Бетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хутор
Бетта
Набережная Бетты.jpg
Страна

Россия

Субъект Федерации

Краснодарский край

Муниципальное образование

город-курорт Геленджик

Сельский округ

Пшадский

Координаты

44°22′30″ с. ш. 38°23′44″ в. д.HGЯO

Основан

1896 год

Высота центра

45 м

Тип климата

средиземноморский

Население

796[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86141

Почтовый индекс

353495

Код ОКАТО

03 408 806 005

Код ОКТМО

03 708 000 126

Бетта на карте
Бетта
Бетта
Бетта на карте
Бетта
Бетта

Бетта — хутор в Краснодарском крае. Входит в состав Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик.

География[править | править вики-текст]

Хутор Бетта расположен у побережья Черного моря, в устье одноимённой реки Бетта. Расположен в 18 км к югу от центра сельского округа — Пшады и в 48 км к юго-востоку от города Геленджик.

Граничит с землями населённых пунктов: Криница на западе и Архипо-Осиповка на востоке. Однако из-за того, что хутор является конечной станцией автодороги, прямой автомобильной дороги до Архипо-Осиповки не имеется и из Бетты туда можно попасть лишь через Пшаду или пешком вдоль побережья и через горы.

Рельеф местности горно-холмистый с множеством ущелий и сильной пересечённостью местности. Средние высоты на территории хутора составляют около 45 метров над уровнем моря. В окрестностях населённого пункта наивысшей точкой является гора Арарат (350 м), расположенная к северо-востоку от хутора. У западной окраины населённого пункта расположен мыс Чуговкопас.

Кроме ущелья реки Бетта, в хуторе имеются несколько меньших по размерам речек, которые впадают в Бетту — Дробинская Щель, Левая Щель, Правая Щель и т.д. Они представляют собой узкие удалённые ущелья, где наблюдается богатая флора и фауна.

Климат тёплый, с выраженными чертами средиземноморского климата с мягкой зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,0°С, при средней температуре июля около +23,5°С и января около +3,0°С. Температура воды в купальный сезон составляет +22…+29°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1000 мм. В зимнее время здесь фактически не ощущается бора, который временами тревожит Новороссийск и Геленджик.

Этимология[править | править вики-текст]

В основе топонима лежит адыгское слово бэтэ, что в переводе означает — «горбатый» или «много горбинок». По другой версии в названии топонима возможно лежит адыгская родовая фамилия — Бете.

После депортации аборигенного адыгского населения, греки поселившиеся здесь в конце XIX века, переименовали название местности в удобную для себя форму — Бетта[2].

История[править | править вики-текст]

Посёлок возник 1896 году, в результате разногласий в земледельческой общине интеллигентов Криницы. По свидетельствам полицейских чинов Геленджика и местной прессы конца XIX века, основали Бетту беспаспортные горнорабочие, прибывшие на юг из центральных и южных губерний России в надежде найти в этих местах случайный заработок.

Семена трудолюбия и жажда поиска лучшей доли упали на благодатную почву. Благоприятный климат, отличные земли и желание наладить быт позволили пришлым чернорабочим обустроить общинную жизнь. Советами и передачей опыта новым колонистам помогали местное население и приезжающая летом на отдых столичная интеллигенция. Так, в Широчанской щели, в посёлке Бетта возникла Широчанская артель. Её усилиями стали возделываться сады, виноградники и пашня.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
2002 2010[1]
723 796

Природа[править | править вики-текст]

Со всех сторон к хутору по склонам гор подступают сосновые леса состоящие из крымской и пицундской сосны, а также многочисленные кизиловые рощи, заросли скумпии, вечнозелёного кипариса, туи, держидерева, можжевельника, ели, акации, жасмина, магнолии и др.

Богаты флора и фауна. Здесь произрастает много субтропических растений, такие как пальмы, хурма, инжир, гранат, кроме того традиционные для Кубани, абрикосы, винограды, персики, черешня, слива, вишня, грецкий орех, фундук бамбук и другие. Хутор достаточно хорошо защищён горами с севера и востока, его окружают горные леса. Животные привычные для горных лесов зайцы, лисы, шакалы, кабаны и другие.

Пляж в Бетте преимущестаенно галечный. Длина его центральной части составляет около 300 метров. По прибрежной линии можно за 40 мин пешком дойти до села Архипо-Осиповка.

Улицы[править | править вики-текст]

Аграрная
Андрианди
Дачная
Еропкина
Знаменской
Калистратовой
Лесная
Мира
Первомайская
Подгорная
Приморский бульвар
Рязанцева проезд
Садовая
Сычугова
Школьная

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]