Кобона: Дорога жизни (музей)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с ««Кобона: Дорога жизни», музей»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Кобона: Дорога жизни» — музей, расположенный в деревне Кобона Ленинградской области и посвящённый работе Дороги жизни на этом участке[1].

Музей находится в Кировском районе Ленинградской области, точный адрес: деревня Кобона, Староладожский канал, 2 линия, дом 2[1].

Перед зданием музея установлен памятник уроженцу Кобоны, лауреату Ленинской премии поэту А. А. Прокофьеву[2].

В музее работает постоянная экспозиция, к памятным датам организуются экскурсии для ветеранов[3].

Также можно посетить виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни»[4].

История музея[править | править код]

Музей «Кобона: Дорога жизни» был открыт в 1980 году[5].

Экспозиция музея расположилась в здании бывшей кобонской средней школы. В период Великой Отечественной войны в этом здании располагался эвакуационный пункт, входивший в комплекс Дороги жизни[5].

В основу экспозиции легли художественные и картографические материалы из личного архива Симона Гельберга, являвшегося одним из инженеров Дороги жизни[2]. Помимо этого, музей располагает хронико-документальным фильмом «Ленинград и Большая земля», который демонстрируется в кинозале музея. Фильм создан на основе видеоматериалов Государственного Архива Кинофотодокументов[5].

Подборка документов и графических материалов музея демонстрирует не только материалы, посвящённые деятельности Дороги жизни, но и включает в себя документы и материалы, рассказывающие об инженерных и логистических работах и расчётах, использование которых легло в создание Дороги жизни[2].

В 1988 году музей вошёл в состав комплекса Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»[2].

В 2010 году произошёл пожар, в результате которого значительно пострадало от огня историческое здание музея. Оно было восстановлено только в 2015 году к семидесятилетнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне[2].

После восстановления в музее дополнительно появилась краеведческая экспозиция, рассказывающая об истории этого края[2].

В 2020 году к 8 сентября, когда отмечается памятная траурная дата начала блокады Ленинграда, на территории, прилегающей к музею, был установлен памятник водителям дороги жизни, который получил название «Неизвестному водителю»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Кобона: Дорога жизни. peterburg2.ru. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  2. 1 2 3 4 5 6 Музей «Кобона: Дорога жизни». lenoblmus.ru. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  3. "Дорога жизни - жизни нам спасла".
  4. Виртуальный тур по музею «Кобона: Дорога жизни». Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  5. 1 2 3 Музей «Кобона: Дорога жизни» — Кировский район, д. Кобона, ул. Староладожский канал 2 линия, д. 2. Подробная информация о музее: расписание, фото, адрес и т. д. на официальном сайте Культура.РФ. Культура.РФ. Дата обращения: 2 февраля 2021.
  6. Под Петербургом установили памятник водителям "Дороги жизни". ТАСС. Дата обращения: 2 февраля 2021.