Башмачок настоящий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башмачок настоящий
Cypripedium calceolus wiki mg-k01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cypripedium calceolus L.typus

Охранный статус

Башмачо́к настоя́щий[2], или вене́рин башмачо́к настоя́щий[3], или вене́рин башмачо́к обыкнове́нный[4] (лат. Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана, вид рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Название[править | править код]

Известны многие русские названия: адамова голова[5], башмачок известняковый[3], венерин башмачок жёлтый[3], кукушкины сапожки[5], марьин башмачок[6], петушки[5], сапожки[7].

Распространение[править | править код]

Европа (кроме крайнего юга и севера), включая лесную зону европейской части России и Крым, юг Сибири и Дальнего Востока, Сахалин, северный и северо-восточный Казахстан, Монголия, северный Китай, Корея, Япония (только остров Ребун)[8].

Ранее считалось, что Cyp. calceolus произрастает и на Кавказе. Но критический анализ данных не подтвердил этого[8].

В Китае и на Тайване Cyp. calceolus замещается тремя близкими видами (Cypripedium shanxiense, Cypripedium henryi, Cypripedium segawae). В зоне умеренных лесов Северной Америки, его замещает близкородственный вид Cypripedium parviflorum. Эти виды могут рассматриваться в качестве одного полиморфного вида, распадающегося на ряд географических рас[8].

Экология[править | править код]

Башмачок настоящий, Франция

Встречается в равнинных и горных лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников.

Предпочитает хорошо увлажнённые, не заболоченные почвы, но встречается и на относительно сухих. Чаще отмечается в местах с умеренной освещённостью. Отличается морозостойкостью. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы со значительным содержанием гумуса[9]. В северной части ареала Cyp. calceolus встречается почти исключительно в районах выходов известняков, на почвах богатых кальцием. Южнее на достаточно плодородных почвах и торфяниках с нейтральной и слабо кислой реакцией[8].

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Первые три года проросток развивается под землёй, получая питание в результате симбиотических отношений с грибом. На четвёртый год развивается первый зелёный лист. Зацветает на 15—17 году после прорастания семени, при благоприятных условиях — через 8 лет. Цветки опыляются насекомыми[10]. На Украине, в естественных условиях разрастание парциальных куртин Cyp. calceolus происходит за счет корневищ, которые ветвятся примерно раз в 5—6 лет. За счет этого увеличивается число побегов в составе куртины. Они могут взаимно перекрываться, обособляться или же распадаться на несколько особей[11].

Побегообразование начинается в апреле, в начале мая появляются бутоны, а середине мая — начале июня происходит цветение. Продолжительность цветения 2—3 недели. Опылённые цветки увядают на 2—3 день. Семена вызревают и высыпаются через 2—3 месяца[9].

Ботаническое описание[править | править код]

Cypripedium calceolus guckusko.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926
Цветок

Корневище более или менее укороченное, ветвящееся, с многочисленными жёсткими корнями.

Стебли высотой от (15)20—50(60) см, по всей длине железисто опушённые, при основании с 3—4(5) плёнчатыми влагалищами желтовато-бурого цвета. В средней части спирально расположены (2)3—4 листа.

Листья очередные сидячие, опушённые, эллиптической или широкоэллиптической формы с заострёнными концами и ровным краем. Длина (6)10—16(20) см, ширина (3)3,5—8(12) см.

Соцветие 1—2(3)-х цветковое.

Цветки со слабым приятным сладковатым ароматом. Прицветники крупные, листовидные, ланцетные до яйцевидных, 1—6(12)×0,8(1,2)—4(8) см, железисто-опушённые, на конце заострённые. Завязь сидячая или на небольшой цветоножке, слегка согнутая, железисто опушённая, (2)2,5—3(3,5)×0,3—0,4 см. Листочки околоцветника тёмно красновато-коричневые или каштановые, редко зеленовато-бурые, медианный чашелистик более или менее прямостоячий, узкояйцевидный или яйцевидный, 3,5—5(6,5)×1,2—1,8(2,2) см. Синсепалум сходной формы и размера, на верхушке двузубчатый или двураздельный, редко цельный. Боковые лепестки линейно-ланцетные, узко-ланцетные, редко ланцетные, (2,5)3,5—6(6,5)×(0,4)0,5—0,7(0,8) см, с широким основанием и оттянуто заострённой верхушкой, обычно спирально скрученные, с внутренней стороны и у основания опушённые. Губа жёлтая, внутри иногда с красноватыми крапинками, обратнояйцевидная или эллиптическая, (2,5)3—3,5(4,5)×(1,3)2—2,5(3) см. Колонка и тычинки бледно жёлтые. Стаминодий желтовато белый, нередко с красноватыми крапинами, (0,7)1—1,2×0,6—0,8 см.

Плод — коробочка, (2)2,5—3,5(4)×0,6—0,8(1) см[8].

Использование[править | править код]

Традиционно культивируется из-за высоких декоративных качеств.

Известно о лекарственном применении народами Сибири и в тибетской медицине.

Венерин башмачок изображён на гербе коммуны Сноса в губернии Нур-Трёнделаг в Норвегии.

Культивирование[править | править код]

В правильно подобранном месте может расти без пересадок до 100 лет[12].

Зоны морозостойкости: 4—9[13].

Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дробленную лаву.

Для обеззараживания субстрата используются препараты Триходермин, Трихозан и Байкал–ЭМ.

Используются контейнеры у которых ширина в два раза должна превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3—5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12—15 см и шириной 20—25 см.

При культивировании растений в контейнерах каждый год, весной производится пересадка.

У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4—5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев.

Использование мульчи не рекомендуется, так как это может привести к нежелательному закисанию субстрата.

Почки у башмачков зимуют под уровнем почвы (на глубине 1—1,5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху пенопластом[14].

В ГБС вегетирует с апреля по август — начало сентября. Цветёт с мая по июнь 2 недели, слабо. Не плодоносит. Высота 15—20 см. Рекомендуется выращивать в тени[15]. В Солнечногорском районе Московской области регулярно цветёт. Почва – бедный органикой (гумус по Тюрину 4,65%, подвижный азот 1,47 мг на 100 г) тяжёлый суглинок, разрыхлённый добавкой крупного песка и некислого торфа и известкованный (pH солевой вытяжки 6,7). 1/3 дня место посадки находится в неплотной тени[16].

Грексы и вариации[править | править код]

Cypripedium Emil

Охранный статус[править | править код]

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Башмачок настоящий

на сайте ИПЭЭ РАН

Растение является объектом массового сбора людьми для букетов и с целью пересадки на садовые участки, что ведёт к повсеместному сокращению вида; существует опасность исчезновения этого вида во многих регионах России.

Башмачок настоящий — первый представитель семейства Орхидные умеренного пояса, взятый под охрану (с 1878 года в Швейцарии), ныне охраняется во всех европейских странах[17], включая Россию[18].

Синонимы[править | править код]

По данным Королевских ботанических садов в Кью[19]:

  • Calceolus marianus Crantz, 1769
  • Cypripedium boreale Salisb., 1796, nom. illeg.
  • Cypripedium ferrugineum Gray, 1821, nom. illeg.
  • Cypripedium atsmori C.Morren, 1851
  • Cypripedium cruciatum Dulac, 1867, nom. illeg.
  • Calceolus alternifolius St.-Lag., 1880
  • Cypripedium alternifolium St.-Lag., 1880, nom. illeg.
  • Cypripedilon marianus (Crantz) Rouy, 1894
  • Cypripedium calceolus var. citrina B.Hergt, 1899
  • Cypripedium calceolus var. viridiflora M.Schulze, 1902
  • Cypripedium calceolus f. biflorum Rouy, 1912
  • Cypripedium calceolus f. triflorum Rouy, 1913
  • Cypripedium microsaccos Kraenzl., 1913

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Название «башмачок настоящий» используется в книге Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В., Никитина С. В., Самсонов С. К. Орхидеи нашей страны. — М.: Наука, 1991. — 224 с. — ISBN 5-02-004073-8.
  3. 1 2 3 По данным сайта Плантариум (см. раздел Ссылки).
  4. Название «венерин башмачок обыкновенный» — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 236. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  5. 1 2 3 Башмак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 1 ноября 2009)
  6. Марии-зажги-снега // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Сапожки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 1 ноября 2009)
  8. 1 2 3 4 5 Аверьянов Л.В. Род башмачок – Cypripedium (Orchidaceae) на территории России // Turczaninowia. — 1999. — Вып. 2. — № 2. — С. 5—40.
  9. 1 2 Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В., Никитина С. В., Самсонов С. К. Орхидеи нашей страны. — М.: Наука, 1991. — 224 с. — ISBN 5-02-004073-8.
  10. Вахрамеева, М. Г., Денисова, Л. В. Род Башмачок (Венерин башмачок) — Cypripedium L. // Биологическая флора Московской области. — 1978. — Вып. 4. — С. 62—68.
  11. Решетюк О. В. Состояние локалитетов и перспективы репатриации Cypripedium calceolus L. // Охрана и культивирование орхидей : материалы Х Международной научно- практической конференции. — 2015.
  12. Rasmussen H. N. Terrestrial orchids from seed to mycotrophic plant. — Cambridge, 1995. — P. 444.
  13. Naturally Occurring Cypripediums in Cultivation – Part I. botanyboy.org (2012). Проверено 19 января 2017.
  14. Широков А. И. Основы агротехники Cypripedium
  15. А. К. Скворцов, Н. В. Трулевич, 3. Р. Алфёрова, Н. С. Алянская, В. Н. Ворошилов, В. М. Двораковская, С. А. Курганская, В. П. Сурова, Н. И. Фомичёва, А. Е. Холдеева. Интродукция растений природной флоры СССР. Справочник.. — М.: Наука, 1979.
  16. Коновалова Т. Ю. Виды природных орхидей, наиболее перспективные для цветоводства в средней полосе России // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной коференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  17. Биологический энциклопедический словарь — Башмачок (Проверено 1 ноября 2009)
  18. Приказ Министерства природных ресурсов России от 25 октября 2005 № 289 Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Российской Федерации и исключённых из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.): № 312, категория статуса — 3
  19. World Checklist of Cypripedium calceolus. The Royal Botanic Gardens, Kew.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Венерин башмачок

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Венерин башмачок