Бердянский уезд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бердянский уезд
Герб уездного города Герб губернии
Герб уездного города
Герб губернии
Губерния
Таврическая губерния
Центр
Бердянск
Образован
1842
Площадь
8765 км²
Население
304 718[1] (1897)
Tavricheskaya gubernia Berdyansky uezd.png

Бердянский уезд — уезд Таврической губернии Российской империи. Был образован в 1842 году. На востоке граничил с Мариупольским уездом (учрежденным в 1873 году) Екатеринославской губернии, на севере — с Александровским уездом Екатеринославской губернии, на западе — с Мелитопольским уездом Таврической губернии, на юге омывался Азовским морем.

География[править | править вики-текст]

Восточная граница Бердянского уезда проходила по реке Берде, так что Бердянск находился у самой границы с Александровским уездом Екатеринославской губернии, а после учреждения в 1873 году Мариупольского уезда Екатеринославской губернии, западная граница которого проходила близ реки Берды — у самой границы с Мариупольским уездом. На западе земли Бердянского уезда тянулись до реки Молочной, и даже сёла Константиновка и Вознесенка, расположенные в нескольких километрах от Мелитополя, входили не в Мелитопольский уезд, а в Бердянский.

История[править | править вики-текст]

Северная и восточная границы уезда по течению речек Берды, Токмачки и Конки имели некогда стратегическое значение, потому что с 1770 по 1783 год служили рубежом между Российской империей и Крымским ханством. По этому рубежу была устроена в 1770 году Днепровская оборонительная линия, состоявшая из нескольких укреплений[2].

На 1887 год, по результатам ревизии, согласно «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», Бердянский уезд включал следующие волости[3]:

До 1871 года в Бердянском уезде также существовал Молочанский меннонитский округ, в котором компактно проживали немцы-меннониты. В 1871 году округ был ликвидирован, и на его территории были образованы Гальбштадтская и Гнаденфельдская волости[4].

В 1918 году, в соответствии с законом (Универсалом) Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 Бердянск становится столицей Запорожской земли УНР — Запорожья (Запоріжжя), в состав которой вошли территории Мелитопольского и Бердянского уездов (поветов) Таврической губернии. Губернский город Херсон законом УНР № 2-4.3.1918 был тогда объявлен столицей Запорожья Нового в составе Днепровского — «материкового» уезда (повета) Таврической губернии и Херсонского уезда (повета) Херсонской губернии. А город Александровск (ныне город Запорожье — нынешняя административная столица Запорожского края) вошёл тогда в качестве заштатного города в состав Украинской земли, которую назвали Сечью. Столицей Сечи был объявлен в 1918 году город Катеринослав (Сичеслав) — нынешний Днепропетровск. Соседний с Бердянском город Мариуполь в соответствии с Универсалом Украинской Народной Республики № 2-4.3.1918 был объявлен столицей Азовской земли, а древний город Славянск — столицей Половецкой земли. Таким образом, Запорожье с центром в городе Бердянске на востоке граничило с Азовской землей, на севере — с Сечью (столичный город — Катеринослав — Сичеслав), а на западе — с землёй Нового Запорожья, столицей которого был город Херсон на реке Днепр, близ впадения его в Днепровский лиман Чёрного моря. Южная граница земли Запорожья Украинской Народной Республики проходила по северному берегу Азовского моря. С апреля 1918 года и по декабрь 1918 года Бердянск был губернским городом — центром Таврической губернии Украинской Державы, возглавляемой гетманом Павлом Скоропадским, состоявшей из трёх уездов: Днепровского, Мелитопольского и Бердянского.

28 января 1920 года Бердянский уезд постановлением Украинского Ревкома, был из Таврической губернии передан в состав Екатеринославской губернии. 8 июля 1920 года постановлением Президиума Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) была образована Александровская губерния с губернским центром в городе Александровске, в состав которой, наряду с Александровским и Мелитопольским уездами, вошел и Бердянский уезд[5].

В 1920 году в Бердянский уезд входили следующие волости и населённые пункты[6]:

  • Андреевская волость — село Андреевка, хутора Сахно, Новоселки, Дахно (Бердянский район)
  • Андровская волость — сёла Андровка, Полоузовка (Бердянский район)
  • Бановская волость — сёла Бановка, Обиточное, Борисовка, Лозановка (Приморский район)
  • Берестовская волость — сёла Берестоватское, Выбоевское, Яровицкое, Довбино, Сачки (Бердянский район)
  • Воскресенская волость — сёла Воскресенка, Ново-Николаевка, Задунаевка, Анно-Япанлы, Беседовка, Ивановка (Приазовский район)
  • Дмитровская волость — села Дмитровка, Луначарское (до 1918 года Ивановка), Шевченково (Бердянский район)
  • Долинская волость — сёла Долинское (до 1918 года Нейгофнунгенталь), Еленовка, Надежное, Коза, Крымка, Шевченково (Бердянский район)
  • Елисеевская волость — села Елисеевка, Гюновка, Радоловка, Елизаветовка, Нельговка (Приморский район)
  • Петровская волость — село Ново-Петровское, станица Петровская, семь хуторов, из них нам известны хутора Шульги Ивана, Охрименко, Кулик (вошла в Бердянский уезд в 1921 году, совр. Бердянский район)
  • Поповская волость — сёла Поповка (совр. Смирново), Алексеевка, Троицкое, Водянское, Вершина, Вершина-друга, хутор Рева (Куйбышевский район)
  • Преславская волость — сёла Преслав, Камышеватка (Приморский район)
  • Романовская волость — сёла Романовка (совр. село Коларовка), Вячеславка (Приморский район)
  • Салтычийская волость — сёла Салтычия, Обиточное и один хутор (Черниговский район)
  • Софиевская волость — село Софиевка (Бердянский район)
  • Стародубовская волость — село Стародубовка, хутор Новодубовка (Мариупольский район Донецкой области)
  • Троицкая волость — село Троицкое (после 1930 года — Карла Маркса Бердянского района)
  • Троянская волость — село Трояны (Бердянский район)
  • Успенская волость — сёла Успеновка, Ивановка, два хутора — один из них — Шевченково
  • Юрьевская волость — сёла Юрьевка, Богородицкое, Тарасовка (Приморский район)
  • Захарьевская волость — село Захаровка, хутора Богодаровка, Ново-Захаровка (Мариупольский район Донецкой области)
  • Зеленовская волость — село Зеленовка (Приморский район)
  • Инзовская волость — село Инзовка (Приморский район)
  • Красношавкайская волость — село Новоспасское (Шавкай, Красно-Шавкай (Приазовский район)
  • Николаевская волость — сёла Николаевка, Радионовка, Новосолдатское, Малиновка, Новоивановка, и два хутора (Бердянский район)
  • Ново-Алексеевская волость — сёла Диановка, Новоалексеевка (Приморский район)
  • уездный город Бердянск
  • город Ногайск.

23 марта 1921 года Президиум ВУЦИК переименовал Александровскую губернию в Запорожскую губернию, оставив губернским центром город Александровск. Этим же постановлением было утверждено деление Запорожской губернии на 5 уездов:

  • Запорожский (Александровский)
  • Бердянский
  • Мелитопольский
  • Больше-Токмакский
  • Гуляй-Польский

Этим же постановлением волости Захарьевская, Стародубская, Новоспасская и Петровская Мариупольского уезда Донецкой губернии (учрежденной 5 февраля 1919 года декретом Совнаркома Украины) были переданы в состав Бердянского уезда Запорожской губернии. 26 октября 1921 года из части волостей Мелитопольского уезда Запорожской губернии и Днепровского уезда Николаевской губернии, постановлением ВУЦИК, был образован Генический уезд в составе Запорожской губернии.

Таким образом, в конце 1921 года Запорожская губерния была разделена на 6 уездов и 127 волостей. Однако вскоре, постановлениями Президиума ВУЦИК от 21 и 25 октября 1922 года Запорожская губерния была ликвидирована и включена в состав Екатеринославской губернии. В 1923 году на Украине были ликвидированы такие территориальные административные единицы, как уезды, волости, и вместо них появились округа, районы, сельсоветы. И в соответствии с постановлениями ВУЦИК от 7 марта 1923 года Бердянск становится окружным городом. Учрежденный при этом Бердянский район (райцентр — село Новоспасовская) оказывается административным территориальным районным образованием большого Бердянского округа. В то же время, часть волостей бывшего обширного Бердянского уезда тогда оказалась в составе Мариупольского округа Донецкой губернии, административным центром которой был в то время город Бахмут.

Постановлениями ВУЦИК и СНК УССР от 11 июня 1924 года Болыше-Токмакский район был перечислен из состава Мелитопольского округа в Бердянский округ; одновременно, в пределах Бердянского округа был образован Молочанский (Гальбштадский) национальный район с преобладающим немецким населением. В связи с ликвидацией 1925 году на Украине части губерний и округов, Постановлением ВУЦИК и СНК УССР от 15 июня 1925 года был ликвидирован и Бердянский округ, а его районы оказались в составе Запорожского, Мелитопольского и Мариупольского округов.

Население[править | править вики-текст]

В конце XIX века население уезда без города составляло 227780 душ обоего пола, обитающих в 180 селениях, из которых 11 имели более чем по 500 дворов. Жилых строений во всех поселках было 27370. По вероисповеданиям население состояло: из православных — 184815 ч., раскольников 9780 человек, римско-католиков — 346 чел., армяно-григориан — 48 человек, протестантов — 29265 человек, иудеев — 3416 чел., магометан — 110 чел.[2].

В 1897 году в уезде с городом проживали 304 718 человек. В качестве родного языка указали: украинский - 179 177, русский - 55 303, болгарский - 31 843, немецкий - 23 870, еврейский - 8 889[7].

Хозяйство[править | править вики-текст]

Частновладельческой земли в уезде 40260 десятин, крестьянской общественной 700325 десятин, казённой 30390 десятин, церковной и вакуфной 4935 десятин, монастырской — 1000 десятин, городской 13629 десятин, земли других учреждений — 1944 десесятин; у дворян: 22747 десесятин, у купечества — 8777 десесятин, у мещан 161 десесятин, у крестьян-собственников — 8575 десесятин. Садоводство и шелководство весьма развиты, а также немалую роль играет и скотоводство, хотя условия содержания скота крайне незавидны по недостатку специальных пастбищ. Скота в уезде считается: лошадей 80190 голов, рогатого скота 99910 голов, овец 330000 и свиней 40000 голов.

Учебных заведений в уезде 174, в том числе земских школ — 106, центральных немецких училищ — 3. Больниц в уезде 4, с 95-ю кроватями (из них Бердянская больница с 45 кроватями служит и для городского населения)[2].

Примечания[править | править вики-текст]