Бетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Бетта
Набережная Бетты.jpg
Страна

Россия

Субъект Федерации

Краснодарский край

Муниципальное образование

город-курорт Геленджик

Сельский округ

Пшадский

Координаты

44°22′30″ с. ш. 38°23′44″ в. д.HGЯO

Основан

1895 год

Высота центра

45 м

Тип климата

умеренный морской[1]
средиземноморский[К 1]

Население

796[3] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86141

Почтовый индекс

353495

Код ОКАТО

03 408 806 005

Код ОКТМО

03 708 000 126

Бетта (Россия)
Green pog.svg
Бетта
Red pog.svg
Москва
Бетта (Краснодарский край)
Orange pog.svg
Краснодар
Green pog.svg
Бетта

Бетта — хутор в Краснодарском крае. Входит в состав Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик.

География[править | править вики-текст]

Хутор Бетта расположен у побережья Черного моря, в устье одноимённой реки Бетта. Расположен в 18 км к югу от центра сельского округа — Пшады и в 48 км к юго-востоку от города Геленджик.

Граничит с землями населённых пунктов: Криница на западе и Архипо-Осиповка на востоке. Однако из-за того, что хутор является конечной станцией автодороги, прямой автомобильной дороги до Архипо-Осиповки не имеется и из Бетты туда можно попасть лишь через Пшаду или пешком вдоль побережья и через горы.

Рельеф местности горно-холмистый с множеством ущелий и сильной пересечённостью местности. Средние высоты на территории хутора составляют около 45 метров над уровнем моря. В окрестностях населённого пункта наивысшей точкой является гора Арарат (350 м), расположенная к северо-востоку от хутора. У западной окраины населённого пункта расположен мыс Чуговкопас.

Кроме ущелья реки Бетта, в хуторе имеются несколько меньших по размерам речек, которые впадают в Бетту — Дробинская Щель, Левая Щель, Правая Щель и т.д. Они представляют собой узкие удалённые ущелья, где наблюдается богатая флора и фауна.

Климат тёплый, с выраженными чертами средиземноморского климата с мягкой зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,0°С, при средней температуре июля около +23,5°С и января около +3,0°С. Температура воды в купальный сезон составляет +22…+29°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1000 мм. В зимнее время здесь фактически не ощущается бора, который временами тревожит Новороссийск и Геленджик.

Этимология[править | править вики-текст]

В основе топонима лежит адыгское слово бэтэ, что в переводе означает — «горбатый» или «много горбинок». По другой версии в названии топонима возможно лежит адыгская родовая фамилия — Бете.

После депортации аборигенного адыгского населения, греки поселившиеся здесь в конце XIX века, переименовали название местности в удобную для себя форму — Бетта[4].

История[править | править вики-текст]

В 1895 году в восьми верстах от селения Береговая, на казённых землях Министерства Государственных имуществ, а именно на оброчной статье Бета организовалась крестьянская община (артель) русских переселенцев: из четырёх семей Орловской губернии, одной Киевской губернии, трёх из Курской губернии, одной семьи Черниговской губернии и трёх Черноморской губернии. Эти семьи переселенцев, как годовые арендаторы заняли местность под названием «Широкая щель». По свидетельствам полицейских чинов Геленджика и местной прессы конца XIX века, основали Бетту беспаспортные горнорабочие, прибывшие на юг из центральных и южных губерний России в надежде найти в этих местах случайный заработок.

1 октября 1900 года просуществовавшая пять лет артель разделилась на отдельные семьи. Благодаря частной помощи, переселенцы начали строиться. Общественный дом был предназначен при образовании посёлка под школу. В 1900-е года каждая семья была наделена Министерством Земледелия и Государственного Имущества земельными участками по 13,08 га. От Бетты до Криницы было нарезано десять культурных участков, на которых начиналось строительство. Тогда же осуществлялось строительство дороги до Криницы.

На 1917 год посёлок Бетта находился в составе Новороссийского округа Черноморской губернии.

На 26 января 1923 года хутор Бетта входил в сстав Геленджикского района Черноморского округа.

В 1937-1943 годах хутор Бетта находился в составе Берегового сельского Совета Геленджикского района Краснодарского края.

В 1955 году хутор Бетта передан в состав Пшадского сельского Совета Геленджикского района Краснодарского края.

На 1 сентября 1964 года хутор Бетта входил в Пшадский сельский Совет Туапсинского района Краснодарского края.

В 1968-1988 годах хутор Бетта находился в составе Пшадского сельского Совета Геленджикского горсовета Краснодарского края.

С 10 марта 2004 года хутор Бетта находится в составе Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик Краснодарского края[5].

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002 2010[3]
723 796

Природа[править | править вики-текст]

Со всех сторон к хутору по склонам гор подступают сосновые леса состоящие из крымской и пицундской сосны, а также многочисленные кизиловые рощи, заросли скумпии, вечнозелёного кипариса, туи, держидерева, можжевельника, ели, акации, жасмина, магнолии и др.

Богаты флора и фауна. Здесь произрастает много субтропических растений, такие как пальмы, хурма, инжир, гранат, кроме того традиционные для Кубани, абрикосы, винограды, персики, черешня, слива, вишня, грецкий орех, фундук бамбук и другие. Хутор достаточно хорошо защищён горами с севера и востока, его окружают горные леса. Животные привычные для горных лесов зайцы, лисы, шакалы, кабаны и другие.

Пляж в Бетте преимущестаенно галечный. Длина его центральной части составляет около 300 метров. По прибрежной линии можно за 40 мин пешком дойти до села Архипо-Осиповка.

Улицы[править | править вики-текст]

Аграрная
Андрианди
Дачная
Еропкина
Знаменской
Калистратовой
Лесная
Мира
Первомайская
Подгорная
Приморский бульвар
Рязанцева проезд
Садовая
Сычугова
Школьная

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. >нетипичная версия средиземноморского климата с более холодной зимой и более влажным летом[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Раковская Э.М., Давыдова М.И. 2 // Физическая география России. — Москва: Владос, 2001. — С. 19-23. — 304 с. — ISBN 5 691 00688 6.
  2. Федор Николаевич Мильков, Николай Андреевич Гвоздецкий. Физическая география СССР: общий обзор, Европейская часть СССР, Кавказ. — М.: Гос. изд-во геогр. лит-ры, 1962. — 475 с. — ISBN 9785901701430.
  3. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Том 1, таблица 4. Численность городского и сельского населения по полу по Краснодарскому краю. Проверено 2 января 2015. Архивировано 2 января 2015 года.
  4. Топонимика Бетты.
  5. Хутор Бетта.

Ссылки[править | править вики-текст]