Дом авиаторов (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с ««Дом авиаторов», музей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Дом авиаторов» — музей, входящий в мемориальный комплекс Румболовская гора (входит в Зелёный пояс Славы)[1].

Имеет статус объекта культурного наследия[2].

Музей начал свою работу с января 2019 года, будучи запущенным в тестовом режиме, а полноценно заработал с 2020 года, когда было проведено его торжественное открытие.

Церемонию официального открытия музея проводил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко[3].

Ещё до своего официального открытия, работая в тестовом режиме, «Дом авиаторов» стал принимать участие во всероссийской акции Ночь музеев[2].

Музей, открытый на входящем в Зеленый пояс Славы мемориале Румболовская гора, рассказывает о лётчиках и штурманах 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота[1]. Лётчики этого подразделения осуществляли воздушное прикрытие автоколонн, проходивших по Дороге жизни[4].

«Дом авиаторов» размещён в здании, где проживали лётчики полка, которым командовал Евгений Николаевич Преображенский[4].

Экспозиции музея занимают несколько залов и посвящены участию 1-го минно-торпедного авиационного полка Балтийского флота в боевых операциях как Великой отечественной войны, так и в советско-финской[4].

Экспозиционные зоны музея[править | править код]

Музей состоит из нескольких экспозиционных зон, каждая из которых располагается в отдельном зале[3].

Помимо тематических экспозиций, в музее есть отдельный зал для отдыха посетителей. В нем размещается интерактивный игровой комплекс «Воздушный бой»[3]. Также в памятные и праздничные даты в этой зоне организуются тематические концерты[2].

Экспозиционная зона «1941 год»[править | править код]

В этом зале располагается инсталляция «Налёты на Берлин», выполненная в виде динамического терминала, а также интерактивные стенды, на которых транслируются фрагменты интервью с лётчиками-ветеранами этого полка[3].

Экспозиционная зона «1942-1944 годы»[править | править код]

В этой экспозиции можно увидеть инсталляцию «Война на Балтике», рассказывающую о наиболее выдающихся авиационных налётах пилотов этого подразделения, а также инсталляцию «Битва за Ленинград»[3].

Экспозиционная зона «Жизнь между боевыми вылетами»[править | править код]

Этот зал представляет из себя восстановленную жилую зону, где лётчики отдыхали между вылетами. Этот зал интересен тем, что его экспозиция выполнена в стилистике «театр теней». Помимо этого, здесь можно почитать документы из архивов и фронтовые письма лётчиков[3].

Экспозиция «Техника и вооружение»[править | править код]

Эта экспозиция рассказывает о том, какие виды вооружений и техники были в распоряжении служивших тут лётчиков. В закрытых стендах располагаются макеты машин и видов вооружений. Здесь же расположен и полноразмерный фрагмент фюзеляжа самолёта ДБ-3Ф, именно на таких машинах совершали свои вылеты лётчики этого полка[3].

Примечания[править | править код]