Вадко́вский; 3 [15] сентября 1846, село Царёвка (Гремячка), Тамбовская губерния — 2 [15] ноября 1912, Санкт-Петербург) — епископ Православной Российской Церкви; c 25 декабря 1898 года вплоть до кончины — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский; с 9 июня 1900 года первенствующий член Святейшего Синода.

Почётный член Петербургской АН (1899); почётный член Казанской, Московской и Петербургской Духовных Академий (1892), Императорского Православного Палестинского общества (1893), Петербургского совета детских приютов (1887), доктор церковной истории (1895)

Биография[править | править код]

Родился 3 сентября 1846 в Царёвка (Гремячка) Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье священника Василия Иовлевича Вадковского (1816-1897)[1]. Мать - Вадковская Ольга Никифоровна (1823-1901)[2].

В 18481858 семья проживала в селе Матчерка Моршанского уезда. В детстве дружил со своим ровесником и земляком Василием Богоявленским. Однажды приход священника Василия посетил епископ Феофан (Говоров). Ему были представлены все дети Василия Иовлевича, но он обратил внимание только на Александра, благословил его, возложив руку на голову[3].

Учился в Тамбовском духовном училище (1860); затем окончил Тамбовскую духовную семинарию (1866); в 1870 — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при Академии в качестве доцента по кафедре Пастырского богословия и Гомилетики.

В 1872 26-летний доцент Александр Вадковский вступил в брак с Елизаветой Пеньковской. Его жена была тяжело больна туберкулёзом. Поступок был незаурядным, так как он знал, что она обречена на смерть. У них родилось двое детей. В 1879 овдовел; в 1882 потерял двоих детей. Молодой ученый, статский советник, у которого благополучно складывается карьера, мог вступить второй раз в брак.

4 марта 1883 пострижен в монашество архиепископом Казанским Палладием (Раевым); 6 марта рукоположён во иеромонаха.

14 ноября возведён в сан архимандрита и назначен управляющим Казанским Иоанно-Предтеченским монастырём.

С 8 ноября 1884 — инспектор Казанской Духовной Академии.

В 1885, по протекции Константина Победоносцева, перемещён на аналогичную должность сначала в Московскую, а затем в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

С 15 апреля 1887 — ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии.

Епископ Антоний (Вадковский)

3 мая 1887 хиротонисан во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии.

В период его ректорства в академии студенты активно «пошли в народ», положив начало устройству внебогослужебных собеседований от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви на рабочих окраинах столицы.

24 октября 1892 года возведён в сан архиепископа и назначен на новооткрытую Выборгско-Финляндскую кафедру.

С 27 октября 1892 года — присутствующий в Святейшем Синоде.

По воспоминаниям Аполлинария Львова, встретившегося с ним в апреле 1893 года[4]:

Не одобряет «Москов[ские] Ведомости]», проявляющие большой и бестолковый задор к Финляндии, могущий совершенно напрасно фанатизировать толпу. Ей, в общем совершенно спокойной и в[есьма] благодушно относящейся к православию, начинают теперь преподносить и развивать мысль о том, что русское правительство хочет насильно обратить всех в православие. Понятно, что после всего этого православному епископу трудно будет и показаться в Финляндии. Теперешняя задача Антония — строить там церкви и школы и тем действительно создать православных, имеющихся ныне номинально. Для этого необходимы средства. Дадут ли? А все-таки Антоний — один из лучших архиереев. От него не пахнет плесенью и затхлостью, не слышно запаха и деревянного масла с ладаном.

С 1893 по 1898 года возглавлял образованную в связи со стремлением старокатоликов к соединению с Православием Синодальную комиссию по старокатолическому вопросу.

5—22 июня 1897 года архиепископ Антоний был первым русским иерархом, посетившим Англию, где представлял Святейший Синод на торжествах по случаю празднования 60-летнего юбилея (Бриллиантового Юбилея) Королевы Виктории, имея при том и более широкое поручение интенсифицировать сношения с Церковью Англии; миссия была успешно им выполнена: владыка вернулся на родину обладателем почетных степеней доктора богословия и прав Оксфордского и Кембриджского университетов.

За время правления епископа Антония (Вадковского) были построены новые храмы, число приходов возросло с 23 до 37, основан Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь и развернуло свою деятельность миссионерское Братство преподобных Сергия и Германа Валаамских, основанное в 1885 году; c 1898 года издавался журнал на финском языке «Aamun Koitto» (фин.) («Утренняя заря»), на русском — Рождественские и Пасхальные листки, начала работу комиссия по переводу богослужебных книг на финский язык[5].

25 декабря 1898 года возведён в сан митрополита и назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, священно-архимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; пожалован белым клобуком и крестом из драгоценных камней; член Святейшего Синода.

9 июня 1900 года по смерти митрополита Киевского Иоанникия (Руднева) становится первенствующим членом Святейшего Синода.

16 января 1906 года по повелению Николая II стал во главе Предсоборного Присутствия, которое закончило свою работу 15 декабря того же года[6].

22 апреля 1906 года избран членом Государственного совета; 27 июня освобождён по собственному прошению.

С мая 1910 года по болезни не совершал богослужений.

Скончался в 4 часа 35 минут утра 2 ноября 1912; в 9 часов его тело было перенесено в Крестовую церковь Александро-Невской лавры[7]; 3 ноября его тело было перенесено в Троицкий собор Лавры[8]. В отпевании 5 ноября участвовал 21 архиерей (случай, ранее не бывалый), его возглавил митрополит Московский Владимир (Богоявленский); старшие члены императорской семьи не присутствовали (император и императрица в то время были в дороге из имения Спалы (Царство Польское) в Царское Село), присутствовали Председатель Совета министров В. Н. Коковцов, обер-прокурор В. К. Саблер и другие официальные лица[9]. Похоронен на братском участке Никольского кладбища Лавры.

Внешнецерковная и общественная деятельность; оценка современников[править | править код]

Глубоко чтил Константинопольского Патриарха Иоакима III, чьим планам созыва Вселенского Собора сочувствовал и содействовал.

Разрабатывая проекты церковных преобразований в России, митрополит Антоний сообразовывался с аналогичными проектами, над которыми работали тогда иерархи Константинопольского и Александрийского Патриархатов.

Под его руководством было предпринято всестороннее исследование вопросов, разделявших православных с англиканами и старокатоликами; к последним испытывал особую симпатию, каноничность же англиканской иерархии вызывала у него некоторое сомнение. На Западе труды петербургских богословов вызвали большой резонанс в церковно-богословской среде, имя архиепископа Антония стало широко известно. Труды сторонников церковного единения не привели, однако, к конкретным результатам, прежде всего ввиду косности бюрократического аппарата Российской Церкви, недопонимания западными христианами позиции православной стороны, а также последовавшего после 1917 вынужденного разрыва.

Пользовался благоволением и покровительством Императрицы Марии Феодоровны.

Благословил основание и деятельно заботился об Александро-Невском обществе трезвости, почин которого имел огромный успех по всей России.

Поставил свою подпись, как первенствующий член, под определением Святейшего Синода об отпадении от Церкви графа Л. Н. Толстого, после чего написал два письма графине С. А. Толстой: от 16 марта 1901 и 11 февраля 1902, в которых пытался объяснить ей смысл данного деяния Синода.

Был принципиальным противником вмешательству духовенства в политическую деятельность: так, он был против избрания архиереев в Государственную Думу.

Настаивал на исключении из законодательства формулировки «господствующая Церковь», ибо полалагал, что господство — нехристианская идея.

В среде крайне правых имел репутацию либерала и подвергался критике в печатных органах Союза русского народа, в особенности со стороны председателя Союза А. И. Дубровина. Последний обвинял митрополита в сочувствии к революции. Поводом для нападок послужил отказ освятить знамя Союза, а также покровительство Антония некоторым клирикам вроде епископа Антонина (Грановского), священника Григория Петрова и студентам духовных школ, замешанных в революционном движении. Впоследствии лидеры обновленчества ссылались на Антония как на иерарха, якобы сочувствовавшего их идеям. До 1904 года митрополит покровительствовал также о. Георгию Гапону, однако порвал с ним отношения после того, как Гапон занялся открытой политической деятельностью[10].

Однако скорее всего Антоний был противником любых политических партий. Он заявил — «правым вашим партиям я не сочувствую и считаю вас террористами: террористы левые бросают бомбы, а правые партии вместо бомб забрасывают камнями всех с ними несогласных»[11]. Впрочем, уже в 1907 году А. И. Дубровин и Антоний примирились. 11 февраля 1908 года иерарх даже отслужил молебен перед открытием всероссийского съезда Союза русского народа[12], в котором в том же году произошёл раскол.

Своеобразные[уточнить] отношения сложились у него и с Григорием Распутиным; по свидетельству современников, имел натянутые отношения с о. Иоанном Кронштадтским (в дневниках последний взывает: «Господи, убери М.Антония»).

Многолетним помощником митрополита, близким к нему по духу и убеждениям, был будущий свщмч. митрополит Петроградский Вениамин (Казанский).

Примечания[править | править код]

  1.  // Тамбовские епархиальные ведомости. — 1897. — № 7. — С. 140.
  2. Памяти Ольги Никифоровны Вадковской // Тамбовские епархиальные ведомости. — 1902. — № 8. — С. 173.
  3. Православная Энциклопедия, статья Антоний
  4. Аполлинарий Львов
  5. http://pstgu.ru/download/1217074369.shevchenko.pdf
  6. Журналы и Протоколы Предсоборного Присутствия в 4 тт. опубликованы: СПБ, 1906−1907
  7. «Правительственный Вѣстникъ». 3 ноября 1912, № 241, стр. 2, 3 (некролог).
  8. «Правительственный Вѣстникъ». 4 ноября 1912, № 242, стр. 2.
  9. «Правительственный Вѣстникъ». 6 ноября 1912, № 243, стр. 2.
  10. Г. Гапон. История моей жизни. Глава девятая.
  11. Мошненко А. В. Православное духовенство и Союз Русского народа: проблемы взаимоотношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — 2014. — № 4. — С. 18
  12. Мошненко А. В. Православное духовенство и Союз Русского народа: проблемы взаимоотношений // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. — 2014. — № 4. — С. 19

Ссылки[править | править код]