Центральные тюркские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с ««Центральные» тюркские языки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Центральные тюркские языки — условное название для гипотетической группы, объединяющей хакасские и карлукско-кыпчакские языки.

Содержательно эта группировка является результатом пересмотра концепции так называемых «сибирских» тюркских, согласно которой по меньшей мере хакасские, но, возможно, и горно-алтайские и древние языки рунических надписей родственны саянским и якутским.

Объединение предложено А. В. Дыбо.

Состав[править | править код]

В первоначальном варианте (глоттохронологическое древо «по отредактированным спискам») центральные тюркские разделяются на сибирские и карлукско-кыпчакские, причем южно- и северноалтайские языки оказываются в составе сибирских, а киргизский в составе карлукско-кыпчакских. В последовавшем варианте центрально-восточные объединяются с остальными карлукско-кыпчакскими в противовес хакасским. Северноалтайские также могут выводиться за пределы карлукско-кыпчакских как второй по времени отделения таксон центральных тюркских.

В интерпретации М. Т. Дьячка «центральные» в расширенном варианте (включены огузские) фигурируют как западные[1].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Э. Р. Тенишев (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. М., 2002
  • Э. Р. Тенишев, А. В. Дыбо (ред.). Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Пратюркский язык-основа. Картина мира пратюркского этноса по данным языка. М., 2006
  • А. В. Дыбо. Лингвистические контакты ранних тюрков. Лексический фонд. Пратюркский период. М., 2007.