Бойко, Вадим Вадимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Вадимович Бойко
Дата рождения:

24 июня 1975(1975-06-24) (42 года)

Место рождения:

Ленинград, РСФСР, СССР[1]

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

милиционер

Дети:

1996 и 2005 годов рождения[2]

Вадим Вадимович Бойко по прозвищу Жемчужный прапорщик[3] — бывший прапорщик милиции батальона № 2 полка ППСМ МОБ ГУВД по Санкт-Петербургу. Приобрел широкую известность за свои действия во время митинга 31 июля 2010 года у Гостиного Двора. Прозвище произошло от пластиковых чёток на запястье, ошибочно принятых за жемчужный браслет. Куйбышевский районный суд Петербурга 26 декабря 2011 года приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года[4].

Эпизод на митинге 31 июля 2010 и последствия[править | править код]

Согласно показаниям потерпевших[5] и видеозаписям[6] 31 июля 2010 года, неизвестный на тот момент сотрудник милиции, подойдя к митингующим крикнул: «Хорьки, блядь, кто ещё?», и в ответ на замечание «Чё материшься?» из толпы подошёл к молодому человеку в красной футболке (Дмитрию Семёнову), схватил его за волосы и нанёс удар по голове дубинкой.

Внимание СМИ к эпизоду было привлечено стараниями блогеров, в частности Марины Литвинович и Алексея Навального[7]. Изначально предполагалось, что это военнослужащий внутренних войск МВД России, но 10 августа Северо-Западное региональное командование внутренних войск заявило, что их личный состав в разгоне митинга не участвовал, поскольку в это время обеспечивал безопасность на футбольном матче[7]. 24 августа источник Фонтанки.ру в ГУВД сообщил, что прапорщик найден и ему вынесен выговор с формулировкой «За несдержанность и нарушение устава патрульно-постовой службы»[8].

25 августа было возбуждено уголовное дело[9] по факту превышения должностных полномочий, совершенного с применением насилия и специальных средств (статья 286 часть 3 УК РФ[10]). 1 сентября по сообщению сотрудника СКП по Санкт-Петербургу, Вадим Бойко явился в прокуратуру с повинной[11] и был опознан потерпевшими[12]. На следующий день закончилась служебная проверка по данному эпизоду, не выявившая нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка[13], однако 9 сентября милиционеру было предъявлено обвинение[14]. По версии следствия, он нанёс потерпевшему удар дубинкой в височную область головы, сам милиционер при этом свою вину отрицает и считает, что случайный удар был нанесен в момент задержания палкой, висевшей на страховочном шнуре[15].

15 сентября на Вадима Бойко было совершено нападение, и 20 сентября он был госпитализирован с сотрясением мозга и черепно-мозговой травмой[16]. 2 ноября было совершено нападение на его первого адвоката Александра Ерошенко[17], который впоследствии отказался защищать Бойко в суде[18].

Куйбышевский районный суд Петербурга 26 декабря 2011 года приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, с испытательным сроком два года[4].

Другие эпизоды[править | править код]

2 февраля 2008 года перед зданием управления внутренних войск МВД по Северо-Западу был разогнан несанкционированный митинг в защиту Аракчеева и Худякова[19]. По словам экс-депутата петербургского парламента Сергея Гуляева, Вадим Бойко принимал в этом участие и, в частности, осуществлял немотивированно жестокое задержание активистки НБП, осуществлявшей видеосъемку, а также в присутствии свидетелей[20] угрожал ей физической расправой[21].

11 мая 2013 года Вадим Бойко был задержан сотрудниками вневедомственной охраны в Санкт-Петербурге после конфликта с сотрудниками кафе, после которого Бойко съездил домой и вернулся с ружьём. Единственный выстрел, который он успел произвести из двустволки, угодил в потолок в тот момент, когда работник кафе попытался отвести направленное на него оружие[22][23]. Впоследствии он раскаялся во всем произошедшем и признал свою вину[24]. 24 ноября Бойко был осужден на три года лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по статье 213 УК РФ (хулиганство)[25].

Культурное влияние[править | править код]

  • Возглас прапорщика Бойко во время июльского митинга у Гостиного Двора подтолкнул журналиста Матвея Ганапольского к открытию новой рубрики на радио «Эхо Москвы» — Бунт хорьков.
  • На концерте Юрия Шевчука в честь «последнего» дня милиции, Артемий Троицкий объявил Вадима Бойко победителем антипремии в номинации «Дубовая башка» за последовательную реализацию сформулированного В. Путиным принципа «дубинкой по башке»[26].
  • В сериале «Ментовские войны-6» есть персонаж по фамилии Бойко — бывший сотрудник милиции, уволенный за применение силы в отношении демонстрантов.

Источники[править | править код]

  1. Репортаж: Как судили «жемчужного прапорщика»//Neva24
  2. «Жемчужному прапорщику» настучали по голове//Газета.ru
  3. «Жемчужный прапорщик» вышел на свободу из СИЗО в Петербурге. Lenta.ru (23 апреля 2014).
  4. 1 2 Защита «жемчужного прапорщика» и потерпевший обжалуют приговор Лента новостей «РИА Новости»
  5. Потерпевшие от действий «буйного прапора» собираются подать коллективную жалобу в понедельник//MR7
  6. 31 июля у Гостиного двора//Nevex.tv начиная с 7:15
  7. 1 2 МВД отрицает наличие в своих рядах «жемчужного прапорщика», обозвавшего «хорьками» и бившего защитников конституции//NEWSru.com
  8. Прапорщик ответил за хорьков. Выговором//Фонтанка.ру
  9. Следователи возбудили дело после инцидента на митинге в Петербурге//РИА Новости
  10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 17.06.1996. № 25. Ст. 2954. (с послед. изм. и доп.)
  11. Иван Тяжлов Опознан "жемчужный прапорщик" // Коммерсантъ. — 2010. — № 161 (4461) от 2 сентября.
  12. Прапорщик перестал быть Жемчужным//Фонтанка.ру
  13. Завершена служебная проверка
  14. «Жемчужному прапорщику» предъявлено обвинение в превышении полномочий//РИА Новости
  15. Вадим Бойко: Из меня сделали «символ кровавой власти»//Фонтанка. Ру
  16. В Петербурге избит «жемчужный прапорщик»//РИА Новости
  17. В Петербурге проломили голову адвокату «жемчужного прапорщика»//NEWSru.com
  18. Александр Воронов. Жемчужный прапорщик меняет защитников. Коммерсантъ-Online (9 февраля 2011). Проверено 23 апреля 2011. Архивировано 15 июля 2012 года.
  19. Митинг в защиту офицеров разогнал ОМОН//Газета. СПб
  20. Пикет в защиту русских офицеров или ОМОНовец, играющий на скрипке
  21. Сергей Гуляев // «Гулливеры в стране проституток»
  22. «Жемчужный прапорщик» оказался в полиции за стрельбу в кафе // Фонтанка.ру
  23. Последний бой «жемчужного прапорщика» у «Чебурека» // Фонтанка.ру
  24. «Жемчужный прапорщик» признал свою вину и раскаялся
  25. Жемчужный прапорщик получил условный срок за стрельбу в чебуречной. Интерфакс (24.11.2014). Проверено 24 ноября 2014.
  26. Как Шевчук и Троицкий раздавали милиционерам антипремии