Бишон фризе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бишон фризе
Бишон фризе
Происхождение
Место Flag of France.svg Франция Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Характеристики
Рост
кобели25—29 + 1 см
суки25—29 - 2 см
Вес около 5 кг
Классификация МКФ
Группа 9. Декоративные и собаки-компаньоны
Секция 1. Бишоны и родственные породы
Подсекция 1.1. Бишоны
Номер 215
Год 1959
Под патронатом Flag of France.svg Франция Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
Другие Классификации
Группа КС Toy
Группа AКС Non Sporting
Год AКС 1972
Commons-logo.svg Бишон фризе на Викискладе

Бишон фризе (фр. Bichon à poil frisé) — французская маленькая порода собак из группы бишонов (болонок); от 15 до 30 см в длину и от 15 до 30 см в высоту, отличается кучерявой, густой, длинной и шелковистой шерстью, только белого цвета, бежевые или рыжеватые (ржавые) пятна допускаются только у щенков. B переводе с французского название породы переводится как кучерявая болонка (фр. bichon — болонка, poil — шерсть, frisé — вьющийся, кучерявый).

В Советском Союзе не было бишонов фризе, так же как и болонезов, и французской болонкой называли декоративную собачку маленьких размеров белого цвета с сильно кучерявой шерстью, которая сочетала в себе признаки обеих пород, но более квадратного формата. В России после появления чистокровных животных породу также называют французской болонкой[1], по праву её происхождения, страна происхождения этой породы Франция. Это приводит к путанице между бишоном фризе и болоньезом — итальянской болонкой.

Происхождение[править | править код]

На побережье Средиземноморья и островах Средиземного моря, с очень давних времен, первые упоминания 13-14вв, жили маленькие собаки белого цвета, преимущественно с длинной и кучерявой шерстью. Их использовали как крысоловов, и они путешествовали с мореплавателями на кораблях, курсирующих в этом районе. Их размеры обусловлены пространством корабля, их белый цвет обусловлен теплым климатом.
С модой на маленьких собак в аристократическом обществе, и в Испании, и в Италии, и во Франции, и на Канарских островах эти собачки приобрели большую популярность. Это и были родоначальники болонок, всех болонок, не только Бишон Фризе, но и Мальтийской болонки, Болонеза(Итальянской болонки) и др.
Во Франции эту породу собак называли Тенерифским бишоном, что говорит о происхождении её с Канарских островов. Но при официальной регистрации породы в 1933 году в Международной Кинологической Федерации, в связи с противоречивыми сведениями о происхождении, и широким ареалом, породу зарегистрировали как Бишон Фризе, тогда же Французским кинологическим сообществом был сформулирован и её стандарт. В Племенную же книгу Французского кинологического клуба порода Бишон Фризе была занесена 18 октября 1934 года. После Второй мировой войны порода была привезена в Новый свет, а оттуда получила широкое распространение во всем мире.

Внешний вид[править | править код]

  • Бишон фризе — довольно маленькие собаки, их рост не превышает 30 см, причём предпочтение отдаётся более мелким собачкам[2].
  • Шерсть у данной породы собак довольно длинная, до 10 см, вьющаяся, мягкая и шелковистая.
  • Окрас строго установлен стандартом, он может быть только белым, у щенков допускаются бежевые (ржавые) пятна, которые пропадают с возрастом, в то время как кожа у таких собак пигментированная (пятнистая). Мочка носа должна быть чёрной, и обязательно темная обводка вокруг черных глаз.
  • Во Французском стандарте данной породы собака не имеет стрижки, но допускается гигиеническая стрижка — шерсть подравнивается на лапах и мордочке — в такой стрижке в полной мере видна длина шерсти, её структура и объём. В другие же странах, как и в Россию, из США пришла мода на стрижку собак — значительно подстригается шерсть по корпусу, оставляя на шее гриву, а голове придается форма шара или колокольчика.

Характер[править | править код]

Бишон фризе так же как и пудель по своей природе весел, игрив, очень активен, смел, но не агрессивен. Характер у таких собак довольно сложный, но они легко находят общий язык со своими хозяевами, и поддаются любой дрессировке. Они прекрасно подходят для жизни в городе и приучаются к лотку, однако все же нуждаются в регулярных прогулках, так как свежий воздух и активные движения им нужны для хорошего самочувствия.

Уход[править | править код]

Если заводится такой питомец не для того, чтобы представлять его на выставках, то вполне можно обойтись стандартными процедурами по уходу за собаками. Самым важным моментом в уходе за такой собакой является поддержание её шерсти в надлежащей форме. А для этого необходимо регулярно купать её и расчесывать, несмотря на белую густую и кучерявую шерсть, это не так сложно, шелковистая шерсть не сильно путается, не требует каждодневного расчесывания, а в мытье лап после прогулки нуждаются все породы собак. Если же собака заводится для выставочной карьеры, то уход за ней потребует большого терпения и умения, придётся изрядно работать над внешним видом собаки перед каждой выставкой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бишон фризе (недоступная ссылка)
  2. Стандарт FCI № 215 от 10.01.1972 (англ.)

Источники[править | править код]