Большой Шалтан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большой Шалтан
BolshoyShaltan.jpg
Характеристики
Высота20 м
Расположение
51°50′00″ с. ш. 87°49′00″ в. д.HGЯO
РекаКамга 
Страна
Субъект РФРеспублика Алтай
РайонТурочакский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Большой Шалтан
Китайская Народная РеспубликаМонголияКазахстанТываХакасияКемеровская областьАлтайский крайКош-Агачский районГорно-АлтайскМайминский районОнгудайский районТурочакский районУлаганский районУсть-Канский районУсть-Коксинский районЧемальский районЧойский районШебалинский районРеспублика Алтай
Описание изображения
Blue 0080ff pog.svg
Большой Шалтан

Большой Шалтан — водопад на северо-востоке Республики Алтай в Турочакском районе. Расположен на территории Алтайского государственного заповедника в 12 км от устья реки Камга на её небольшом притоке Большой Шалтан. Высота прямого падения водной струи — около 8 метров, а с учётом каскада около 20 метров. Водопад является крупнейшим в прителецком бассейне.

В районе водопада обитает достаточно крупное стадо маралов, встречаются медведи, популяция которых считается одной из самых больших в Горном Алтае[источник не указан 2808 дней]. В летний период встречаются клещи.

Добраться до водопада можно на катере или лодке по Телецкому озеру до устья реки Камги, далее пешей тропой до водопада. Камгинский залив является заповедной зоной особого покоя, его посещение возможно только с разрешения администрации заповедника. Автомобильных дорог в районе водопада нет. Долина Камги и Большого Шалтана весьма узкая, а окружающие горы имеют высоты до 1500 метров. Окрестности водопада покрыты лесами, основу которых составляют кедр и пихта.

Водопад Большой Шалтан является достаточно известной природной достопримечательностью в окрестностях Телецкого озера. Рядом с ним проходит несколько туристических маршрутов.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Селегей В., Самохвалова О., Злобина Т. Алтай. Телецкое озеро. — Барнаул: Пять плюс, 2008. — С. 116.