Бердянский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бердянский уезд
Герб уездного города
Бердянск 1844 из Винклера.jpg
Герб губернии
Coat of Arms of Tavria Governorate.png
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Губерния

Таврическая губерния

Уездный город

Бердянск

Население

304 718[1] (1 897) чел. 

Площадь

8765 км²

Образован

1842

Tavricheskaya gubernia Berdyansky uezd.png

Бердянский уезд — уезд Таврической губернии Российской империи. Был образован в 1842 году. На востоке граничил с Мариупольским уездом (учрежденным в 1873 году) Екатеринославской губернии, на севере — с Александровским уездом Екатеринославской губернии, на западе — с Мелитопольским уездом Таврической губернии, на юге омывался Азовским морем.

География[править | править вики-текст]

Восточная граница Бердянского уезда проходила по реке Берде, так что Бердянск находился у самой границы с Александровским уездом Екатеринославской губернии, а после учреждения в 1873 году Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, западная граница которого проходила близ реки Берды — у самой границы с Мариупольским уездом. На западе земли Бердянского уезда тянулись до реки Молочной, и даже сёла Константиновка и Вознесенка, расположенные в нескольких километрах от Мелитополя, входили не в Мелитопольский уезд, а в Бердянский.

История[править | править вики-текст]

Северная и восточная границы уезда по течению речек Берды, Токмачки и Конки имели некогда стратегическое значение, потому что с 1770 по 1783 год служили рубежом между Российской империей и Крымским ханством. По этому рубежу была устроена в 1770 году Днепровская оборонительная линия, состоявшая из нескольких укреплений[2].

На 1887 год, по результатам ревизии, согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», Бердянский уезд включал следующие волости[3]:

До 1871 года в Бердянском уезде также существовал Молочанский меннонитский округ, в котором компактно проживали немцы-меннониты. В 1871 году округ был ликвидирован, и на его территории были образованы Гальбштадтская и Гнаденфельдская волости[4].

В 1918 году, в соответствии с законом (Универсалом) Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 Бердянск становится столицей Запорожской земли УНР — Запорожья (Запоріжжя), в состав которой вошли территории Мелитопольского и Бердянского уездов (поветов) Таврической губернии. Губернский город Херсон законом УНР № 2-4.3.1918 был тогда объявлен столицей Запорожья Нового в составе Днепровского — «материкового» уезда (повета) Таврической губернии и Херсонского уезда (повета) Херсонской губернии. А город Александровск (ныне город Запорожье — нынешняя административная столица Запорожского края) вошёл тогда в качестве заштатного города в состав Украинской земли, которую назвали Сечью. Столицей Сечи был объявлен в 1918 году город Катеринослав (Сичеслав) — нынешний Днепропетровск. Соседний с Бердянском город Мариуполь в соответствии с Универсалом Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 был объявлен столицей Азовской земли, а древний город Славянск — столицей Половецкой земли. Таким образом, Запорожье с центром в городе Бердянске на востоке граничило с Азовской землей, на севере — с Сечью (столичный город — Катеринослав — Сичеслав), а на западе — с землёй Нового Запорожья, столицей которого был город Херсон на реке Днепр, близ впадения его в Днепровский лиман Чёрного моря. Южная граница земли Запорожья Украинской Народной Республики проходила по северному берегу Азовского моря. С апреля 1918 года и по декабрь 1918 года Бердянск был губернским городом — центром Таврической губернии Украинской Державы, возглавляемой гетманом Павлом Скоропадским, состоявшей из трёх уездов: Днепровского, Мелитопольского и Бердянского.

28 января 1920 года Бердянский уезд постановлением Украинского Ревкома, был из Таврической губернии передан в состав Екатеринославской губернии. 8 июля 1920 года постановлением Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) была образована Александровская губерния с губернским центром в городе Александровске, в состав которой, наряду с Александровским и Мелитопольским уездами, вошел и Бердянский уезд[5].

В 1920 году в Бердянский уезд входили следующие волости и населённые пункты[6]:

  • Андреевская волость — село Андреевка, хутора Сахно, Новоселки, Дахно (Бердянский район)
  • Андровская волость — сёла Андровка, Полоузовка (Бердянский район)
  • Бановская волость — сёла Бановка, Обиточное, Борисовка, Лозановка (Приморский район)
  • Берестовская волость — сёла Берестоватское, Выбоевское, Яровицкое, Довбино, Сачки (Бердянский район)
  • Воскресенская волость — сёла Воскресенка, Ново-Николаевка, Задунаевка, Анно-Япанлы, Беседовка, Ивановка (Приазовский район)
  • Дмитровская волость — села Дмитровка, Луначарское (до 1918 года Ивановка), Шевченково (Бердянский район)
  • Долинская волость — сёла Долинское (до 1918 года Нейгофнунгенталь), Еленовка, Надежное, Коза, Крымка, Шевченково (Бердянский район)
  • Елисеевская волость — села Елисеевка, Гюновка, Радоловка, Елизаветовка, Нельговка (Приморский район)
  • Петровская волость — село Ново-Петровское, станица Петровская, семь хуторов, из них нам известны хутора Шульги Ивана, Охрименко, Кулик (вошла в Бердянский уезд в 1921 году, совр. Бердянский район)
  • Поповская волость — сёла Поповка (совр. Смирново), Алексеевка, Троицкое, Водянское, Вершина, Вершина-друга, хутор Рева (Куйбышевский район)
  • Преславская волость — сёла Преслав, Камышеватка (Приморский район)
  • Романовская волость — сёла Романовка (совр. село Коларовка), Вячеславка (Приморский район)
  • Салтычийская волость — сёла Салтычия, Обиточное и один хутор (Черниговский район)
  • Софиевская волость — село Софиевка (Бердянский район)
  • Стародубовская волость — село Стародубовка, хутор Новодубовка (Мариупольский район Донецкой области)
  • Троицкая волость — село Троицкое (после 1930 года — Карла Маркса Бердянского района)
  • Троянская волость — село Трояны (Бердянский район)
  • Успенская волость — сёла Успеновка, Ивановка, два хутора — один из них — Шевченково
  • Юрьевская волость — сёла Юрьевка, Богородицкое, Тарасовка (Приморский район)
  • Захарьевская волость — село Захаровка, хутора Богодаровка, Ново-Захаровка (Мариупольский район Донецкой области)
  • Зеленовская волость — село Зеленовка (Приморский район)
  • Инзовская волость — село Инзовка (Приморский район)
  • Красношавкайская волость — село Новоспасское (Шавкай, Красно-Шавкай (Приазовский район)
  • Николаевская волость — сёла Николаевка, Радионовка, Новосолдатское, Малиновка, Новоивановка, и два хутора (Бердянский район)
  • Ново-Алексеевская волость — сёла Диановка, Новоалексеевка (Приморский район)
  • уездный город Бердянск
  • город Ногайск.

23 марта 1921 года Президиум ВУЦИК переименовал Александровскую губернию в Запорожскую губернию, оставив губернским центром город Александровск. Этим же постановлением было утверждено деление Запорожской губернии на 5 уездов:

  • Запорожский (Александровский)
  • Бердянский
  • Мелитопольский
  • Больше-Токмакский
  • Гуляй-Польский

Этим же постановлением волости Захарьевская, Стародубская, Новоспасская и Петровская Мариупольского уезда Донецкой губернии (учрежденной 5 февраля 1919 года декретом Совнаркома Украины) были переданы в состав Бердянского уезда Запорожской губернии. 26 октября 1921 года из части волостей Мелитопольского уезда Запорожской губернии и Днепровского уезда Николаевской губернии, постановлением ВУЦИК, был образован Генический уезд в составе Запорожской губернии.

Таким образом, в конце 1921 года Запорожская губерния была разделена на 6 уездов и 127 волостей. Однако вскоре, постановлениями Президиума ВУЦИК от 21 и 25 октября 1922 года Запорожская губерния была ликвидирована и включена в состав Екатеринославской губернии. В 1923 году на Украине были ликвидированы такие территориальные административные единицы, как уезды, волости, и вместо них появились округа, районы, сельсоветы. И в соответствии с постановлениями ВУЦИК от 7 марта 1923 года Бердянск становится окружным городом. Учрежденный при этом Бердянский район (райцентр — село Новоспасовская) оказывается административным территориальным районным образованием большого Бердянского округа. В то же время, часть волостей бывшего обширного Бердянского уезда тогда оказалась в составе Мариупольского округа Донецкой губернии, административным центром которой был в то время город Бахмут.

Постановлениями ВУЦИК и СНК УССР от 11 июня 1924 года Болыше-Токмакский район был перечислен из состава Мелитопольского округа в Бердянский округ; одновременно, в пределах Бердянского округа был образован Молочанский (Гальбштадский) национальный район с преобладающим немецким населением. В связи с ликвидацией 1925 году на Украине части губерний и округов, Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 15 июня 1925 года был ликвидирован и Бердянский округ, а его районы оказались в составе Запорожского, Мелитопольского и Мариупольского округов.

Население[править | править вики-текст]

В конце XIX века население уезда без города составляло 227780 душ обоего пола, обитающих в 180 селениях, из которых 11 имели более чем по 500 дворов. Жилых строений во всех поселках было 27370. По вероисповеданиям население состояло: из православных — 184815 ч., раскольников 9780 человек, римско-католиков — 346 чел., армяно-григориан — 48 человек, протестантов — 29265 человек, иудеев — 3416 чел., магометан — 110 чел.[2].

В 1897 году в уезде с городом проживали 304 718 человек. В качестве родного языка указали: украинский - 179 177, русский - 55 303, болгарский - 31 843, немецкий - 23 870, еврейский - 8 889[7].

Хозяйство[править | править вики-текст]

Частновладельческой земли в уезде 40260 десятин, крестьянской общественной 700325 десятин, казённой 30390 десятин, церковной и вакуфной 4935 десятин, монастырской — 1000 десятин, городской 13629 десятин, земли других учреждений — 1944 десесятин; у дворян: 22747 десесятин, у купечества — 8777 десесятин, у мещан 161 десесятин, у крестьян-собственников — 8575 десесятин. Садоводство и шелководство весьма развиты, а также немалую роль играет и скотоводство, хотя условия содержания скота крайне незавидны по недостатку специальных пастбищ. Скота в уезде считается: лошадей 80190 голов, рогатого скота 99910 голов, овец 330000 и свиней 40000 голов.

Учебных заведений в уезде 174, в том числе земских школ — 106, центральных немецких училищ — 3. Больниц в уезде 4, с 95-ю кроватями (из них Бердянская больница с 45 кроватями служит и для городского населения)[2].

Примечания[править | править вики-текст]