Большой Чульчинский водопад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большой Чульчинский водопад
Водопад Учар (Чульчинский)
Водопад Учар (Чульчинский)
51°07′04″ с. ш. 88°05′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Республика Алтай
Район Улаганский район
Река Чульча
Высота 160 м
Большой Чульчинский водопад (Россия)
Blue pog.svg
Большой Чульчинский водопад
Китайская Народная Республика Монголия Казахстан Тыва Хакасия Кемеровская область Алтайский край Кош-Агачский район Горно-Алтайск Майминский район Онгудайский район Турочакский район Улаганский район Усть-Канский район Усть-Коксинский район Чемальский район Чойский район Шебалинский районRelief Map of Altai Republic.png
Описание изображения
Blue pog.svg
Большой Чульчинский водопад

Большой Чульчинский водопад, или Учар (южноалт. «летящий» или «неприступный») — каскадный водопад на реке Чульча на Алтае. Административно расположен в Улаганском районе Республики Алтай. Является самым большим в регионе, имея высоту падения около 160 метров.

Водопад находится в 11—12 километрах (по другим данным — в 7 километрах[1]) от места впадения реки Чульча в Чулышман на территории Алтайского государственного заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. Инспекторами заповедника взимается рекреационный сбор (в августе 2016 года составлял 100 рублей) за право нахождения на территории заповедника.

Несмотря на устоявшееся название «водопад», на самом деле это скорее «водоскат» — падение воды реки с крутого, но не отвесного уступа[2].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]