«Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт», музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт»  - музей, посвящённый  блокаде Ленинграда и работе Кобоно-Кареджского порта как одного из двух портов водной трассы Дороги жизни во время Великой Отечественной войны и блокады[1].

Музей находится на территории бывшего Кобоно-Кареджского порта, который был построен  специально для обслуживания  Дороги жизни.  Порт был возведён с марта по август 1942 года[2].

Заведующий музея - Сергей Марков[3][4].

ГАЗ-АА

Фактически, это  музей под открытым  небом, в котором  представлены образцы  техники и вооружения, которое  применялось для  транспортировки  грузов и людей по Дороге жизни, а также для обороны. В экспозицию музея  под открытым  небом  входят уцелевшие  сегменты автомобилей  и даже уцелевшие восстановленные автомобили ЗИС-5 и ГАЗ-АА Полуторка[5], а также  фрагменты немецкого бомбардировщика «Хейнкель 111», который был  сбит во время совершения авианалёта на  Дорогу жизни. Все они были подняты со дна Ладожского озера[1].

Также на территории музея находится один  из вариантов памятника  полуторке  - автомобиль ГАЗ-АА  выпуска 1937 года, поднятый  со  дна  Ладожского озера и отреставрированный[1].

Помимо этого, в экспозицию  входит фрагмент тепловоза  серии Л, именно такие  ходили по железнодорожной  трассе Дороги жизни. Узкоколейная железная дорога, руководителем  строительства которой был инженер Иван Зубков, шла по маршруту Войбокало-Кобона-Коса  и использовалась  для наземной перевозки  продовольствие  в город  и вывоза  жителей[6].

На территории музея есть экспозиционные  стенды, посвященные  работе  и подвигам сотрудников  железной дороги в годы  войны и блокады[5][1].

Адрес музея: Ленинградская область, Кировский район,  улица Староладожский  канал, 1-я линия,  дом  2[5].

Музей работает ежедневно.

Не следует путать этот музей с  другим, также находящимся в  посёлке Кобона и тематически связанным  с тем же периодом – «Кобона. Дорога жизни»[6].

История[править | править код]

Музей «Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт»  является одним  из самых молодых  музеев, посвященных  блокаде Ленинграда – он был открыт 8 мая 2014 года[5].

В  подъеме  со дна Ладоги одного из экспонатов музея – трёхтонки ЗИС-5 – принимал участие  губернатор  Ленинградской области Александр  Дрозденко. Тогда же  найденный автомобиль и был установлен на свое место в музее под открытым  небом[5].

Экспозиция музея регулярно пополняется за счёт находок водолазов, работающих в Ладожском озере[3][1]. Силами музейных работников поднятая из воды техника реставрируется прямо на месте перед установкой[3].

Одна из машин, поднятых и восстановленных при участии музейных сотрудников, позднее принимала участие в Параде Победы на Красной площади в Москве[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Кобоно-Кареджский порт — необычный блокадный музей под открытым небом. Рамблер/новости. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  2. Дорога Жизни / Кобоно-Каредежский Порт. www.kobona.ru. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  3. 1 2 3 4 О защитниках Дороги жизни расскажут в музеях. spbdnevnik.ru. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  4. Сохранение памяти о блокаде: новые музеи и современные формы работы. ТАСС. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  5. 1 2 3 4 5 lenobl.ru. Со дна Ладоги подняли «трехтонку» (рус.)  (неопр.) ?. SyasNews - новости г. Сясьстрой и Волховского района. Дата обращения: 5 февраля 2021.
  6. 1 2 Два музея в одной деревне. spbvedomosti.ru. Дата обращения: 5 февраля 2021.