Буратино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буратино
итал. Burattino
Буратино (марка России, 1992 г.)
Буратино (марка России, 1992 г.)
Создатель:

А. Н. Толстой

Произведения:

«Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936)

Пол:

мужской

Семья:

Отец: Папа Карло

Роль исполняет:

Дима Иосифов, Кристина Орбакайте, Юрий Гальцев.

Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Бурати́но (итал. burattino — деревянная кукла-актёр) — вымышленный персонаж, главный герой сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936). Является также персонажем ряда менее известных книг других авторов, множества экранизаций (см. ниже).

Прототипом Буратино является Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди. Подзаголовок сказки Коллоди — «История деревянной куклы», и в её тексте Пиноккио часто называется не по имени, а просто нарицательным именем «бураттино» (итал. il burattino, «кукла»). В комедии дель артэ имя Бураттино является одним из имён Пьеро.

Характеристика[править | править вики-текст]

Длинноносый деревянный мальчик, вырезанный из полена папой Карло. Получил имя и первую одежду от него же.

Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло. — Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно…

По характеру «безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями», но при этом он решителен, любопытен, любит приключения и обладает альтруизмом. Основной его атрибут — золотой ключик. Спутниками Буратино выступают голубоволосая кукла Мальвина (от которой он сбегает в Страну Дураков) и меланхоличный Пьеро, а главными врагами — Карабас-Барабас, кот Базилио и лиса Алиса.

Отличия от Пиноккио[править | править вики-текст]

  • В истории про Пиноккио нет золотого ключика и черепахи Тортилы, мечтаний о театре и куртках для папы Карло.
  • Буратино не изменяет своему характеру и внешности до конца сюжета книги и всячески сопротивляется всем попыткам его перевоспитать со стороны папы Карло и Мальвины. Он остаётся веселой и беспечной куклой. Пиноккио внемлет постоянному перевоспитанию и в конце книги становится воспитанным мальчиком, оставив тем самым образ куклы.
  • Буратино — открытый миру, добрый, он искренне старается всем помочь, верит людям, обретает настоящих друзей и приходит в конце концов к своей мечте. Пиноккио совершенствуется, проходя через ужасные испытания; Буратино же повезло больше — он лишь лишился пяти золотых на Поле Чудес.
  • В отличие от Буратино, длинный нос Пиноккио ещё более удлиняется, когда он врёт.

Буратино в культуре[править | править вики-текст]

Памятник Буратино в Самаре рядом с музеем-усадьбой А. Н. Толстого

Образ Буратино получил большую популярность в СССР. В журнале «Весёлые картинки» он стал членом Клуба весёлых человечков, состоящего из известных персонажей детских книг и фильмов. Был главным персонажем популярной советской детской телепередачи «Выставка Буратино», на которой демонстрировал присылаемые детьми рисунки.

«Буратино» — популярная марка советского лимонада.

Буратино стал героем множества продолжений сказки, фильмов, спектаклей, а также крылатых выражений, фразеологизмов и анекдотов.

Фразеологизмом «богатенький буратино» или «богатенькие буратины» (от фразы Лисы Алисы из фильма «Приключения Буратино» «богатенький Буратино шутит») называют случайно разбогатевших людей[1][нет в источнике].

Название «Буратино» официально носит тяжёлая огнемётная система ТОС-1.

В 2005 году в России творческим объединением «Настоящие друзья Буратино» и администрацией муниципального образования «Зеленоградский район» Калининградской области были учреждены две общественные награды — Орден Буратино (для взрослых) и Медаль Буратино (для детей).

В феврале 1993 года была разработана компьютерная игра «Приключения Буратино». Создатели Вячеслав и Алексей Медноноговые. Она является первой игрой на постсоветском пространстве в жанре квест.

Буратино является героем ряда книг-продолжений «Золотого ключика»:

  • Данько Е. Я. Побежденный Карабас. — 1941. (В виде пьесы издана под названием «Буратино у нас в гостях» в журнале «Чиж», апрель—сентябрь 1938.)
  • Кумма А. В., Рунге С. В. Вторая тайна Золотого ключика: Новые приключения Буратино и его друзей. — 1975.
  • Владимирский Л. В. Буратино ищет клад. — 1995; переработанное издание 1996.
  • Владимирский Л. В. Буратино в Изумрудном городе. — 1996.

Кино- и телевоплощения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]