Борсетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борсетка

Борсе́тка[1] (от итал. borsetta[2] — «сумочка» или фр. boursette — «кошелёчек»[3]) — небольшая мужская сумка из кожи или кожезаменителя, носимая в руках или через плечо, в которую обычно помещаются документы, деньги, ключи, визитные и кредитные карточки, мобильный телефон и прочие мелкие предметы.

Борсетки, типично итальянского дизайна и турецкого производства, стали популярными в России в начале 1990-х годов[4]. Борсетки часто становились предметом краж, как из-за ценного содержимого, так и из-за популярности как аксессуара[5]. Распространена ассоциация борсеток с безвкусицей и «новорусским стилем» начала 1990-х годов[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. Написание в «Русском орфографическом словаре РАН». Также встречается написание барсетка, зафиксированное в «Большом толковом словаре русского языка» и более популярное (см. Словарь бытовой терминологии).
  2. См. borsetta italiano — Woxikon.it.
  3. «борсетка» в словарях русского языка — Яндекс. Словари
  4. Рожденные эволюцией (рус.). Cosmopolian. Проверено 9 января 2016.
  5. 1 2 Прости, сумочка! (рус.). Men’s Health (06 ноября 2006). Проверено 9 января 2016.
  6. Нечаева Екатерина Сергеевна СТРУКТУРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВЕТСКОГО ОБЩЕСТВА // Общество: социология, психология, педагогика. — 2012. — № 1. — С. 57—62.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «борсетка»

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]