Бутусов, Юрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Бутусов
Юрий Бутусов на генеральном прогоне спектакля «Король Лир».jpg
Юрий Бутусов на генеральном прогоне спектакля «Король Лир»
Имя при рождении:

Юрий Николаевич Бутусов

Дата рождения:

24 сентября 1961(1961-09-24) (55 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Профессия:
Годы активности:

с 1995 года

Театр:

Санкт-Петербургский академический театр имени Ленсовета; Театр «Сатирикон» имени Аркадия Райкина

Награды:

Юрий Николаевич Бутусов (24 сентября 1961, Гатчина, Ленинградская область) — российский театральный режиссёр. Главный режиссёр Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета (c 18 февраля 2011 года).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Гатчине Ленинградской области 24 сентября 1961 года. Окончил Кораблестроительный институт (ЛКИ). Некоторое время проработав по специальности, пробовал себя в разных профессиях, серьёзно занимался конным спортом. В 1996 году окончил режиссёрский факультет Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (мастерская профессора И. Б. Малочевской). С 1996 года по приглашению В. Пази работал режиссёром в Театре Ленсовета (Открытый театр).

Бутусов обратил на себя внимание уже студенческими работами — «Женитьба» Н. Гоголя (1995) и «Парадоксалист» по «Запискам из подполья» Ф. Достоевского (1996). Дипломная работа «В ожидании Годо» С. Беккета, выпущенная в Театре на Крюковом канале (1996), сделала Бутусова знаменитым: получила сразу две премии на фестивале «Золотая Маска» и была отмечена высшим призом за режиссуру на петербургском фестивале «Рождественский парад». В спектакле играли Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин (заменил Олег Федоров) и Андрей Зибров, с которыми Юрий Бутусов впоследствии сделал ещё несколько спектаклей («Войцек», «Калигула», «Клоп», «Смерть Тарелкина», «Гамлет»). Говоря о работе в Театре Ленсовета, режиссёр отметил, что там ему «удалось создать внутри свой театр». Вторым своим «еще одним домом» он называет театр Сатирикон.

В 2002 году он был приглашен туда Константином Райкиным. Первой его постановкой стала пьеса Эжена Ионеско «Макбетт». Актеры, с которыми он начинал работать в этом спектакле, почти в том же составе продолжают работать с ним и сейчас. В 2011 году Юрий Бутусов стал лауреатом премии «Золотая Маска» в номинации «Драма / Работа режиссёра» за спектакль «Чайка» по одноименной пьесе А. Чехова.

Прекратив с 2004 года свою режиссёрскую деятельность в Театре Ленсовета, Юрий Бутусов возвращается в этот театр в феврале 2011 года в качестве главного режиссёра театра, где после долгого перерыва ставит преимущественно с молодой частью труппы спектакль «Макбет. Кино» по пьесе Шекспира «Макбет». Постановки последних сезонов — «Все мы прекрасные люди» по пьесе И. Тургенева «Месяц в деревне», «Три сестры» А. Чехова. В репертуар театра включён спектакль «LIEBE. Schiller» по мотивам пьесы Ф. Шиллера «Разбойники», который вырос из студенческой работы режиссёрского курса Сергея Женовача в РУТИ—ГИТИС, где Юрий Бутусов преподает.

Спектакли[править | править вики-текст]

Юрий Бутусов на церемонии «Золотая маска» — 2014 года

Награды[править | править вики-текст]

  • Российская национальная театральная премия «Золотая Маска»:
    • 1999 год — работа режиссёра. За спектакль «В ожидании Годо», Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург;
    • 2012 год — работа режиссёра. За спектакль «Чайка», Театр «Сатирикон», Москва;
    • 2014 год — специальная премия жюри. За поиск уникального сценического языка в спектаклях «Макбет. Кино» и «Добрый человек из Сезуана»;
    • 2015 год — работа режиссёра. За спектакль «Три сестры», Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург.
  • Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой Софит».
  • Театральная премия им. К. С. Станиславского.
  • Театральная премия «Чайка».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]