Битва на реке Калке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Калке
Основной конфликт: Поход Джэбэ и Субэдэя
Mstislav Galitsky.jpg
Князь Галицкий Мстислав на Днепре
Дата

31 мая 1223 года

Место

река Калка

Итог

победа монголов

Противники
Киевское княжество,
Галицко-Волынское княжество,
Черниговское княжество,
Смоленское княжество,
Половцы
Монгольская империя
Командующие
Мстислав Старый
Даниил Романович
Мстислав Удатный
Мстислав Святославич
Ярун
Субэдэй
Джэбэ
Силы сторон
15-100 тыс. 20-30 тыс.
Потери
9/10 русского войска нет данных

Би́тва на реке́ Ка́лке (31 мая 1223 года) — сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом, действовавшим в рамках похода Джэбэ и Субэдэя 12211224 годов. Сражение происходило на реке Калка, на территории современной Донецкой области. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло много князей и родовитых бояр южной и центральной Руси.

Предпосылки[править | править исходный текст]

В 1222 году монгольское войско под предводительством Джэбэ и Субэдэя вторглось с Северного Кавказа в половецкие степи. Летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского на это известие[1]:

Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать.

После взятия Ургенча (конец 1221 года) Чингисхан дал поручение Джучи продолжить завоевания в Восточной Европе[2], где его войска должны были соединиться[3] с Джэбэ и Субэдэем, но тот уклонился от его выполнения.

Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага [4]:

Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет.

Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича. Юрий Всеволодович Владимирский послал войско в помощь южным князьям, но оно не успело на киевский сбор (см.ниже). Одновременно росла опасность того, что половцы, оставленные один на один с монголами, перейдут на их сторону. После долгих уговоров Мстислава Удатного[4]:

Если мы им не поможем <…>, то половцы пристанут к врагам, и сила их станет больше.

и щедрых подарков половцев (второй половецкий хан Бастый даже крестился в православную веру) было решено, что[4]:

Лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей.

Сбор был назначен на Зарубе, возле острова Варяжского (остров находился напротив устья реки Трубеж, ныне уничтожен Каневским водохранилищем), в 10-ти километрах от нынешнего Трахтемирова, Черкасской области. Составленное огромное войско не имело общего командующего: дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы выступили под руководством воеводы Мстислава Удатного — Яруна. Узнав о сборах, монголы прислали своих послов с такими словами[4]:

Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.

Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить. Половцы в 1222 году поддались на уговоры монголов и нарушили свой союз с аланами, после чего Джэбэ разбил аланов, а затем обрушился и на половцев. Однако убийство послов показало дипломатическую безграмотность князей Киевской Руси, спровоцировав крайне враждебное отношение монголов ко всем русским[5]. Соединённые силы двинулись дальше вниз по Днепру.

Галицкое войско продвинулось вниз по Днестру в Чёрное море (летопись преувеличивает численность ладей, называя 1000). В устье Днепра вблизи Олешья галичан встретило второе монгольское посольство со следующей нотой:[4]

Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог.

В отличие от первых, этих послов было решено отпустить с миром. Галицкое войско прошло вверх по Днепру до острова Хортица у порогов, где соединилось с остальными войсками. Перейдя на левый берег Днепра и обнаружив передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили монголов в бегство, командующий Ганибек был убит. Двигаясь на восток и не видя основных сил неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд монголов.

Соотношение сил[править | править исходный текст]

Численность монгольского войска изначально (в начале погони за султаном Мухаммедом) составляла 30 тысяч человек[6], но затем тумен во главе с Тохучар-нойоном потерпел поражение в Иране, и Себастаци[7] определяет численность монголов при их первом появлении на Кавказе (1221 год) в 20 тысяч человек. В 1221 году основные силы монголов взяли Мерв, Ургенч и разбили наследника султана Хорезма, Джелал-ад-Дина, в битве на реке Инд, после чего Чингисхан отправил за ним в погоню 2 тумена, а Субэдэя и Джэбэ направил в обход Грузии в Восточную Европу.

Точные данные о численности объединенного русско-половецкого войска отсутствуют. По оценкам некоторых историков, она составляла 80—100[8][9] тыс.чел. По другим оценкам, 40-45 тыс. человек[10]. По мнению В. Н. Татищева, численность русских войск составляла 103 тыс. человек и 50 тыс. половецких всадников.[11]. Однако по оценке Хрусталёва А.Г. численность русских войск составляла около 10 тысяч ратников плюс 5—8 тысяч половцев.[12].

В походе также участвовали смоленские войска. По одной из версий[13], в битве на Калке участвовал и старший сын Мстислава Старого, Святослав, занимавший с 1222 года полоцкий престол.

Ход битвы[править | править исходный текст]

Схема битвы на Калке 31 мая 1223 года[14][15]:
1) половцы (Ярун);
2) Даниил Волынский;
3) Мстислав Удатный;
4) Олег Курский;
5) Мстислав Черниговский;
6) Мстислав Старый;
7) Субэдэй и Джэбэ.

Мстислав Удатный первый перешёл Калку и лично выехал на разведку. Оглядев расположение противника, князь приказал своему войску и половцам готовиться к бою. Битва началась утром 31 мая.

Вперёд Мстислав Удатный послал половецкую сторожу под водительством старого сподвижника по походам и Липицкой битве Яруна. Дружина Мстислава Удатного сдвинулась вправо и заняла позицию вдоль реки, дружина Мстислава Черниговского встала у переправы по оба берега Калки, дружина Даниила Романовича выдвинулась вперёд как ударная сила. Мстислав Киевский встал за переправой на каменистом кряже и обносил стан частоколом, огораживая его повозками[15].

Вначале сражение развивалось удачно для русских. Даниил Романович, первым вступивший в битву, рубился с беспримерной храбростью, не обращая внимания на полученную рану. Монгольский авангард начал отступление, русские бросились в погоню, потеряли строй и столкнулись с главными силами монголов. Ипатьевская летопись подробно повествует лишь о событиях в центре сражения, где действовал Даниил, его двоюродный дядя, князь луцкий Мстислав Ярославич Немой, и Олег Курский, судя по всему, первым переправившийся через реку из черниговского полка, и связывает последующее бегство с ударом новых монгольских сил. Новгородская первая летопись называет причиной поражения бегство половцев, а Суздальская летопись (по Академическому списку) связывает бегство половцев именно с вводом монголами в бой дополнительных сил. Быстрее других добилось успеха монгольское правое крыло, крыло атаки. Половцы побежали к переправе, смяв и расстроив полки Мстислава Черниговского, уже готовые к выступлению.

Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра. Мстислав Удатный и Даниил Романович первыми смогли достичь Днепра и перед отплытием оттолкнули от берега оставшиеся свободными ладьи, опасаясь погони.

Вторая часть монгольского войска (летопись называет двух монгольских военачальников, ранг которых остаётся неопределённым) осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня и сдался лишь после того, как посланный на переговоры атаман бродников Плоскыня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские сложат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой. Монголы, мстя за смерть своих послов, своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство. По другим источникам,[16] в договоре было

Не прольется ни одна капля крови князей

так как у монголов считалось позорным умереть не в бою, пролив кровь, и формально обещание было сдержано. С этой битвой народный эпос связывает и гибель 70 русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Ростовского[17] и Добрыни Рязанца.

Интересный факт[править | править исходный текст]

В 1195 году Мстислав Старый, тогда ещё смоленский княжич, был послан своим дядей Давыдом смоленским во главе войска против Ольговичей, в союзе с которыми в Смоленское княжество вторглись полочане. На первом этапе сражения Мстислав нанёс поражение черниговцам и начал преследование, но затем в тыл смолянам ударило полоцкое войско. Смоляне были разбиты, Мстислав попал в плен (затем отпущен при заключении мира).

Потери[править | править исходный текст]

О монгольских и половецких потерях данные отсутствуют.

В побоище уцелела только одна десятая часть русского войска («Повесть о битве на Калке»). Единственный автор, который называет русские потери в численном выражении (правда, очень приблизительные, о чём сам же и говорит), — Генрих Латвийский. В «Хронике Ливонии», написанной около 1225 года, он упоминает:

[1222] В тот год в земле вальвов язычников были татары. Вальвов некоторые называют партами. Они не едят хлеба, а питаются сырым мясом своего скота. И бились с ними татары, и победили их, и истребляли всех мечом, а иные бежали к русским, прося помощи. И прошёл по всей Руссии призыв биться с татарами, и выступили короли со всей Руссии против татар, но не хватило у них сил для битвы и бежали они пред врагами. И пал великий король Мстислав из Киева с сорока тысячами воинов, что были при нём. Другой же король, Мстислав галицкий, спасся бегством. Из остальных королей пало в этой битве около пятидесяти. И гнались за ними татары шесть дней и перебили у них более ста тысяч человек (а точное число их знает один Бог), прочие же бежали[18]

Последствия[править | править исходный текст]

После победы на Калке монголы вторглись на Русь (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет это первым нашествием монголов на Россию[19]) и дошли до города Святополч южнее Киева. Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар (согласно Ибн ал-Асиру, уцелело всего 4 тыс. чел.[20]), и возвратились в Среднюю Азию. Новое масштабное вторжение в Европу монголы начали лишь спустя 13 лет.

Список русских князей — участников битвы[править | править исходный текст]

Курсивом выделена реконструкция по версии Л.Войтовича.

Погибшие Вернувшиеся из похода живыми
  1. Александр Глебович дубровицкий;
  2. Андрей Иванович туровский,
    зять киевского князя;
  3. Василий Мстиславич козельский,
    сын черниговского князя;
  4. Изяслав Владимирович путивльский;
  5. Изяслав Ингваревич дорогобужский;
  6. Мстислав Романович Старый киевский;
  7. Мстислав Святославич черниговский;
  8. Святослав Ингваревич шумский;
  9. Святослав Ярославич каневский;
  10. Святослав Ярославич яновицкий;
  11. Юрий Ярополкович несвижский;
  12. Ярослав Юрьевич неговорский.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Тверская летопись
  2. РАШИД АД-ДИН. СБОРНИК ЛЕТОПИСЕЙ. Сокращенное повествование о делах Джучи-хана
  3. Gabriel, Subotai The Valiant: Genghis Khan's Greatest General, p. 98.
  4. 1 2 3 4 5 Н. И.  Костомаров. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей. Книга I. Выпуски 1–4. — М.: Сварог, 1995. — С. 97—98. — 768 с. — ISBN 5-85791-012-9
  5. Ю. Г. Алексеев, «К Москве хотим»: Закат боярской республики в Новгороде. — Л.Лениздат, 1991. — 158 с. ISBN 5-289-01067-X
  6. Рашид-Ад-Дин. Сборник летописей
  7. Себастаци. Летопись
  8. Гумилёв Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь
  9. И. Голыженков. Битва на Калке 31 мая 1223 г. — М.: Изограф, 1994. — С. 27. — 47 с. — ISBN 5-87113-010-0
  10. Р. П. Храпачевский. Военная держава Чингисхана. — М.: АСТ, Люкс, 2005. — С. 331. — 560 с. — ISBN 5-17-027916-7, 5-9660-0959-7
  11. В. Н. Татищев История Российская. — М.: АСТ, 2003. — С. 860. — ISBN 5-17-018209-0, 5-17-013378-2
  12. Д.Г. Хрусталёв Русь и монгольское нашествие (20 — 50-е гг. XIII в.). — СПб: Евразия, 2013. — С. 85 — 86. — 416 с. — ISBN 978-5-91852-057-4
  13. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. прим. 234, 243
  14. По данным Ипатьевской летописи. По данным Новгородской летописи все войска союзников перешли реку.
  15. 1 2 Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. «Мир истории. Русские земли в XIII—XV веках». М.: «Молодая гвардия», 1988. ISBN 5-235-00702-6
  16. Гумилёв Л. Н. От Руси к России
  17. Тверская летопись приводит подробности перехода части ростовских бояр на службу к великому князю Киевскому после смерти Константина Всеволодовича в 1218 году, опасаясь преследований со стороны проигравшего в 1216 году Липицкую битву Юрия Всеволодовича.
  18. Генрих Латвийский. Хроника Ливонии. Двадцать четвёртый год епископства Альберта
  19. Золотая орда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  20. ИБН АЛ-АСИР. ПОЛНЫЙ СВОД ВСЕОБЩЕЙ ИСТОРИИ

Ссылки[править | править исходный текст]