Астерикс на Олимпийских играх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астерикс на Олимпийских играх
Astérix aux Jeux Olympiques
Asterix Poster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Тома Лангманн
Фредерик Форестье

Автор
сценария

Тьерри Арбогаст

В главных
ролях

Кловиc Корнийяк
Жерар Депардьё
Ален Делон
Ванесса Хесслер
Стефан Руссо
Бенуа Пульворд

Оператор

Тьерри Арбогаст

Композитор

Фредерик Талгорн

Кинокомпания

Pathé

Длительность

120 мин

Бюджет

78 млн [1]

Сборы

$132,856,738[2][3]

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Язык

французский, португальский

Год

2008

Предыдущий фильм

Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»

Следующий фильм

Астерикс и Обеликс в Британии

IMDb

ID 0463872

«Астерикс на Олимпийских играх» (фр. Astérix aux Jeux Olympiques) — комедия Тома Лангманна и Фредерика Форестье. Это третий фильм, снятый на основе комиксов об Астериксе и Обеликсе, а также продолжение фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»». Мировая премьера фильма состоялась 30 января 2008 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Галл Полюбвикс влюблён в греческую царевну Ирину. Но её отец хочет выдать её за Брута, приёмного сына Юлия Цезаря, для улучшения отношений с ним. Чтобы оттянуть свадьбу, Ирина объявляет, что выйдет за победителя грядущих Олимпийских игр. Узнав об этом, Астерикс и Обеликс решают помочь другу завоевать сердце царевны и выиграть Игры. Астерикс, Обеликс, Панорамикс и Идефикс отправляются в Олимпию. Тем временем Брут пытается разными способами избавиться от отца и занять его трон.

На соревнованиях по метанию копья Брут использует так называемый "допинг", и у него вырастают огромные бугристые мышцы, но во время броска он в прямом смысле сдувается, и пролетает весь стадион, а в конце чуть не сбивает Цезаря, но тому удаётся увернуться. Затем происходят соревнования по метанию диска. Астерикс и Обеликс побеждают всех, и готовятся принимать поздравления, но тут Корнедурус сообщает Бруту, что они пользовались волшебным зельем. Брут заявляет об этом, и комиссия проводит жукотест. В итоге галлов дисквалифицируют. Римляне одерживают победу в соревнованиях по борьбе, благодаря секретному оружию Брута - Гумунгусу. На следующий день во время гонки усиленный зельем Брут расправляется один за другим с участниками соревнования. На колёсах остаются лишь он, Полюбвикс и Шумикс. Мошенник угощает своих лошадей зельем и побеждает, но Астерикс рассказывает об уловке друида. Ирина приказывает тому показать язык, и он оказывается полностью синим. Брута разоблачают и победу присуждают Галлии.

Сразу же после окончания Игр Брут с подкупленными стражниками приказывает арестовать Цезаря, но никто из них не решается это сделать. Брут и его сообщники становятся рабами. В Олимпии празднуют свадьбу Полюбвикса и Ирины, приглашая гостей со всей Римской империи.

В ролях[править | править вики-текст]

В качестве камео в роли гонщика на колесницах выступил Михаэль Шумахер (тренера сыграл Жан Тодт). Римского атлета Гумунгуса сыграл Натан Джонс, а в роли барда Франсикса Голосикса снялся гитарист Франсис Лаланн.

Факты[править | править вики-текст]

  • Убийцей Цезаря был римский сенатор Марк Юний Брут Цепион, являвшийся Цезарю приемным сыном, но в фильме Брут — родной сын императора.
  • Ален Делон произносит монолог, состоящий из названий фильмов, в которых он снимался, а также премии, которую он получил: «Он леопард. Он самурай. Он ничего никому не должен. Ни Рокко, ни его братьям, ни Сицилийскому клану. Цезарь из расы господ. Премию „Сезар“ за лучшего императора Цезарю!». По-французски «Сезар» и «Цезарь» пишется и произносится одинаково.
  • Также Цезарь обращается к Бруту с фразой «Не буди спящего Цезаря!», являющейся отсылкой к ещё одному фильму Алена Делона — «Не будите спящего полицейского».
  • Некоторые шутки в фильме основаны на игре слов и не поддаются переводу на русский язык. Например, Брут, представляя своего отца Совсемкукусу, говорит: «А это Ю. Ц. — Юлий Цезарь, мой отец.» В большинстве европейских языков инициалы Юлия Цезаря (J.C.) совпадают с инициалами Иисуса Христа.
  • В русском дубляже во время первого чтения «стихов» Брута звучит припев из песни «Как на войне» группы «Агата Кристи».
  • В сокращённой версии фильма отсутствуют сцены сна Брута, а также сцена встречи Корнедуруса с Астериксом и Обеликсом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cendrowicz, Leo. Asterix Aims to Conquer Europe, TIME Magazine (31 January 2008). Проверено 31 января 2008.
  2. Worldwide Box Office statistics of Asterix at the Olympic Games. Box Office Mojo. Проверено 8 мая 2010. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.
  3. Astérix aux Jeux Olympiques. The Numbers. Проверено 26 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]