«Весёлые» каникулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Весёлые» каникулы
Get the Gringo
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Адриан Грюнберг
Продюсер Мел Гибсон
Стэйси Перски
Брюс Дэйви
Автор
сценария
Мел Гибсон
Стэйси Перски
Адриан Грюнберг
В главных
ролях
Мел Гибсон
Петер Стормаре
Дин Норрис
Боб Гантон
Оператор Бенуа Деби
Композитор Антониу Пинту
Кинокомпания Icon Productions
Длительность 95 мин
Бюджет 20 млн долл.
Страна  США
Язык английский, испанский
Год 2012
IMDb ID 1567609

«„Весёлые“ каникулы» (оригинальные названия — англ. Get the Gringo и How I Spent My Summer Vacation) — криминальный боевик Адриана Грюнберга. Релиз состоялся 22 марта (Россия) и 1 мая (США) 2012 года.

Сюжет[править | править код]

Мел Гибсон играет преступника, укравшего вместе с напарником 4 млн долл.

Фильм начинается со сцены преследования автомобиля американскими полицейскими, причем оба грабителя одеты клоунами. В попытке спастись главный герой таранит забор и оказывается на территории Мексики, где его с напарником «принимают» мексиканские полицейские. Увидев в машине деньги, полицейские решают не отдавать преступников американским полицейским и забрать деньги себе.

Напарник главного героя погибает, а сам он оказывается в мексиканской тюрьме, где и разворачивается основное действие картины. В тюрьме царят вполне демократические порядки — можно носить оружие и употреблять героин. Также есть традиция брать у новичков кровь, дабы найти донора для спасения печени местного авторитета по имени Хави (Даниэль Качо Хименес).

Хави заправляет в тюрьме вместе со своим братом Васкесом (Марио Сарагоса) и кузеном Каракасом (Хиесус Очоа). При этом у него слабая печень, которую требуется заменить.

В ходе фильма выясняется, что Хави уже пересаживал себе печень отца мальчика (Кевин Эрнандес), а следующим идеальным донором является сын. Хави пытается найти другого донора, но тщетно — у десятилетнего мальчика очень редкая группа крови. Из-за своей печени мальчик имеет в тюрьме статус «неприкасаемого».

Герой Гибсона, которого в фильме называют просто Гринго, подружился с мальчиком и его матерью (Долорес Эредия), он обещает ребёнку помочь убить Хави.

Тем временем представитель американского посольства (Питер Джерети[en]) находит мексиканских полицейских, которые забрали деньги Гринго, и «сдаёт» их американским бандитам, которых отправил на розыск пропавших миллионов некто Фрэнк (Петер Стромаре). Узнав об этом, Гринго «сдаёт» тех же полицейских Хави, так что пропавшие деньги оказываются в тюрьме, причём выясняется, что их не 4, а 1,7 млн долл. (было 2 млн, но полицейские «просадили» 300 тыс. на новые машины и проституток).

В тюрьме происходит перестрелка с участием трех новых киллеров, которых отправил Фрэнк, после чего действие картины резко ускоряется.

Гринго предлагает Хави выпустить его на свободу, чтобы он мог убить Фрэнка, и тот соглашается. Герой Мела Гибсона устраняет Фрэнка и его поверенного в делах, взорвав их прямо в офисе крупного судостроителя Томаса Кауфмана (Боб Гантон).

Вернувшись в Мексику, Гринго узнаёт от представителя американского посольства, что правительство приняло решение закрыть тюрьму, и что Хави будет делать себе пересадку печени прямо в день штурма. Пробравшись на территорию тюрьмы, Гринго спасает мальчика и его маму, вывезя обоих в машине скорой помощи. При этом он также успевает забрать сумки со своими деньгами из офиса Хави.

Фильм заканчивается хэппи-эндом для героя Мела Гибсона. Разыскав на штраф-стоянке свою машину, он разрезает болгаркой багажник и достаёт оттуда ещё 2 сумки с деньгами. В финале герой отдыхает на пляже вместе со своей новой мексиканской семьёй.

Также в финале показывают сцену, в которой двое киллеров по приказу мистера Кауфмана убивают бывшего напарника Гринго по имени Реджинальд Т. Барнс (Джей Джей Перри), который когда-то давно упёк его в американскую тюрьму и стал жить с его женой. Дело в том, что Гринго назвался фамилией своего бывшего напарника при общении с Кауфманом.

В ролях[править | править код]

Создание[править | править код]

Сценарий фильма был написан Мелом Гибсоном[1], также выступившим его продюсером вместе со Стейси Перски[2].

Картина является режиссёрским дебютом Адриана Грюнберга[en], который до этого выступал только в качестве первого помощника режиссёров (в частности, во время съёмок фильма «Апокалипсис»).

Съёмки картины стартовали в марте 2010 года в городах Сан-Диего и Веракрус[3]; кроме этих мест, кинематографисты снимали в тюрьме «Игнасио Альенде»[4], причём в массовке фильма снимались настоящие зэки[5].

Оператором выступил Бенуа Деби[6].

Обозреватель газеты «КоммерсантЪ» Лидия Маслова в рецензии «Гринго стар»[7] отмечает, что сюжет фильма чем-то напоминает «Расплату» (тоже с Мэлом Гибсоном в главной роли).

Примечательно, что сценарий фильма лишён конкретики в части имён главных героев. Мальчика по ходу фильма называют просто «Мальчиком», главного героя — «Гринго» (впрочем, он называет ещё несколько вымышленных имён), даже мать мальчика не имеет имени. Всё это наводит на мысль о некой условности, вымышленности всего повествования.

Прокат[править | править код]

Американская модель[править | править код]

31 января 2012 года стало известно о том, что Icon Productions заключила беспрецедентный контракт с 20th Century Fox Home Entertainment, по которому релиз фильма минует кинотеатры[8] и выйдет только на кабельном телевидении.

1 мая 2012 года фильм становится доступным к просмотру через спутниковую систему VoD DirecTV за 10,99 $. Эксклюзивные права на картину у этой компании будут лишь месяц, и с начала лета она станет доступна другим сервисам VoD. После этого состоится релиз на Blu-ray и открытие доступа к цифровому скачиванию[9].

Россия[править | править код]

Несмотря на эксперимент в Северной Америке, в ряде стран (включая Австралию и Россию) фильм вышел в кинотеатральный прокат. Дистрибьютором картины в России стала фирма «Вест». Сначала релиз был назначен на 8 марта 2012 года[8], но позже он был перенесён на 22 марта.

Маркетинг[править | править код]

Премьера фильма состоялась в городе Остин, её провёл основатель сайта Ain’t It Cool News Гарри Ноулз. После показа состоялось обсуждение фильма с Мэлом Гибсоном и Адамом Грюнбергом. Трансляция фильма и постпремьерная дискуссия осуществлялась напрямую в дома подписчиков DirecTV[8].

Сборы[править | править код]

В России фильм вышел в количестве 217 копий, и за первую неделю проката собрал 12 млн рублей (412 000 $)[10]. Во вторую неделю картина собрала 6 млн рублей, доведя сборы фильма до 22,75 млн рублей (778 000 $)[11].

Примечания[править | править код]

  1. Details on How I Spent My Summer Vacation, Mel Gibson’s Other New Film | /Film. Slashfilm.com (15 декабря 2009). Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  2. Mel Gibson Set to Star In 'How I Spent My Summer Vacation'. FirstShowing.net (15 декабря 2009). Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  3. Mel Gibson Takes A Summer Vacation. Screen Rant. Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  4. Icon Goes All In For Mel Gibson's How I Spent My Summer Vacation. CinemaBlend.com (15 февраля 2010). Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  5. Зэки в кино: фильм с убийцей Аньелло Ареной отмечен в Каннах, vokrug.tv, 31.05.2012
  6. Elizabeth Day. Mel Gibson: saint and sinner | Film | The Observer. Guardian. Дата обращения 8 декабря 2011. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  7. Гринго стар, газета «Коммерсантъ», № 52/П (4837), 26.03.2012
  8. 1 2 3 Трейлер дня и новость месяца: «Веселые каникулы» («Вест», 8 марта) выйдет в Штатах без кинотеатров, не смущаясь, КиноБизон (2 февраля 2012). Архивировано 15 марта 2012 года.
  9. Mel Gibson’s «Get the Gringo» to debut on DirecTV, Reuters (31 января 2012).
  10. Бокс-офис (Россия): Разбираем уик-энд старта «Голодных игр», КиноБизон (28 марта 2012). Архивировано 30 марта 2012 года.
  11. Разбираем бокс-офис уик-энда 29 марта — 1 апреля (Россия): «Титаны» выиграли биту, хайп «Игр» не помог?, КиноБизон (28 марта 2012). Архивировано 8 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]