Архиповский, Алексей Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Архиповский
Alexey Arkhipovsky 1890 (cropped).jpg
Основная информация
Дата рождения 15 мая 1967(1967-05-15) (51 год)
Место рождения Туапсе, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Инструменты балалайка
Жанры русская музыка,
народная музыка,
джаз
Коллективы ГАРНА «Россия»
www.arkhipovskiy.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Алексе́й Вита́льевич Архипо́вский (род. 15 мая 1967, Туапсе, РСФСР, СССР) — советский и российский музыкант и композитор, балалаечник-виртуоз.

Биография[править | править код]

Окончил музыкальную школу по классу балалайки и Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (отделение народных инструментов) в классе Валерия Евгеньевича Зажигина. В 1985 году стал лауреатом третьего Всероссийского конкурса исполнителей на народных инструментах.

Концерт в Тольятти, 2014

С 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В. П. Дубровского.

В 1998 году был приглашён в Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л. Зыкиной.

В 2002—2003 годах начинает сольную карьеру, сотрудничает с центром Стаса Намина. С 2003 года участник движения «Этносфера», фестиваля «Мамакабо», представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат.

В 2007—2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на открытии Первого Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс Евровидение 2009 года и Олимпийские игры в Ванкувере в Русском доме и так далее.

Участвовал как солист в фестивалях российской культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России и за рубежом. Играл во многих радио и телепередачах, правительственных концертах и саммитах. В последние годы гастролирует по России, странам ближнего зарубежья.

Признан многими специалистами лучшим балалаечником России на сегодняшний день.

Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и 3-х струнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает «мурашки по коже».

— «De Volkskrant» (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour (Гронинген, август 2006)

Уникальное владение техникой игры флажолетами и многими другими техниками. Звук поступает по проводам со звукоснимателя, непосредственно подключённого к балалайке.

В 2009 году вышел DVD, включающий съёмки концерта, беседу с музыкантом, отзывы, бонусы, книжку-вставку с фотографиями с концерта.

Семья[править | править код]

Отец — Виталий Алексеевич, по профессии электрогазосварщик[1], окончил Ленинградский индустриальный техникум, работал инженером-технологом на судоремонтном заводе. Лауреат фестиваля Ленинградской молодёжи 1957 года, участник оркестра баянистов. В детстве играл на гармошке, а в 1950-х годах — на аккордеоне, был награждён дипломом первой степени.

Мать — Любовь Ильинична, преподаватель биологии и химии, закончила педагогический университет.

Жена — Светлана, сын — Илья.

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Филатов. Гений трёх струн. Art-Beat Music (8.11.2011). Проверено 10 июня 2017.

Ссылки[править | править код]