Арутюнян, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Арутюнян
груз. ვლადიმირ ვლადიმერის ძე არუთიუნიანი
арм. Վլադիմիր Վլադիմիրի Հարությունյանը
Портрет
Имя при рождении груз. ვლადიმირ არუტიუნიან
Дата рождения 12 марта 1978(1978-03-12) (40 лет)
Место рождения Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Georgia.svg Грузия
Род деятельности Террорист

Влади́мир Влади́мирович Арутюня́н (груз. ვლადიმირ ვლადიმერის ძე არუთიუნიანი, арм. Վլադիմիր Վլադիմիրի Հարությունյան, р. 12 марта 1978, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — гражданин Грузии, известный тем, что 10 мая 2005 года на площади Свободы в Тбилиси бросил гранату в сторону трибуны, на которой находились Джордж Буш и Михаил Саакашвили. Граната, несмотря на то, что была поставлена на боевой взвод, не взорвалась, поскольку в целях маскировки была плотно завернута в носовой платок красного цвета, задержавший спуск[1].

Биография[править | править код]

Семья Арутюнянов в 1983 переехала в Тбилиси из деревни и была очень бедной. Владимир рос без отца, имел девять классов образования, после школы не имел определенных занятий[2]. В январе 2004 Арутюнян был членом партии «Возрождение», один раз побывал в Батуми, но очень быстро покинул ряды этой организации.

10 мая 2005 на площади Свободы в Тбилиси бросил гранату РГД-5 в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась. 20 июля был задержан в ходе спецоперации неподалеку от своего дома в районе Вашлиджвари в Тбилиси. Задержать террориста помогли фотографии польского репортера, который снимал 10 мая на площади как раз в том квадрате, откуда полетела граната. При задержании он оказал вооруженное сопротивление, убив начальника отдела контрразведки МВД Грузии. В подвале его дома были найдены отравляющие вещества и взрывчатка. Врачи признали его вменяемым, отметив, что террорист страдает манией величия. На следующий день Арутюнян признался в совершении покушения и заявил, что готов ещё раз повторить попытку терракта против президента США, если ему представится такая возможность.

5 декабря 2005 генпрокуратура Грузии предъявила Арутюняну обвинения по нескольким статьям УК: совершение террористического акта, нападение на политическое лицо Грузии, нападение на лицо, пользующееся международной охраной, незаконное приобретение, хранение и использование огнестрельного оружия и взрывчатки, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, попытка умышленного убийства. 11 января 2006 Тбилисский городской суд признал террориста виновным по 8 статьям УК Грузии, в том числе в совершении теракта, в нападении на грузинское политическое лицо, в нападении на пользующееся международной охраной лицо, в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и приговорил его к высшей мере наказания — пожизненному лишению свободы.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]