Арысь-поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арысь-поле (Мать-рысь) — русская народная сказкасборнике Афанасьева имеет номер № 266) о матери, превращенной ведьмой в рысь, а мужем — обратно в человека. По системе классификации сказочных сюжетов Аарне — Томпсона имеет номер 403 "Подменённая невеста".

Сюжет[править | править код]

Вдовец-старик женится на злой ведьме. А у него растёт дочь-красавица от первого брака, которую ведьма невзлюбила и потребовала у мужа выгнать из дома. Но старик выдаёт дочь замуж за хорошего человека, и та рождает мальчика. Позавидовала ведьма и обратила свою падчерицу в рысь (Арысь-поле), прогнав в дремучий лес, а в платье своей падчерицы обрядила родную дочку, так что никто не заметил подмены, кроме одной догадливой старой няни. С того самого дня, как только ребёнок проголодается, няня уносила его в лес и пела:

Арысь-поле! Дитя кричит,

Дитя кричит, пить-есть хочет.

Арысь-поле сбрасывала свою шкурку под колоду, и кормила младенца. Отец заметил уходы няни в лес, и решил подсмотреть цель её визитов. Когда Арысь-поле стала кормить ребёнка, то, подкравшись из-за кустов, спалил шкурку рыси. С того времени его жена приняла прежний вид, и обо всём рассказала мужу. Тотчас собрались люди, схватили ведьму с дочкой и сожгли.

Распространение сюжета[править | править код]

Сказки, с подобным специфическим сюжетом о подмененной жене, есть у эстонцев, ливов, латышей, словинцев, башкир, в сербохорватских сказках, в украинском и белорусском фольклоре.

А. М. Смирнов-Кутачевский в своей докторской диссертации «Сказки про мачеху и падчерицу» (1941), приводит свидетельства о древности сюжета с превращением матери в рысь, по сравнению с мотивом утопления и превращения в рыбу или русалку.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Арысь-поле
  • * Народные русские сказки А. Н. Афанасьева: В 3 т. / Подготовка текста, предисловие и примечания В. Я. Проппа. — М.: Государственное Издательство Художественной литературы (Гослитиздат), 1957—1958.
  • Арысь-поле. Славянская мифология.
  • Арысь-поле
  • Арысь-поле // Елисеев А. М. Энциклопедия сказочных героев. Русские сказки. — М.: Олма-пресс, 2003.