ДОТ оборонительного рубежа «Ижора» (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с ««ДОТ оборонительного рубежа «Ижора», музей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«ДОТ оборонительного рубежа „Ижора“» — музей, расположенный в Санкт-Петербурге и посвящённый ведению боевых действий в данной местности в период Великой Отечественной войны и блокады города[1].

Долговременная огневая точка (ДОТ) номер 204, в которой расположился музей, была построена в 1943 году в период блокады Ленинграда. ДОТ был построен по типовому проекту № 117.I от 1940 года[2].

Музей находится по адресу: Фрунзенский район, улица Димитрова, дом 43А, площадка Радиоцентра.

Точные координаты расположения музея:

N 59° 51' 9.666'' E 30° 25' 16.691''[2].

Описание музея[править | править код]

Музей размещён в ДОТе, активно использовавшемся во время Второй мировой войны[1][3].

Экспозиция музея включает в себя образцы вооружения и обустройства быта бойцов, нёсших службу в этом и аналогичных ДОТах при долговременной обороне, а также восстановленное и отреставрированное здание ДОТа и воссозданных дерево-земляных укреплений и строений, расположенных на прилегающей территории[3][1].

В экспозиции находятся предметы жизни и быта гарнизона, образцы личного вооружения и личных вещей военнослужащих, а также образцы предметов технического оснащения ДОТа[4]. Также одним из создателей музея является петербургский краевед Денис Шаляпин[5].

Значительная часть экспозиции музея представлена подлинными вещами того времени, находящимися сейчас в рабочем состоянии[4][1].

ДОТ, в котором расположился музей, в 2015 году по решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП), был внесён в список единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. ДОТ находится в составе «Комплекса фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда 1920-х — 1940-х годов»[1].

История музея[править | править код]

Музей был основан в 2014 году. Годом ранее начались подготовительные работы, стартовавшие с осени 2013 года, когда начались ремонтные работы по восстановлению самого ДОТа и территории[2].

Работы по организации музея были начаты несколькими частными военно-историческими организациями — «Клубом истории фортификации», клубом «Все 4х4», участниками движения «Красивый Петербург», а также участниками проекта «Неизвестное Купчино». Проект получил поддержку депутатов городского муниципального образования № 75[1][2].

Музей был официально открыт 18 января 2014 года, в годовщину празднования Дня прорыва блокады Ленинграда[4].

В музее регулярно проводятся бесплатные экскурсии, попасть на которые можно по записи. Также экскурсии в музее делаются к памятным датам, связанным с блокадой и войной[6].

Примечания[править | править код]