«Взгляд» — битлы перестройки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битлы перестройки
«Взгляд» — битлы перестройки

Vzglyad face.jpg
Обложка второго издания книги

Автор:

Евгений Додолев

Жанр:

публицистика

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

Русский

Оформление:

Денис Барковский

Серия:

TVlution[1]

Издатель:

«Зебра Е», Москва

Выпуск:

2011

Страниц:

320

Носитель:

твёрдая копия

ISBN:

9785470001726

Следующая:

«Влад Листьев. Пристрастный реквием»

«„Взгляд“ — битлы перестройки» — книга Евгения Додолева о программе «Взгляд», «в которой подробно анализируется феномен самого успешного российского телепроекта»[2][3][4][5]. Слоган «Они играли на кремлёвских нервах»[6]. Это рассказы «про ведущих „Взгляда“, нашпигованные телебайками и развенчивающие некоторые мифы о телепрограмме»[7][8].

О книге[править | править вики-текст]

Предисловие написал Михаил Леонтьев, который лаконично изложил концепцию[9]:

Эта книга — собрание свидетельских показаний, по сути, перекрёстных допросов, препарированных автором. Это не только про «Взгляд» и взглядовцев. Это книга о журналистике. Через историю легендарного «Взгляда» и взгляд самих участников на эту историю.

Рецензенты подчеркивали: «„архив по теме“ собирался долго: беседы со „взглядовцами“ Женя Додолев записывал и публиковал начиная с конца 80-х»[10].

Изначально планировался выход книги в издательстве «АСТ», но в результате интриг некоторых персонажей произведения издатель поменял планы, и первый тираж был напечатан издательством «Зебра-Е» в августе 2011 года[1]. Выход был приурочен к началу 24-й Московской международной книжной выставки-ярмарки[11].

В интервью газете «Комсомольская правда», посвящённом второму переизданию книги, автор отметил, что название придумано с подачи Эдуарда Сагалаева. По словам журналиста, медиамагнат «упомянул об этом публично, в студии АСБ-4, где собрались телевизионщики для траурного эфира» после убийства Влада Листьева[12]. «Книжное обозрение» согласилось, что «„Взгляд“ и The Beatles — действительно в чём-то очень схожи… и тех, и других было четверо, одних называли „ливерпульской четвёркой“, других — „взглядовской четвёркой“», и у телевизионщиков был свой Брайан Эпстайн[13].

«Комсомольская правда», называя автора «иконой перестроечной журналистики», писала, что «Додолев — и сам рок-звезда журналистики 90-х — заработал право выставлять оценки коллегам»[14]. Рецензентами отмечалось[15]:

Додолев сравнивает знаменитых ведущих «Взгляда» с «Битлз». И это сравнение осмысленно. И даже провести параллели ведущих с музыкантами будет несложно. Кто-то… точно заметил: «Мир музыкой можно изменить только один раз. И это сделали „Битлз“». Так и «Взгляд» изменили телевидение и представление о журналистике.

К весне 2012 года при запросе в поисковых системах слова «битлы», первой строкой предлагалось название книги, о чём автор рассказал в своём блоге на сайте газеты «Московский комсомолец»[16]. Поздравляя с 75-летием одного из героев «Битлов перестройки» Анатолия Лысенко (в апреле 2012 года), телевизионщики наградили его этим титулом («вот они, как скажут позже, „Битлы перестройки“ — дух и сердце легендарной программы»)[17]. Газета «Правда», ошибочно приписавшая авторство книги Владу Листьеву (убитому за 16 лет до её выхода) писала (23.07.2012): «и он сам, и прочие „битлы“ называли Лысенко „папой“»[18][19]. При этом сам Евгений Додолев утверждает, что «пара фигурантов проявляли крайнюю обеспокоенность своим присутствием в книге»[1]. Ряд эпизодов и фотографий были купированы и позднее опубликованы в журналах[20][21].

В репортаже программы «Время» с книжной ярмарки автор рассказал почему он взялся за работу над книгой[22]:

Мне… надоело читать про «Взгляд», что это передача разрушила СССР… история переписывается на глазах, и этот проект становится каким-то мифом, и мифом неадекватным.

В сюжете о выставке-ярмарке Додолев утверждал, что хочет демифологизировать передачу «Взгляд».

Второе издание последовало спустя два месяца после первого — в ноябре 2011 года[23][1].

На презентации второго издания в Торговом Доме «Библио-Глобус» один из героев книги Владимир Мукусев упрекнул автора в том, что на обложке книги представлены не только ведущие «Взгляда», но и режиссёры проекта, после закрытия передачи возглавившие телеканалы — ТВ-6 (Иван Демидов) и ОРТ (Константин Эрнст)[24]. Мукусева в полемике поддержал и Александр Политковский, считающий, что этим персонажам «не место» на обложке мемуаров о программе[10]. Рецензенты отмечали при этом, что «книга написана с нежностью» про «юных, талантливых, ярких, самоотверженных, обаятельных, что выросли, перестроились и удобно приспособились к миру, в котором место светлых мечтаний занято баблом, все погибли»[25].

Рецензии[править | править вики-текст]

В наше время развелось немало «исследователей», которые готовы писать о ком угодно, не имея при этом ни малейшего понятия о сути той деятельности, которой занимался объект их повествования. В отличие от них, Евгений Додолев лично знал Владислава Листьева, сотрудничал с программой «Взгляд», сам был инициатором множества успешных медийных проектов, общался с виднейшими деятелями горбачёвской и ельцинской эпохи. Так что в его компетентности и умении интересно изложить известные ему факты читатель может не сомневаться[26]

В выпуске передачи «Рождённые в СССР», посвящённом выходу книги, ведущий Владимир Глазунов обратил внимание зрителей, что Воеводин причисляет автора к «литературным экстремистам». Дмитрий Быков представлял автора как «без преувеличения легенду нашего цеха, одного из тех, кто создал современный облик российской прессы»[27].

Антон Антонов-Овсеенко в своей рецензии акцентировал внимание на «точных, убийственных характеристиках Влада Листьева и других теле-кумиров»[28].

Татьяна Москвина в газете «Аргументы недели» писала[29]:

Это довольно сумбурный, но увлекательный рассказ о самой популярной перестроечной телепередаче, в которой когда-то и сам автор участвовал лично. Неповторимое перестроечное телевидение делалось занятными людьми, и читать о них интересно. Славное героическое прошлое бросает на их — ныне потускневшие — лица красочные и горячие отсветы.

Александр Кондрашов в своей рецензии («Литературная газета») отметил[30]:

« Эта книга мне так понравилась, что захотелось написать о ней книгу. О том времени, которому она посвящена. Уже много написано, но ещё одну. Вдохновил автор. Первое, что вдохновляет: произведение Евгения Додолева пропитано любовью. К тем людям, которые друг друга не любили. Но каждый из которых был-есть достоин любви. И ненависти. И зависти, иногда и презрения. И скорби. Она прошита страстным желанием рассказать правду. »

Отар Кушанашвили охарактеризовал книгу как «конфуциански-магометанский конгломерат» и утверждает, что автор пишет о каждом из персонажей так, что «причиняет приливы крови к голове»[31].

Игорь Воеводин в отклике на книгу подчеркнул[32]:

« От Додолева ждали скандала, а получили Рабле, впавшего в целомудрие. »

В продолжение была выпущена книга «Влад Листьев. Пристрастный реквием», в рецензии на которою Андрей Добров отметил, что автор ушёл «от понятия каноничности», описывая героя повествования и отмечает[33]:

Место этой книге на полке учебников по журналистике — как по фактуре, в ней собранной, как по осмыслению этой фактуры, так и по стилю. Евгений Додолев пишет, как говорится, «с яйцами» — из текста так и «прёт мужик». И поэтому автор часто принимает правила чисто мужской игры — описывая не столько людей, участвовавших в Перестройке ЦТ, сколько образы, которые они в тот момент создавали

Рецензенты констатировали: «здесь нет сведения счетов и попыток обозначить роль личности автора в истории»[14] и «даны удивительно точные характеристики»[10].

Кирилл Разлогов утверждает[34]:

« Книга читается как занимательный роман, чем-то напоминая «Берлин Александерплац» Альфреда Дёблина, рваный монтаж книг Джона Дос-Пассоса или отечественную экспериментальную литературу постоктябрьского времени. Этот своеобразный авангардизм является признаком, с одной стороны, авторской позиции, а с другой — нового мозаичного телевизионного контекста, в котором Евгений Додолев прожил значительную часть своей жизни. Эта технология ещё и показательна как своеобразное разбитое на осколки зеркало нашего времени. »

«Литературная газета» писала, что «после прекрасных, пристрастных „Битлов перестройки“ это грустное исследование (расследование) должно было появиться. Не могло не появиться… „Низкие истины“ второй „битловской“ книги Евгения Додолева о жизни и смерти „Взгляда“ не низкие, а просто истины. Печальные, вечные»[35].

При этом «Комсомольская правда» подчеркивала: что эта вещь — «никак не разоблачительные мемуары»[14].

«Парламентская газета» охарактеризовала обе книги как «сенсационные»[36].

Критика[править | править вики-текст]

  • «Частный Корреспондент» обратил внимание, что Евгений Додолев «откровенно пишет об алкогольных пристрастиях своих коллег», но при этом не упоминает о кокаине[10].
  • Кирилл Мартынов подчеркнул, что события в книге изложены сумбурно и что автор необъективен в отношении Ивана Демидова[37][38]:

Больше всего Додолева раздражают неподлинность, неискренность существования современных авторов, пишущих в ЖЖ и Твиттер. Этим формам досуга он противопоставляет высокую школу репортажа «Взгляда» и бескомпромиссную борьбу за эфир.

  • Блогер отметил и неграмотную вёрстку, из-за которой не всегда понятно, где речь автора, а где цитаты из интервью персонажей книги.
  • Владимир Марочкин в своей рецензии написал, что «Взгляд» — это «Ласковый май» перестройки, а не «Битлз»[39], его приговор: «четверка „взглядовских“ ведущих в нашей стране была популярнее, чем даже The Beatles, но „битловские“ песни по-прежнему знают, а вот о чём говорили в программе „Взгляд“, теперь уже мало кто помнит»[13].
  • Владимир Мукусев говорил, что многие детали у автора «не верны — наверное, потому, что Женя не работал во „Взгляде“ с самого начала»[40].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Книги про СМИ: с чего начинаются, и чем иногда оканчиваются
  2. Битлы перестройки
  3. Евгений Додолев представил в Москве книгу «Взгляд» — битлы перестройки // Интерфакс
  4. Взглядовцы, битлы телеэфира // Первый канал
  5. «Битлы перестройки» Евгения Додолева
  6. Программа Взгляд // Йя-Хха — Галерея
  7. «Книги России-2012»: Бриллианты для диктатуры литературы // KP.RU
  8. The Взгляд. Битлы перестройки // «Літературний дайджест»
  9. TVlution // Сайт Первого канала
  10. 1 2 3 4 Влад Листьев. Расставание с мифом // «Частный Корреспондент»
  11. Разбаш и «Битлы перестройки» // Новый взгляд
  12. Завгородняя, Дарья. «Влада Листьева убили случайно! Его хотели только припугнуть». Комсомольская правда (12 января 2012). — Телевизор. Проверено 23 октября 2017. Архивировано 11 февраля 2013 года.
  13. 1 2 Владимир Марочкин. «Ласковый май» перестройки // «Московская правда»
  14. 1 2 3 Влад Листьев. Пристрастный реквием, или 12 мифов о «Взгляде» // Комсомольская правда
  15. Один «Взгляд» назад
  16. «Прорабы не Битлы ни разу» // Посты блогов МК
  17. «Вести Недели» // «Легендарный телевизионщик»
  18. О чём улыбнулся президент? // газета «Правда»
  19. Наезд на Лысенко? // «МК»
  20. Его звали Эрнст // Посты блогов МК
  21. Евгений Додолев о бурной молодости Эрнста и Макаревича // WomanHit.ru
  22. Итоги Международной книжной ярмарки в Москве // Первый канал
  23. Анонс в газете «Московская правда»
  24. Торговый Дом Библио-Глобус
  25. Кто убил Влада? // Столетие. RU
  26. Но часто падением становится взлёт // TOP.oprf.ru
  27. Эфир «CITY-шоу Дмитрия Быкова», 6 марта 2011 года
  28. The Взгляд. Битлы перестройки // Частный корреспондент
  29. Татьяна Москвина. На книжной ярмарке отмечена любопытная волна: исчезли утопии, рисовавшие мрачное будущее России // Аргументы недели
  30. Александр Кондрашов «Зрачками внутрь» // «Литературная газета» : газета. — Москва, 2011. — № 40(6432). — С. 08.
  31. Отар Кушанашвили. Наглое изящество, или Изящная наглость
  32. И. Воеводин. Ночь нужна // журнал «Однако» № 30 (94), 2012.
  33. Андрей Добров. История картечи // журнал «Однако» № 12 (121), 2012.
  34. Издательский Дом «Новый Взгляд»
  35. Рецензия на книгу Евгения Ю. Додолева // «Литературная газета»
  36. Двенадцать апологетов краха империи — Рецензия на книгу Евгения Ю. Додолева «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» // Парламентская газета
  37. Равновесие с небольшой погрешностью — Брюзжащие совки эпохи финальной стабильности
  38. Брюзжащие совки эпохи финальной стабильности // ЖЖ К. Мартынова
  39. Владимир Марочкин. Повседневная жизнь российского рокера
  40. Андрей Добров. История картечи

Ссылки[править | править вики-текст]