Памятник погибшим политехникам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Памятник погибшим политехникам
1100. St. Petersburg. Monument to Polytechnic.jpg
60°00′23″ с. ш. 30°22′20″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение СПб

«Погибшим политехникам» — памятник, установленный в Калининском районе Санкт-Петербурга в честь погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады студентов и преподавателей Политехнического института[1].

Памятник находится на территории Политехнического университета Петра Великого по адресу улица Политехническая, дом 29 в сквере перед фасадом главного учебного корпуса[2].

В памятные и траурные даты к памятнику возлагаются цветы студентами и преподавательским составом, приезжают ветераны, бывшие учениками этого вуза в военные годы[3].

История[править | править код]

Памятник «Погибшим политехникам» был открыт 23 сентября 1967 года[1].

Над памятником работали сразу три скульптора — А. М. Арьев, С. Ф. Корытина, В. П. Петин. Архитектором выступил О. Н. Башинский[2].

Памятник посвящён ушедшим на фронт, в том числе для защиты Ленинграда, в годы войны трём с половиной тысячам студентов и преподавателей Политехнического института. Трое из них позднее получили высшую награду Советского Союза — звание Героя Советского Союза[4].

Идея установки этого памятника принадлежит совету ветеранов Политехнического института[3].

Особенностью строительства памятника стало то, что он был полностью сооружён на средства студентов и преподавателей, а также рабочих и служащих, в прошлые годы окончивших ЛПИ (Ленинградский Политехнический институт)[3].

При разработке проекта памятника были использованы фотографии, которые скульпторам предложили сами сотрудники и студенты Политеха. Все лица, выбранные в итоге для воссоздания на монументе, являются портретно схожими с кем-то из тех, кто действительно входил в число ушедших на фронт политехников[5].

Помимо этого монумента, в университете в память о тех событиях создаётся электронная «Книга Памяти политехников»[2].

В 2015-м году администрация Политехнического университета планировал перенести памятник из сквера около главного здания к станции метро «Политехническая». Ветераны и студенты университета выступили против этого проекта, в результате чего руководство Политеха в 2016 году отказалось от этой идеи[5][6].

Описание памятника[править | править код]

Памятник «Погибшим политехникам» представляет из себя прямоугольную вытянутую стелу высотой 3 метра и длиной 7 метров, выполненную из красного гранита[1]. На стеле изображены три человеческие фигуры в полный рост, символизирующие ушедших на фронт политехников. Слева от высеченных на камне фигур находится надпись:

«Политехникам, за Родину, за коммунизм жизнь свою отдавшим в Великую Отечественную войну 1941—1945. Дела и ратные подвиги ваши бессмертны в памяти поколений»[1]

На задней стороне памятника нанесена ещё одна надпись:

«Сооружен на средства преподавателей, рабочих, служащих, студентов и выпускников ЛПИ им. М. И. Калинина. Открыт 23 сентября 1967 года».[4]

Спереди перед памятников на небольшом гранитном постаменте находятся две военные каски, которые были обнаружены на местах боёв[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Памятник погибшим политехникам. peterburg2.ru. Дата обращения: 3 февраля 2021.
  2. 1 2 3 Книга Памяти Северо-Западного федерального округа - Памятник погибшим политехникам. memgid.ru. Дата обращения: 3 февраля 2021.
  3. 1 2 3 Памятнику погибшим политехникам – 50 лет. www.spbstu.ru. Дата обращения: 3 февраля 2021.
  4. 1 2 3 Памятник погибшим политехникам.
  5. 1 2 tigeriness. Памятнику героям-политехникам — 50 лет (рус.)  (неопр.) ?. Градозащитный Петербург (25 сентября 2017). Дата обращения: 3 февраля 2021.
  6. Памятник погибшим политехникам останется на прежнем месте. www.spbstu.ru. Дата обращения: 3 февраля 2021.