Барласы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барласы
Барулас
Тип Монгольское племя
Этноиерархия
Раса Монголоидная
Группа народов Монголы
Подгруппа Нирун-монголы
Общие данные
Язык Древнемонгольский
Письменность Старомонгольское письмо
Религия Тенгрианство, Шаманизм
В составе Борджигин
Предки Сяньби, Шивэй
Родственны Бэсуты, Уруты, Тайджиуты, Будааты, Мангуты, Ноёхон
Историческое расселение
Монголия (XIIXIII вв.)

Барласы (монг. Барулас, калм. Буурлс, Бурул, узб. Barlos, уйг. بارلاس, каз. Барлас, перс. بارلاس‎, урду بارلاس) — одно из монгольских[1][2] племён, участвовавших в походах Чингисхана[3]. Часть барласов, откочевавших в Среднюю Азию, тюркизировалась.

Происхождение[править | править код]

Упоминание о барлас имеется также в Сокровенном сказании («Тайной истории монголов») и в Алтан дэбтэр («Золотой книги»), выдержки из которой приводил Рашид ад-Дин[4].

По мнению Рашид ад-Дина род Барлас происходит от рода Борджигин, основанного Бодончаром. От Бодончара, родившегося, согласно монгольскому историку Х. Пэрлээ[5], в 970 году, ведётся фамильный свод «Алтан Уруг» (Золотого древа), давшего монголам и всему миру Чингисхана.

  • Сыновьями Бодончара были Хабичи-баатур[6] и Бааридай.
  • От Хабичи-баатура родился Мэнэн-Тудун (Дутум-Мэнэн).

У Мэнэн-Тудуна было семеро сыновей: Хачи-хулэг (Хачи-Кулюк), Хачин, Хачиу, Хачула, Хачиун, Харандай и Начин-баатур.

  • Сыном Хачи-Кулюка был Хайду (У Рашид ад-Дина Хайду назван сыном Дутум-Мэнэна[7]) от которого произошел Чингизхан.
  • Сын Хачиу — Барулатай, от него, а также сыновей Хачулы Еке-Барула и Учуган-Барула пошёл род Барулас.

СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ. Глава «МОНГОЛЬСКИЙ ОБЫДЕННЫЙ ИЗБОРНИК». Раздел I. «РОДОСЛОВНАЯ И ДЕТСТВО ТЕМУЧЖИНА (ЧИНГИСА)». Абзац § 46[8].

Сын Хачи-Кулюка, Хайду, по матери происходил от Намолуны. Хачинову же сыну дали имя Ноягидай. Из-за его крайнего чванства (noyansiy aburity) и род его стал прозываться Ноякин. Сына Хачиу звали Барулатай. Ростом он был велик и горазд до еды. Род его прозвали Барулас. Сыновья Хачулы также образовали род Барулас, и из-за жадности обоих братьев к еде пошли родовые прозвища Еке-Барула и Учуган-Барула, а отсюда пошли уже и родовые подразделения Баруласов: Эрдемту Барулас, Тодоен-Барулас и др. Дети Харандая стали родоначальниками племени Будаад-кашников, которое назвали так по той причине, что у них, наподобие перемешанной каши, не было ни старшего, ни главы. У Хачиуна был сын, по имени Адаркидай. Он стал родоначальником племени, прозванного Адаркин-сутяги из-за тех распрей, которые он заводил между братьями. Сыновья Начин-Баатура прозывались Уруудай и Мангутай. От них пошли племена Урууд и Мангуд. У Начин-Баатура от первой, старшей жены родились ещё Шичжуудай и Дохолодай.

Согласно другой версии, барласы имеют изначально тюркское происхождение. В историческом произведении «Огуз-наме» туркменского поэта Нурмухаммета Андалиба (1712—1780) говорится о том, что уруг Барлас откололся от огузского племени Халадж[9].

Исторические сведения[править | править код]

Этноним барлас известен со времен Чингисхана. Рашид ад-Дин пишет, что четырёхтысячное войско, которое выделил Чингисхан своему сыну Чагатаю, состояло, в частности, из барласов[10] и что, как и джалаиры, они были первоначально монгольским племенем под названием барулос, что в переводе с монгольского означает «толстый, сильный». Оно также означало «полководец, предводитель, смелый воин» и было связано с воинской отвагой представителей племени[11].

Абулгазихан (1603—1664), основываясь на народной этимологии, утверждал, что слово барлас означало «воевода, военачальник»[12].

Первоначально населяли территории современной Монголии. Монгольский источник XIII века упоминает некоторые родовые подразделения барласов: эрдемту барулас и тодоен-барулас[13].

По мнению доктора исторических наук, этнографа Б. Х. Кармышевой, барласы были одним из ранних и могущественных тюркских племён,[14] вошедших в состав узбеков.[15]

В большинстве источников барласов интерпретируют как племя, тюркизированное во второй половине XIII века и, к XIV веку, уже полностью[16] говорившее на тюркском чагатайском языке (называемом также староузбекским и староуйгурским)[17][18]. В то же время Ибн Арабшах описывая своего современника Тамерлана из рода барлас заявляет: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой»[19]. Часть из них переселилась в оазисы Средней Азии после 1266 года. В основном они разместились на территории Кеша (современный Шахрисабзский район Узбекистана).

По мнению Б. Х. Кармышевой, названия барласских родов, живших на территории Мавераннахра не связаны с монгольскими родами, а представляли собой коренное население региона.[20]

Барласы при Тимуридах[править | править код]

Тюркизированные барласы достигли вершины могущества при правлении Тамерлана (1370—1405) и Тимуридов (1405—1507) в Мавераннахре и Хорасане. Сам Тимур был из рода барласов и при своих походах опирался на барласских военачальников, хотя в его войске были представлены различные рода и племена. Барласы поселились в Кашкадарьинском оазисе в первой половине XIV в. При покровительстве Тамерлана барласы стали распространяться и на другие регионы. Известно, что и после смерти Тамерлана барласы занимали почетное положение в государствах Темуридов. В началее XVI века, часть барласов вместе с Бабуром, после разгрома его войск дашти-кипчакскими узбеками, отправилась в Афганистан.[11][21]

Барласы Мавераннахра после Тимуридов[править | править код]

В XVI в. барласы жили на левом и правом берегах Амударьи. К этому времени это племя разрослось за счет присосединения к нему других племен, поскольку вступать в союз с ним считалось престижным. Но в дальнейшем, после установления власти Шейбанидов, барласы утратили свои позиции.

Во времена Бухарского ханства часть барласов продолжала вести полукочевой образ жизни и заниматься животноводством, сохраняя свое название и традиционное внутреннее единство. Это проявлялось в заключении браков преимущественно между членами племени, а также в обладании особым красноречием, служившим своеобразной «визитной карточкой» членов племени барлас.

Барласы Шахрисабза, который находится рядом с Самаркандской областью, наоборот, считают, что их предки долгое время жили в Гиссаре, после чего вернулись в свои родные места — в Кашкадарьинский оазис. Среди жителей села Юкори Тарагай (Кашкадарья) бытует легенда, что в прошлом они покинули эти места и отправились в Гиссар, откуда вернулись лишь в начале XIX в. По другим источникам, что в середине XVIII в. мангит Мухаммад Рахим переселил около 20 тыс. семей барласов на территории Самарканда и Шахрисабза[11].

Барласы в основной своей массе тюркизировались и ассимилировались в составе узбекского этноса[22], являясь его этнографической группой[23],[14]. Барласы указаны в списке 92 узбекских племен, составленных в Мавераннахре еще в XVI веке, например, в списке из рукописи 4330.3 из собрания Института востоковедения Узбекистана[24]

К началу XX века в Мавераннахре их оставалось немного, многие были ассимилированы или переселились в Афганистан, Пакистан и Северную Индию1920 году барласы были зафиксированы почти исключительно в горных районах Самаркандской области и Шахрисабзском оазисе. Барласы также жили в Гиссарской долине. Они делились на следующие рода: талиббачча, козыбачча, полатбачча, ахсакбачча, неъматбачча, шашбачча, ката кальхопизи, майда кальхопизи, джатта[25].

В переписи 1920 года основная часть барласов Самаркандской области была зафиксирована в Каратепинской, Магиано-фарабской, и Пенджикентской волостей в количестве 3002 человек[26]. По данным районирования 1924 года, в бывшем Хисарском бекстве жил 7501 узбек-барлас[27] и в бывшем Денауском бекстве жило 468 узбек-барласов[27]. По данным районирования 1926 г., в Верхней Кашкадарье было зарегистрировано 710 барласов[28], и они проживали в селах Саёт, Хасан-тепа, Оммагон, Тошкалок, Аёкчи, Хонака, Тарагай. В этих селах жили такие племена, как толиббачча, казибачча, неъматбачча[29].

В южных районах Узбекистана живут два рода барласов — олтибачча и кальхофизи. Олтибачча, по легендам, произошли от шести братьев. Различают также такие рода и колена, как казибачча, пулатбачча, ахсакбачча, неъматбачча. Довольно значительная группа барласов — потомков переселенцев из бассейна Кашкадарьи, образовала в первой половине XIX в. к востоку от Пенджикента компактную группу селений с центром в Суджине. К югу от этого селения, в Магиане они образовали с. Чорбог, а к северу, в Афтобруе, с. Юкари-кишлак (Турки дач).[30].

В настоящее время в Самаркандской, Кашкадарьинской областях сохранились племенное название тюрк-барлас, но в других регионах Узбекистана название барлос встречается только в форме этнотопонима, например село Барлас Сариасийского района Сурхандарьинской области.

Настоящее положение[править | править код]

В составе монголов на территории Внутренней Монголии проживают представители рода барлас (барулас, ехэ барулас)[31][32][33]. Барласские роды: ики бурул и бага бурул входят в состав субэтносов калмыков: дербетов и бузавов. От имен данных родовых групп произошли названия населенных пунктов в Калмыкии: Ики-Бурул, Бага-Бурул, Бурул[34][35].

По данным переписи населения Таджикистана 2010 года численность барлосов в стране составила 5271 человек[36].

Присутствие барласов отмечается также в национальном составе Баткенской области Киргизии[37].

Диалект барласов относится к карлукско-чигильскому диалекту узбекского языка и по многим своим признакам стоит близко к городским говорам узбекского языка. Вместе с тем этому диалекту присущи лингвистические особенности, которые частично встречаются в кипчакских диалектах. Но поскольку кипчакское наречие не относится к городским говорам, диалект барласов относится к промежуточному между карлукско-чигильским и кипчакским, то есть как отдельный тип наречия узбекского языка[38]. Также представители барласов участвовали в формировании народа Хазарейцев[39].

Примечания[править | править код]

  1. M.S. Asimov & C. E. Bosworth, History of Civilizations of Central Asia (История цивилизаций Центральной Азии), UNESCO Regional Office, 1998, стр. 320:

    «… One of his followers was […] Timur of the Barlas tribe. This Mongol tribe had settled […] in the valley of Kashka Darya, intermingling with the Turkish population, adopting their religion (Islam) and gradually giving up its own nomadic ways, like a number of other Mongol tribes in Transoxania …»

  2. B.F. Manz, The rise and rule of Tamerlan, Cambridge University Press, Cambridge 1989, стр. 28:

    «… We know definitely that the leading clan of the Barlas tribe traced its origin to Qarchar Barlas, head of one of Chaghadai’s regiments … These then were the most prominent members of the Ulus Chaghadai: the old Mongolian tribes — Barlas, Arlat, Soldus and Jalayir …»

  3. Рашид ад-дин, Сборник летописей. Т.1., кн.1. М., 1952, с.189
  4. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. — Т. 1, кн. 2. — С. 48.
  5. Гумилёв Л. Н. Поиски вымышленного царства (Легенда о «государстве пресвитера Иоанна»). — М.: Айрис-пресс, 2002. — С. 98. — ISBN 5-8112-0021-8.
  6. Жирным шрифтом выделены прямые предки Чингисхана.
  7. Рашид ад-Дин. Т. 1. Кн. 2. С. 21.
  8. СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ
  9. Нурмухаммед Андалиб «Огуз-наме»: 9 Bularga tiyti Han: «Sen kitme, kalaç!» Oşol günden ana at kaldi Galaç. 10 Yene anlarga köp engamu ihsan, Berip, Galaçlar’ni şat etdi çendan. 11 Oşol «galaç» sözi özgerlip imdi «Halaç» tiyr niçe milet aňa şimdi. 12 Alar köplenсi Maverannährde, Niçesi kaldi Gur atlig şäherde 13 Bulardan ayrilan Barlas urugi, Acap zorlandi anlarniň furugil…
  10. Рашид ад-дин. Сборник летописей. М.; Л., 1952. Т. 1. Кн. 1. С. 257.
  11. 1 2 3 Узбекские племена и роды. БАРЛАСЫ
  12. Абуль-Гази-багадур-хан, Родословное древо тюрков. Москва-Ташкент-Бишкек, 1996,с.45
  13. Козин С. А., Сокровенное сказание. Монгольская хроника 1240 года. Т.1. М.-Л.,1941,с.83
  14. 1 2 Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. Москва, 1976, с.179
  15. Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. Москва, 1976, с.182
  16. барлас Архивировано 4 июня 2013 года.
  17. Лин фон Паль. Месть Тамерлана. — М.: АСТ, 2008. — С. 14. — ISBN 5-235-02842-2.
  18. M.S. Asimov & C. E. Bosworth, History of Civilizations of Central Asia (История цивилизаций Центральной Азии), UNESCO Regional Office, 1998, ISBN 9231034677, стр. 320
  19. Портрет Амира Темура в контексте своей эпохи (недоступная ссылка)
  20. Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. Москва, 1976, с.185
  21. Захриддин Мухаммед Бабур. Бабур-наме. Ташкент, 1960. С. 232—236.
  22. Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М.,1976
  23. Советская историческая энциклопедия. том 2, Москва, 1962,с.134
  24. Материалы по истории киргизов и Киргизии. М., 1973, с.210
  25. Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М.,1976,с.79
  26. Материалы Всероссийских сельскохозяйственных переписей 1917 г. и 1920 г. Вып.1, Поволостные итоги Самаркандской области. Т.,1924,с.41
  27. 1 2 Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. Москва, 1976, с. 70
  28. Материалы по районированию Средней Азии. Ташкент, 1926. Кн. 1. 4.1. С. 200.
  29. Кубаков К. О некоторых родоплеменных группах узбеков Верхней Кашкадарьи (вторая половина XIX — начало XX в.) // Этнографическое изучение быта и культуры узбеков. Ташкент, 1972.
  30. Бушков В., Население северного Таджикистана: формирование и расселение. М.,1995,с.67
  31. Монгол овгийн нэрийн учир, Ж.Сэржээ, УБ, 1999 (на монгольском языке); Origin of modern Mongolian clan name, J.Serjee, Ulaanbaatar, 1999
  32. Bügünüdei Гoncuγ. Моngγul obuγ // Öbör Mongγol-un Soyol-un Keblel-ün Qoriya, 1993. 203 х. (на монгольском языке)
  33. 【转帖】蒙古姓氏溯源【敖润苏莫吧】_百度贴吧. tieba.baidu.com. Проверено 4 июля 2018.
  34. Гэлэн-хан. Информационное агентство Республики Калмыкия «Бумбин Орн»
  35. Эрдниев У.Э. Калмыки: Историко-этнографические очерки. — Элиста: Калм. кн. изд-во, 1985. — 282 с.
  36. Том 3. Национальный состав и владение языками, гражданство населения Республики Таджикистан (2010) Архивная копия от 14 октября 2013 на Wayback Machine // Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан
  37. Jacta :: На юге Киргизии жгли таджикские дома
  38. Джураев Т. Узбекские диалекты Верхней Кашкадарьи. Ташкент, 1969. С. 74.
  39. Л. Темирханов, Хазарейцы, 1972

Литература[править | править код]

  • Кармышева Б. Х., Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976

Ссылки[править | править код]