Бойцов, Денис Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Денис Бойцов Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Денис Николаевич Бойцов

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Дата рождения:

14 февраля 1986(1986-02-14) (31 год)

Место рождения:

Орёл, СССР

Проживание:

Гамбург, Германия

Весовая категория:

Тяжелая (свыше 90,892 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

185 см

Рейтинги
Позиция по рейтингу WBO:

12

Лучшая позиция по рейтингу BoxRec:

14 (344 очка)
март 2011 года

Профессиональная карьера
Первый бой:

21 сентября 2004

Последний бой:

21 марта 2015

Количество боёв:

37

Количество побед:

36

Побед нокаутом:

27

Поражений:

1

Ничьих:

0

Несостоявшихся:

0

Послужной список (boxrec)

Дени́с Никола́евич Бойцо́в (род. 14 февраля 1986, Орёл, СССР) — российский боксёр-профессионал, выступавший в супер тяжёлой весовой категории. Чемпион мира среди юниоров в тяжелом весе (2004). Чемпион Европы по версии WBO (2009).

Биография[править | править код]

Родился 14 февраля 1986 года в Орле.

Заниматься боксом начал с 5 лет. В юном возрасте добился значительных успехов в любительских соревнованиях как на внутренней, так и на международной арене. Дважды побеждал на Чемпионатах мира среди юношей — в 2001 году (Баку, Азербайджан, весовая категория до 71 кг.)[1] и в 2002 году (Кечкемет, Венгрия, весовая категория до 81 кг.), выигрывал «золото» молодёжного Чемпионата мира 2004 года (Чеджу, Южная Корея, весовая категория свыше 91 кг.).[2] В целом на протяжении любительской карьеры провёл 130 боёв, одержал в них 115 побед. Мастер спорта международного класса. Всю свою любительскую карьеру Денис провёл под руководством тренера Аспидова Ивана Ивановича.

Образование — высшее (Орловский государственный технический университет, спортивный менеджмент). [3] Женат, имеет дочку (родилась в июне 2015 года).

11 мая 2015 года появилось сообщение СМИ о том, что боксёр Денис Бойцов в больнице Берлина был введён в состояние искусственной комы из-за отёка головного мозга. Как сообщает немецкое издание «Hamburger Abendblatt», боксёр был найден работниками метрополитена на железнодорожных путях между двумя станциями с повреждениями головы. В полицейском рапорте было отмечено, что спортсмен был в состоянии алкогольного опьянения[4]. По данным портала Berliner Kurier, россиянин убегал от кого-то и, рискуя жизнью, бросился в тоннель метро. О возможных преследователях спортсмена пока ничего неизвестно. Уточняется, что Бойцова, лежавшего между путями, обнаружил машинист поезда метро в воскресенье 3 мая в 16:30 по местному времени. Менеджер Бойцова Гагик Хачатрян заявил о том, что спортсмен с высокой долей вероятности не вернется на ринг. «Денис до сих пор в коме, врачи говорят, что ему должно стать лучше. На бокс мы не надеемся, в таком состоянии нужно только верить в восстановление здоровья. У Дениса есть спортивная страховка, которая компенсирует все расходы», — цитирует Хачатряна ТАСС. На 28 мая 2015 состояние Бойцова отмечается как стабильное. Сообщалось, что полиция ведет расследование, склоняясь к версии о несчастном случае. Супруга Бойцова Ольга заявила, что происшествие больше похоже на криминал и инсценировку несчастного случая. Ольга, находящаяся на последних неделях беременности в ожидании первенца, добавила: «Все стабильно. Я держусь». Ожидается, что ребенок появится на свет в июне[5].

25 июня 2015 г. «Eurosport» опубликовал сообщение, что Денис Бойцов выведен из состояния искусственной комы. За семь недель, пока тяжеловес находился в таком состоянии, он похудел со 103 до 70 кг[6]. Бойцов может самостоятельно дышать, однако не в состоянии передвигаться, говорить и принимать пищу. Он подключен к аппарату парентерального питания, из-за чего и похудел[7].

Любительская карьера[править | править код]

Первые серьёзные достижения в любительских соревнованиях пришли к Денису в юношеском возрасте. Бойцов одинаково успешно выступал как на внутрироссийской, так и на международной арене. В 2001 году он уверенно выиграл Чемпионат мира среди юношей, проходивший в Баку (Азербайджан), одолев всех своих соперников в весовой категории до 71 кг. В следующем сезоне потяжелевший Бойцов стал победителем юношеского Чемпионата России (категория до 81 кг.) и получил пропуск в венгерский Кечкемет, на очередное мировое первенство. Итоговым результатом выступления Дениса в Венгрии стала завоёванная им золотая медаль. Свой высокий уровень Бойцов подтвердил и в следующей возрастной группе. В 2004 году россиянин в отличном стиле выиграл Чемпионат мира среди юниоров в Южной Корее в категории свыше 91 кг. После победы в Чеджу Денис принял окончательное решение перейти в профессиональный бокс. [1][2][8]

Профессиональная карьера[править | править код]

Профессиональную карьеру Денис начал, имея на руках контракт с известной немецкой промоутерской компанией «Universum Box-Promotion» (Клаус-Петер Коль).

На профессиональном ринге Бойцов дебютировал 21 сентября 2004 года в возрасте 18 лет. Большинство своих боёв провёл в Германии, три поединка — в Австрии. Тренером Дениса вплоть до 2009 года являлся маститый немецкий специалист Фритц Здунек. После ухода тренера из «Universum» подготовкой Бойцова к поединкам занимается знаменитый в прошлом советский боксёр, призёр любительского Чемпионата мира и многолетний обладатель профессионального титула WBO в лёгком весе Артур Григорян.[9]

Дебютировав на профессиональном ринге в сентябре 2004-го, Бойцов до конца года успел провести четыре боя. В первых трёх поединках соперники Дениса не выдержали мощи его ударов в первом же раунде, позволив россиянину оформить победы техническим нокаутом. Четвёртым по счёту оппонентом Бойцова стал опытный белорусский боксёр Олег Цуканов[10].

В 2005-м году Денис продолжил встречаться с боксёрами, в послужных списках которых количество поражений на профессиональном ринге преобладало над количеством побед. До сентября он провёл ещё четыре боя, нокаутировав всех своих оппонентов в первом же раунде. В лице венгерского тяжеловеса Яноша Шомоди Бойцов впервые в профессиональной карьере получил соперника с положительным балансом побед[11].

До конца года Бойцов выиграл ещё два боя, нокаутировав, соответственно, в первом и втором раунде белоруса Игоря Шукало и опытного венгерского тяжеловеса Золтана Петрани.

В конце 2005 года, Денис выиграл ещё 2 рейтинговых поединка нокаутом в ранних раундах. В 2006 году выиграл ещё 3 поединка нокаутом, и в июле, вышел на первый 8-и раундовый бой с опытным бразильцем Эдсоном Сезаром Антонио. Денис отправил в нокдаун оппонента во втором раунде, но бразилец сумел продержаться до конца боя, и стал первым боксёром, который продержался и проиграл не нокаутом, а по очкам Бойцову.

Следующий поединок, Бойцов провёл в августе 2006 года, за звание Чемпиона мира среди молодёжи по версии WBC. Денис завоевал титул, нокаутировав перспективного чешского боксёра, Ондрея Палу в 5-м раунде 10-и раундового боя. В апреле 2008 года победил по очкам джорнимена Роберта Хоукинса, а в ноябре 2008 года, победил американца, Винни Маддалоне. В феврале 2009 года, Денис нокаутировал во втором раунде Израэля Карлоса Гарсию в 12-и раундовом бою, и завоевал интерконтинентальный титул WBA.

Бой с Тарасом Биденко[править | править код]

6 июня 2009 года Денис вышел на ринг с опытным украинским боксёром, Тарасом Биденко. С первых минут поединка стало очевидным, что россиянин имеет значительное преимущество не только в ударной мощи, но и в скорости рук. В результате Биденко, который и сам ранее отличался хорошей скоростью и рефлексами, часто не успевал реагировать на молниеносные короткие «выстрелы» Бойцова. Денис действовал намного активнее и нокаутировал Биденко в 7-м раунде.

2009—2013 годы[править | править код]

Бойцов, 2014

В сентябре 2009 года Денис нокаутировал в 7-м раунде американца Джейсона Гаверна. Затем в январе 2010 года нокаутировал во втором раунде американца Кевина Монти. После этого боя Денис получил травму правой кисти и был вынужден долгое время не выходить на ринг. Вернулся спустя 10 месяцев и нокаутировал немца Майка Шеппарда. Травма вновь себя проявила, и Денис снова взял небольшую паузу.

В сентябре 2011 года Бойцов нокаутировал американца Мэтью Грира[12], а затем в январе 2012 года нокаутировал Дарнелла «психа» Уилсона[13].

В апреле Денис по очкам с разгромным счётом победил американца Доминика Гуинна[14]. На октябрь 2012 года назначен бой Дениса с немцем Константином Айрихом. За два дня до поединка Деннис из-за болезни отменил своё участие в боксёрском шоу, и бой был отменён. Причина — у Бойцова обострился синусит. Нос заложило до такой степени, что стало трудно дышать[15][16]. В этот же день промоутерской компанией «Universum» была указана следующая дата боксёрского шоу с участием Бойцова. Поединок запланирован на 22 декабря, в Москве[17].

После срыва поединка с Константином Айрихом команда Бойцова приняла предложение провести поединок с известным британцем Тайсоном Фьюри. Бойцов и Фьюри занимали высокие позиции в рейтинге WBC и WBO, и WBC санкционировала данный поединок как отборочный за звание обязательного претендента на титул Чемпиона мира[18][19]. Позже Бойцов снялся с поединка, мотивируя это малым количеством времени на подготовку[20]. Возможный бой 22 декабря также был отменён из-за очередной травмы Бойцова. Денис перенёс операцию на локте и намерен вернуться в 2013 году[21].

15 февраля 2013 года Денис Бойцов выиграл суд против Вальдемара Клюха (бывшего директора обанкротившейся компании «Universum») и стал свободным агентом[22]. В этот же день без предварительного объявления в восьмираундовом поединке победил по очкам сербского боксёра Самира Куртагича.

15 июня 2013 года Денис Бойцов нокаутировал в 3-м раунде Александра Нестеренко.

В конце июня 2013 года Денис Бойцов разорвал контракт с «Universum».

Контракт с «Sauerland Event»[править | править код]

30 июля 2013 года Денис Бойцов подписал контракт с промоутерской компанией «Sauerland Event»[23].

21 сентября 2013 года был назначен поединок Бойцова с британцем Дереком Чисорой за титул Чемпиона Европы, но Бойцов отказался от боя, мотивирую недостаточным временем на подготовку и желанием провести промежуточный бой[24].

В сентябре намечался бой Бойцова с Трэвисом Уокером, от которого Денис также отказался, в сентябре Денис травмировался и отказался от назначенного на 26 октября поединка с австралийцем Алексом Леапаи за статус обязательного претендента по версии WBO.

Претендентский бой с Алексом Леапаи[править | править код]

23 ноября 2013 года встретился с Алексом Леапаи в бою за пояс по версии WBO Asia Pacific. Бойцов занимал первую строчку рейтинга по версии WBO. Леапаи занимал 7-ю строчку. Поединок планировался как проходной для Бойцова, чтоб вывести его на чемпионский бой с Владимиром Кличко, и даже коэффициент на победу Леапаи составлял всего 1 к 9, но в ринге всё вышло иначе. Алекс Леапаи победил по очкам россиянина Дениса Бойцова, предварительно отправив дважды на канвас небитого россиянина и нанёс ему первое поражение в карьере. Защитил пояс по версии WBO Asia Pacific и завоевал статус обязательного претендента на титул чемпиона мира по версии WBO[25][26].

21 марта 2015 года Бойцов в связи с травмой руки соперника победил техническим нокаутом бразильского боксёра, Ирену Бета Коста Джуниора. Что примечательно, Ирену Коста стал пятым поверженным бразильским боксёром в карьере Бойцова.

Результаты боёв[править | править код]

Бой
Дата боя
Соперник
Место проведения боя
Раундов
Примечания
37
21 марта 2015
Флаг Бразилии Иринеу Беато Коста младший Флаг Германии Росток, Мекленбург-Передняя Померания, Германия
RTD2 (10)
36
6 декабря 2014
Флаг Бразилии Джордж Ариас (англ.) Флаг Германии ЕВЕ Арена, Ольденбург, Нижняя Саксония, Германия
UD (8)
79-72, 79-72, 78-73.
35
30 августа 2014
Флаг Германии Тимур Мусафаров Флаг Германии Gerry Weber Stadium, Халле, Северный Рейн-Вестфалия, Германия
UD (10)
95-94, 98-91, 97-93.
34
23 ноября 2013
Флаг Австралии Алекс Леапаи Флаг Германии Stechert Arena, Бамберг, Бавария, Германия
UD (10)
90-98, 92-96, 92-96. Бой за титул WBO Asia Pacific. Бойцов 2 раза в нокдауне.
33
15 июня 2013
Флаг Украины Александр Нестеренко Флаг Германии Хаттерсхайм-на-Майне, Германия
KO3 (8)
32
15 февраля 2013
Флаг Сербии Самир Куртагич Флаг Бельгии BC Noble Art, Дейнзе, Восточная Фландрия, Бельгия
UD (8)
31
13 апреля 2012
Флаг США Доминик Гуинн Флаг Германии Lanxess-Arena, Кёльн, Германия
UD (10)
30
28 января 2012
Флаг США Дарнелл Уилсон Флаг Германии «Grand Elysée», Гамбург, Германия
TKO4 (8) 0:45
29
24 сентября 2011
Флаг США Мэттью Грир Флаг Германии «Dima-Sportcenter»,Гамбург, Германия
TKO6 (8) 1:25
28
19 ноября 2010
Флаг США Майк Шеппард Флаг Германии Universum Gym, Wandsbek, Гамбург, Германия
KO2 (8) 1:18
27
9 января 2010
Флаг США Кевин Монтий Флаг Германии «Bordelandhalle», Магдебург, Саксония — Анхальт, Германия
KO2 (10) 1:56
26
10 октября 2009
Флаг США Джейсон Гаверн Флаг Германии «Stadthalle», Росток, Мекленбург — Передняя Померания, Германия
KO7 (10) 2:08
25
6 июня 2009
Флаг Украины Тарас Биденко Флаг Германии «Koenig Pilsener Arena», Оберхаузен, Северный Рейн — Вестфалия, Германия
TKO6 (12) 2:00
Бой за вакантный титул чемпиона Европы по версии WBO,

за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA, 1-я защита Бойцова.

24
7 февраля 2009
Флаг Пуэрто-Рико Израэль Карлос Гарсия Флаг Германии «Stadthalle», Росток, Мекленбург — Передняя Померания, Германия
TKO2 (12) 1:17
Бой за вакантный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA.
23
15 ноября 2008
Флаг США Винни Маддалоне Флаг Германии «Burg-Waechter Castello», Дюссельдорф, Северный Рейн — Вестфалия, Германия
UD (8)
22
5 июля 2008
Флаг Доминиканской Республики Фернели Фелиз Флаг Германии «Gerry Weber Stadium», Галле, Северный Рейн — Вестфалия, Германия
UD (10)
21
26 апреля 2008
Флаг США Роберт Хоукинс Флаг Германии «Freiberger Arena», Дрезден, Саксония, Германия
UD (8)
20
19 января 2008
Флаг США Томми Коннелли Флаг Германии «Burg-Waechter Castello», Дюссельдорф, Северный Рейн — Вестфалия, Германия
TKO1 (8) 1:51
19
30 ноября 2007
Флаг Бразилии Адемар Леонардо Корреа Флаг Германии «DM-Arena», Карлсруэ, Баден-Вюртемберг, Германия
KO1 (8) 0:58
18
14 июля 2007
Флаг Аргентины Хуан Антонио Диас Флаг Германии «Color Line Arena», Альтона, Гамбург, Германия
UD (6)
17
27 января 2007
Флаг ЮАР Сэм Убокане Флаг Германии «Burg-Waechter Castello», Дюссельдорф, Северный Рейн — Вестфалия, Германия
KO1 (8) 1:27
16
9 сентября 2006
Флаг Чехии Ондрей Пала Флаг Германии «Bordelandhalle», Магдебург, Саксония — Анхальт, Германия
TKO5 (10) 1:16
Бой за вакантный молодёжный титул чемпиона мира по версии WBC.
15
25 июля 2006
Флаг Бразилии Эдсон Сесар Антонио Флаг Германии«Sportschule Sachsenwald», Аймсбюттель, Гамбург, Германия
UD (8)
14
27 мая 2006
Флаг Бразилии Жусимар Франсиско Иполито Флаг Германии «Zenith — Die Kulturhalle», Мюнхен, Бавария, Германия
KO1 (6) 1:56
13
7 марта 2006
Флаг Сербии и Черногории Радослав Милутинович Флаг Германии «Kugelbake Halle», Куксхафен, Нижняя Саксония, Германия
KO2 (6) 2:55
12
4 февраля 2006
Флаг ЮАР Хайн ван Бош Флаг Германии «Burg-Waechter Castello», Дюссельдорф, Северный Рейн — Вестфалия, Германия
TKO6 (6) 0:01
11
13 декабря 2005
Флаг Венгрии Золтан Петрани Флаг Австрии «Freizeit Arena», Зёльден, Австрия
KO2 (6) 2:58
10
25 октября 2005
Флаг Белоруссии (1995-2012) Игорь Шукало Флаг Австрии«TV-Studio 44», Вена, Австрия
KO1 (4) 1:25
9
28 сентября 2005
Флаг Венгрии Янош Шомоди Флаг Германии «Color Line Arena», Альтона, Гамбург, Германия
TKO1 (4) 3:00
8
2 июля 2005
Флаг Франции Жером Женну Флаг Германии «Color Line Arena», Альтона, Гамбург, Германия
KO1 (4) 1:36
7
28 июня 2005
Флаг Великобритании О’Нейл Мюррей Флаг Германии «Kugelbake Halle», Куксхафен, Нижняя Саксония, Германия
TKO1 (4) 1:07
6
26 февраля 2005
Флаг США Вэнс Уинн Флаг Германии «Color Line Arena», Альтона, Гамбург, Германия
KO1 (4) 2:05
5
15 января 2005
Флаг Словакии Ладислав Шлезак Флаг Германии «Bordelandhalle», Магдебург, Саксония — Анхальт, Германия
KO1 (4) 1:44
4
14 декабря 2004
Флаг Белоруссии (1995-2012) Олег Цуканов Флаг Австрии «Freizeit Arena», Зёльден, Австрия
TKO2 (4) 0:51
3
16 ноября 2004
Флаг Белоруссии (1995-2012) Олег Дубяго Флаг Германии «Kugelbake Halle», Куксхафен, Нижняя Саксония, Германия
TKO1 (4) 2:29
2
26 октября 2004
Флаг Чехии Эрвин Слонка Флаг Германии «Scandlines Arena», Росток, Мекленбург — Передняя Померания, Германия
TKO1 (4) 2:50
1
21 сентября 2004
Флаг Словакии Имрих Борка Флаг Германии «Universum Gym», Вандсбек, Гамбург, Германия
TKO1 (4) 2:29
Бой
Дата боя
Соперник
Место проведения боя
Раундов
Примечания

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Итоги Чемпионата мира среди кадетов в Баку (рус.). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  2. 1 2 Итоги Чемпионата мира среди молодёжи в Южной Корее (рус.). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  3. Интервью Дениса Бойцова «Российской газете» (рус.). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  4. Боксёр Денис Бойцов введён в состояние искусственной комы (рус.). «Вести.ру» (11.05.2015). Проверено 11 мая 2015.
  5. Новости NEWSru.com :: У Дениса Бойцова спадает отек мозга, но боксер все еще в коме
  6. Российский боксер Денис Бойцов выведен из состояния искусственной комы. Eurosport (25 июня 2015). Проверено 24 октября 2015.
  7. Боксер Бойцов потерял 33 килограмма веса за семь недель в коме. lenta.ru. Проверено 24 октября 2015.
  8. Итоги юношеского первенства России в Саратове (рус.). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  9. Фритц Здунек покидает «Юниверсум» (рус.). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  10. Описание боя Бойцов - Цуканов (рус.). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  11. Описание боя Бойцов - Шомоди (рус.). Архивировано 22 февраля 2012 года.
  12. Бойцов нокаутировал Грира
  13. Бойцов нокаутировал Уилсона
  14. Бойцов победил Гуинна по очкам
  15. Денис Бойцов снялся с боя против Константина Айриха
  16. Бойцов из-за болезни отказался от боя с Айрихом
  17. Денис Бойцов и Рахим Чахкиев проведут бои 22 декабря в Москве
  18. Tyson Fury to fight Denis Boytsov in world title eliminator
  19. Хосе Сулейман: Бой Фьюри-Бойцов санкционирован как отборочный
  20. Поединок Фьюри — Бойцов отменён
  21. Денис Бойцов перенёс операцию на правом локте
  22. Бойцов выиграл суд у бывшего владельца Universum. Sport Box. Проверено 15 февраля 2013. Архивировано 26 февраля 2013 года.
  23. Российский боксёр Денис Бойцов подписал контракт с Sauerland Event. Новый регион 2. Проверено 30 июля 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.
  24. Бойцов отказался драться с Чисорой. iSport.ua. Проверено 25 сентября 2013.
  25. WBO обязала Владимира Кличко провести бой против австралийца. Корреспондент.net. Проверено 19 февраля 2014.
  26. Алекс Леапаи победил Дениса Бойцова. Allboxing.ru. Проверено 19 февраля 2014.


Публикации[править | править код]

  • Лазарев С. Е., Аспидов И. И. «Всё отдаю боксу» // Орловская правда. 16 декабря 2008 г. № 205 (24945). С. 5.

Ссылки[править | править код]