Бетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Бетта
[[Файл:Betta Gelendgik|center|290x435px]]
Страна
Россия
Субъект федерации
Краснодарский край
Городской округ
Пшадское сельское поселение
Бетта
Координаты
Первое упоминание
Тип климата
Средиземноморский, сухие субтропики
Население
796[1] человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 86141
Почтовый индекс
353495
Автомобильный код
23, 93, 123
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Бетта (Россия)
Бетта
Бетта (Краснодарский край)
Бетта

Бетта — хутор в Краснодарском крае России, входит в городской округ Город-курорт Геленджик.

География[править | править вики-текст]

Хутор Бетта расположен на побережье Черного моря Геленджикского района, входит в состав Пшадского сельского округа. Расположен 34 км юго-восточнее города Геленджик рядом с селом Архипо-Осиповка по берегу около 3-х километров и около 40 км по автомобильной дороге. В 60 км северо-западнее города Туапсе по прямой и около 100 километров по дороге,в 89,5 км юго-западнее города Краснодар по - прямой через горы и 141,5 км северо-западнее города Сочи.

В восточной части протекает одноименная река Бетта, которая впадает в Чёрное море. Хутор Бетта имеет открытую акваторию моря. В 3 км находится село Криница, также расположено на берегу Черного моря. Характерная черта этих поселков наличие верхнего и нижнего поселений (т.е. нижняя Криница и верхняя Криница).Рельеф местности горный, множество ущелий.В хуторе Бетта есть несколько Щелей (Правая,Левая и т.п). Они представляют собой удаленные от моря(от 1км и более) ущелья,где наблюдается богатая флора и фауна. хутор Бетта как бы "спрятан" в горах от посторонних глаз, является конечной станцией автодороги, дальше только горы,лес и море.

История[править | править вики-текст]

Название "Бетта" связывают с адыгейским антропонимом "Битэ", по другим данным, "бэтэ" что с адыгейского означает - горбатый, что возможно означало горную местность. Возможен и греческий вариант происхождения топонима, означающий "два", возможно потому что в этом месте две речки сходятся в одну перед впадением в море.[2]

Поселок возник в 90-х годах XIX века, в результате разногласий в земледельческой общине интеллигентов Криница. По свидетельствам полицейских чинов Геленджика и местной прессы конца XIX века основали Бетту беспаспортные горнорабочие, прибывшие на юг из центральных и южных губерний России в надежде найти в этих местах случайный заработок.

Семена трудолюбия и жажда поиска лучшей доли упали на благодатную почву. Благоприятный климат, отличные земли и желание наладить быт позволили пришлым чернорабочим обустроить общинную жизнь. Советами и передачей опыта новым колонистам помогали местное население и приезжающая летом на отдых столичная интеллигенция. Так, в Широчанской щели, в поселке Бетта возникла Широчанская артель. Ее усилиями стали возделываться сады, виноградники и пашня.

Население[править | править вики-текст]

Население хутора 796 человек (2010). Однако в летний период оно намного больше в связи с увеличением числа отдыхающих.

Природа и климат[править | править вики-текст]

Хутор Бетта - уединённый и красивейший уголок на Черноморском побережье - уже давно стал излюбленным местом для отдыха. Со всех сторон к нему по склонам гор подступают сосновые леса состоящие из крымской и пицундской сосны, многочисленные кизиловые рощи, заросли скумпии, вечнозелёного кипариса, туи, держидерева, можжевельника, ели, акации, жасмина, магнолии. Это одно из самых богатых по растительным ресурсам место Геленджикского района. Это чудное, зелёное место, просто находка для тех, кому не чужды блага цивилизации, но при этом есть желание побыть в тишине, слиться с нетронутой природой горного хвойного леса. Бетта, по сути, пригородный район Геленджика, щедро одарённый природой всем необходимым для отдыха - мягкий климат, тёплое море, ласковое солнце, целительный воздух, наполненный ароматами южных растений, и наконец удивительный ландшафт кавказских гор, близость к морю. Здесь идеальное место для дайверов и ценителей природы.

Климат теплый, умеренно влажный, мягкая зима и теплое лето, средняя температура июля +28 °С, января +4°С. Температура воды в купальный сезон +22…+29°С. Климатический пояс субтропический (сухие субтропики, средиземноморский). Климат мягче чем в Геленджике, за счёт того что хутор закрыт горами, к северу от Бетты на Сухумском шоссе расположен поселок Пшада, а за ним, между вершинами Высокая (546 м) и Цыганкова (608 м), — Пшадский перевал, закрывающими от холодных ветров с севера и востока. Когда в Новороссийске и Геленджике дует бора, здесь этот ветер проходит верхом гор, редко спускаясь вниз.

Богатая флора и фауна. Произрастает много субтропических растений в некоторых дворах растут пальмы, хурма, инжир, гранат, кроме того традиционные для Кубани, абрикосы, персики, черешня, слива, вишня, грецкий орех, фундук бамбук и другие экзотические растения. Хутор достаточно хорошо защищён горами с севера и востока, его окружают виноградники, фруктовые сады и горные леса. Животные привычные для горных лесов зайцы, лисы, шакалы, кабаны. Приятно всех удивляют прирученые еноты, которые воруют сладости, мясо и прочую еду у туристов. Много больших черепах и белок, которые скачут по соснам. Промышленные предприятия отсутствуют, на расстоянии как минимум 60 километров по прямой, что благоприятно сказывается на экологической чистоте этого места. Близ хутора Бетта самая богатая растительность в районе.

Пляж в Бетте, галечный. Длина центральной его части около 300 метров. Дно пологое.Дальше идут дикие пляжи с большими валунами и защищенные от ветра обрывистыми берегами.По прибрежной линии можно дойти за 40 мин до с.Архипо-Осиповка через базу отдыха Нефтяник на побережье моря.

Хорошо развит сектор курортного обслуживания. Имеются хорошие дома отдыха, свои услуги проживания в частных домах и квартирах предоставляют местные жители.

Много развлечений на любой вкус. Есть достаточно хорошие клубы, гостями которых бывают как известные российские, так и иностранные артисты и диджеи, качественные рестораны и обычные недорогие столовые.

== Транспорт До х.Бетты можно добраться различными видами транспорта:

1) Автотранспорт дорога федерального значения М-4 «Дон», покрытие дороги отличное. Прямое автобусное сообщение с Краснодаром (3,5 часа на автобусе) 170 км, Новороссийском (2 часа на автобусе), Геленджиком (1 час на автобусе). Количество рейсов летом увеличивается. Можно доехать до с.Пшада (16 км до х.Бетты), и пересесть на автобус местного назначения, ходит каждые 1,5 часа.

2) Поезд железнодорожные вокзалы ближайшие в городе Новороссийск или город Горячий ключ.

3) Авиатранспорт аэропорт в городе Геленджик (международный), город Краснодар.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


герб Геленджика Муниципальное образование
город-курорт Геленджик
флаг Геленджика
Город:   Геленджик
Кабардинский сельский округ
село Кабардинка | хутор Афонка | село Виноградное | село Марьина Роща
Дивноморский сельский округ
село Дивноморское | хутор Джанхот | село Прасковеевка | село Адербиевка | посёлок Светлый | хутор Широкая Щель | село Возрождение
Пшадский сельский округ
село Пшада | село Михайловский Перевал | село Береговое | село Криница | хутор Бетта | хутор Широкая Пшадская Щель
герб Архипо-Осиповки Архипо-Осиповский сельский округ
село Архипо-Осиповка | село Текос | село Тешебс