Бездомные в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проблема бездомных в России в разные периоды её истории зависела от множества характерных каждой исторической эпохе особенностей.

В Российской Империи[править | править код]

Бездомные в СССР[править | править код]

В СССР конституция гарантировала[1] обеспечение и распределение бесплатного жилья для жителей страны.

До середины 1950-х борьба с проблемой бездомности большого числа людей в Советском Союзе фактически не велась, административный контроль за наличием прописки и постоянного места жительства был довольно слабым, а нормы советского быта были настолько заниженными, что бродяжничество, обитание в подвалах, землянках, сараях и прочих нежилых помещениях не воспринималось как что-то необычное. По мере улучшения социально-экономической ситуации в стране, советские власти начали борьбу сначала с детской беспризорностью и попрошайничеством, а затем — с массовым недостатком жилья в городах. Решение последней проблемы во многих промышленных городах происходило силами крупных предприятий, которые строили жильё и прописывали в нём сотрудников.

С 1961 года в СССР начинается «борьба с тунеядством», отсутствие постоянного места работы становится уголовно наказуемым, что резко сокращает количество людей, не имеющих официального источника дохода и постоянного места жительства. К тем, кто в силу разных причин не мог устроиться работать на постоянную работу, применялись репрессивные меры, что вынуждало людей перемещаться с места на место и из города в город. При этом социальное происхождение бездомных было самым разным, так, например, на протяжении полутора десятилетий не имел прописки и постоянной работы писатель Венедикт Ерофеев.

На основании приказа МВД СССР № 140 1970 г., изданным во исполнение постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 23 февраля 1970 г. «О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни», бездомные помещались в приёмники-распределители органов внутренних дел[2].

В конце 1980-х годов официальная статистика насчитывала в СССР более 142 тысяч человек без определённого места жительства (из 260 миллионов граждан СССР).

Бездомные в современной России[править | править код]

С 1991 г. бездомность не является преступлением, статьи УК РCФСР 209 (систематическое бродяжничество и попрошайничество) и 198 (нарушение правил прописки) были отменены.

В начале 1990-х годов в Российской Федерации карательные меры советского периода сменились безразличием и полной беспомощностью государственных структур решить проблему бездомности. Начало бесплатной приватизации жилья и связанное с ним совершение многочисленных мошенничеств с жильем, лишавших жилья прежде всего социально неблагополучных лиц (алкоголиков, психически больных, детей-сирот); стремительный рост доли населения, находящегося за чертой бедности, и одновременно появление риэлтеров, готовых финансово помочь малоимущим гражданам в обмен на их жилплощадь; потоки беженцев и экономических иммигрантов из стран «Ближнего зарубежья» привели к беспрецедентному росту численности бездомных в России[3].

2 ноября 1993 г. был издан Указ Президента РФ № 1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества». В соответствии с ним предписывалось реорганизовать приемники — распределители органов внутренних дел для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в центры социальной реабилитации указанных лиц для оказания им социальной, медицинской и иной помощи. При этом допускалось принудительное помещение лиц, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, в центры социальной реабилитации с санкции прокурора на срок не свыше десяти суток[4]. Однако положения этого указа о переоборудовании приемников-распределителей в центры социальной реабилитации и об изменении задач и условий содержания в этих учреждениях на практике не реализовывались[2].

В 1995 г. в России было только 25 домов ночного пребывания, 5 социальных гостиниц и 40 специнтернатов.

В феврале 2001 г. было принято распоряжение губернатора Санкт-Петербурга «О создании в административных районах Санкт-Петербурга домов ночного пребывания для граждан без определенного места жительства». Однако получить место в таком доме могут лишь проживавшие раньше не менее двадцати лет в Петербурге (Ленинграде).

Нередкими были незаконные действия властей в отношении бездомных. Так, в 1998 году общественная благотворительная организация «Ночлежка» (Санкт-Петербург) устраивала пресс-конференцию, целью которой было привлечение внимания общественности к вопиющему факту нарушения прав человека, а именно — вывозу бездомных с вокзала за пределы города. Большинство вывозимых не имело теплой одежды и обуви, часть находилась в состоянии алкогольного опьянения. Акция проходила в холодное время года, и многие жертвы получили обморожение[3].

Осмотр мусорных баков

Численность бездомных пополняется также за счёт лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В начале — середине 90-х годов бывшие заключенные составляли существенную долю фактических и юридических бездомных. Так, по данным санкт-петербургского отделения организации «Врачи без границ», из обратившихся в эту организацию в 1998 г. одну треть составляли бывшие заключенные, по данным СПб БОО «Ночлежка», в начале 1990-х их доля была существенно выше, но в конце 1990-х значительно увеличилась категория бездомных, потерявших жилье в связи с махинациями с недвижимостью.[3].

К бездомным относятся и беспризорные дети, которых отправляют в специальные детские дома.

Для решения проблемы в России муниципальными образованиями и благотворительными организациями организуются дома ночного пребывания, где бездомные могут получить бесплатное питание, тёплое помещение, медицинскую помощь. Однако, это не решает проблему, поскольку многие бездомные являются хроническими алкоголиками, имеют преступное прошлое и неохотно расстаются с привычным для себя маргинальным образом жизни. Бездомные часто имеют характерный внешний вид: обветренное, почерневшее лицо, немытые спутанные волосы, грязная, дурнопахнущая одежда.

Бездомные спят на улице в Москве

Основные занятия бездомных — собирательство (поиск алюминиевых банок и стеклянных бутылок, изучение свалок и мусорных баков на предмет поиска продуктов питания и чего-то, что можно продать или использовать в быту) и попрошайничество в людных местах, обычно около станций метро, в подземных переходах и на автотрассах. Иногда бомжи грабят оставленные без присмотра приусадебные участки или же используют их как временное место жительства. Известны случаи, когда в сельской местности бомжи перереза́ли провода ЛЭП и силовые кабели для последующей сдачи цветных металлов в пункты приема.

Ежегодно при финансовой поддержке союза УЕФА проводятся чемпионаты мира по футболу среди бездомных. Команда России выиграла этот кубок в 2006 году, серебряным призёром стала команда Казахстана.

В современной России на бытовом уровне, а также в публицистике и массовой культуре, в отношении бездомных часто употребляется слово «бомж». Беспризорные дети по образу жизни примыкают к бомжам, но формально они к разряду бомжей не относятся. Алексей Никифоров, координатор программы помощи бездомным в Москве организации «Врачи без границ», пишет:

«Бездомные или бездомные граждане — такое определение наиболее адекватно отражает положение сотен тысяч наших соотечественников, не имеющих жилья. Мы стоим на позиции, отрицающей само понятие „БОМЖ“, как порочащее честь и достоинство человека.»

Та же точка зрения у Сигутиной М. А. из Ростовского госуниверситета:

«...следует признать существования бездомности и бездомных, а не лиц без определённого места жительства и занятий. <Бомж> - это не просто аббревиатура, это - подмена понятий, позволяющая государству не замечать существования миллионов людей, не имеющих жилья»

[5] В отдельную категорию попадают люди, не имеющие жилища, подходящего под официальное определение «жилища», то есть изолированного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания[6]. Такие люди живут в нестандартных «жилищах». Такими могут быть[источник не указан 3263 дня]:

  • подвалы, сараи, чердаки, или же место работы, где жить не полагается по закону. Такие «апартаменты» часто заняты «богемой» (митьки по легенде жили в таких условиях).
  • Автотранспортные средства, запаркованные в таком месте, где не полагается жить.

К этой категории относятся и лица, проживающие в жилищах, но не имеющие ни прав собственности или прав пользования на жилые помещения, ни регистрации по месту жительства или по месту пребывания (так называемая «скрытая» бездомность). Такие бездомные живут у родственников и знакомых, в арендуемых помещениях, приютах[7].

Во всех этих случаях бездомность не является «буквальной», но имеет юридический статус. У них нет своего жилища, подходящего под официальное определение «жилища».

По статистике благотворительной организации «Ночлежка», чаще всего к бездомности приводит комплекс причин — совокупность несчастий, происходящих с человеком одновременно, когда ему не на кого рассчитывать. Например, человек переехал в другой город в поисках работы, его уволили/заболел, нечем платить за аренду. Каждое из этих событий по отдельности — ещё не причина бездомности, но вкупе такие обстоятельства повышают риск оказаться на улице.

Причины бездомности, по которым люди оказались на улице в Санкт-Петербурге (по данным обращений в консультационную службу Ночлежки за 2017 год, более 3000 обращений).

По оценкам благотворительной организации «Ночлежка», реальное количество бездомных людей в Петербурге — около 60 тысяч человек. В 2012 «Ночлежка» направляла губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко справку о численности бездомных в Петербурге, содержащую формулу расчетов количества бездомных на улицах Петербурга.

Попытки провести официальную перепись бездомных в Петербурге в последний раз предпринимались в 2002 году.

Качественной статистики о количестве бездомных людей в России не существует. Например, согласно переписи 2002 года, в Санкт-Петербурге насчитали 28 847 бездомных.

По данным переписи в 2010 году, в городе насчитали 2902 бездомных. Почему цифры так разнятся, непонятно: специалисты «Ночлежки» полагают, что разрыв связан с более формальным подходом к вопросу в 2010 году. Сложность подсчётов заключается в том, что переписать всех бездомных практически невозможно: метод стандартной переписи, когда людей подсчитывают по месту их проживания, в этой ситуации недоступен.

По данным Петростата, в 2016 году в Санкт-Петербургу зафиксировано 1134 смерти бездомных.

По данным официальной статистики Городского пункта учета граждан РФ без определенного места жительства (ГПУ), на учете в Санкт-Петербурге на 01.11.2017 состоит 2877 человек.

К сожалению, в России нелегко и недёшево восстановить утраченные документы, они часто привязаны к месту регистрации, которой у бездомных людей нет. Невозможность восстановить паспорт и другие бумаги становится серьезной проблемой для человека, которая не позволяет ему вернуться к обычной жизни. А на улице бездомный человек может потерять их очень быстро: ему просто негде хранить ни свои вещи, ни документы.

По опыту благотворительной организации «Ночлежка» можно сказать, что внутреннего ресурса на то, чтобы пытаться изменить ситуацию, хватает на полгода. Если за это время не удается выбраться с улицы, то многие перестают надеяться на изменение ситуации и начинают жить сегодняшним днем, перестают следить за собой. Вопреки распространенному стереотипу, большинство бездомных начинают пить, уже оказавшись на улице, от безысходности и не понимая, в какие двери стучаться.

Идентифицировать как бездомного можно только человека, который уже много лет живёт на улице. Людей, недавно ставших бездомными, никогда не отличить на вид от домашнего человека. Они еще надеются выбраться с улицы, еще борются за человеческое достоинство. Они ходят в баню, работают на временной или даже постоянной работе, снимают койки в общежитиях, когда на это удается заработать деньги.

Благотворительных организаций, которые помогают бездомным, во всей России очень мало. Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» c 1990 года занимается помощью бездомным. В «Ночлежке» организована доступная для каждого бездомного человека система, которая пошагово помогает вернуться к обычной жизни: сначала обогреть и накормить человека, затем дать ему информацию и поддержку специалиста, помочь восстановить документы, найти работу или оформить инвалидность, пособие, устроить в интернат, найти родственников и вернуть человека домой, оспорить незаконные сделки с недвижимостью и защитить права.

Стереотип, что помочь бездомным людям невозможно, ложный. И это доказывает работа «Ночлежки».

Несмотря на комплексную эффективную помощь, усилий одной благотворительной организации недостаточно, чтобы охватить масштабы проблемы в Санкт-Петербурге, не говоря обо всей России. Заниматься решением этой глобальной проблемы должно государство: с одной стороны, оказывая доступную гуманитарную, социальную, правовую и психологическую помощь попавшим на улицу людям, чтобы они могли выбраться и вернуться к обычной жизни. С другой стороны, занимаясь профилактикой бездомности: создавая систему страхования сделок с недвижимостью, разрешая вопросы нехватки рабочих мест, совершенствуя систему обучения воспитанников детских домов и интернатов, гарантируя получение положенного по закону жилья выпускникам детских домов, развивая систему реабилитации для людей, освободившихся из мест лишения свободы и т. д.

«Ночлежка» привлекает общественное внимания к проблеме бездомности, пытается изменить отношение к людям, оказавшимся на улице. Общество должно знать, почему люди становятся бездомными, как опасно и тяжело жить на улице, сколько сложностей в жизни людей, не имеющих регистрации. 

Для этого «Ночлежка» проводит благотворительные рок-концерты и концерты классической музыки, делает интервью с известными людьми, снимает клипы со звездами и вирусные ролики, создает социальную рекламу, инициировала городскую благотворительную акцию Эспресс-помощь и проводит общественные акции по привлечению внимания к проблеме бездомности. Например, акции Опасная сторона жизни, Индекс уязвимости, Мраморные люди против каменных сердец, Ты здесь лишний.

Способы добывания средств к существованию[править | править код]

Экономически бездомные поддерживают себя сбором и сдачей тары, пригодной для вторичной переработки (стеклянные бутылки, алюминиевые банки, картон), реже — попрошайничеством или грабежами. Как правило, они объединены в локальные сообщества, внутри которых существует определённая иерархия и разделение труда. «Оседлые» бездомные (живущие у вокзалов, станций метро, рынков и т. п.) часто используются для выполнения разовой, как правило, грязной и низкоквалифицированной работы.

  • Бутылочники — занимаются сбором и продажей бутылок.
  • Металлисты — эти бездомные занимаются сбором металлолома и его реализацией.
  • «Инвалиды» — этих бездомных порой специально калечат[8], а затем они стоят на автотрассах либо в подземных переходах, обнажая свои уродства и прося подаяние.
  • Попрошайки — эти бездомные занимаются попрошайничеством в людных местах, обычно около станций метро и в подземных переходах.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]