Ван дер Верфф, Адриан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриан ван дер Верфф
нидерл. Adriaen van der Werff
Адриан ван дер Верфф Автопортрет (1699)
Адриан ван дер Верфф
Автопортрет (1699)
Дата рождения 21 января 1659(1659-01-21)
Место рождения Кралинген-Амбахт
Дата смерти 12 ноября 1722(1722-11-12) (63 года)
Место смерти Роттердам
Гражданство Statenvlag.svg Республика Соединённых провинций
Жанр живопись
Учёба К. Пиколе,
Эглон Хендрик ван дер Неер
Покровители Иоганн Вильгельм (курфюрст Пфальца)
Звания Рыцарь при дворе Иоганна Вильгельма (Курфюрста Пфальца))
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Адриан ван дер Верфф (нидерл. Adriaen van der Werff, 21 января 1659, Кралинген-Амбахт, ныне Роттердам — 12 ноября 1722, Роттердам) — голландский художник; старший брат Питера ван дер Верффа.

Жизнь и творчество[править | править код]

В 16691670 учился рисованию у К. Пиколе, в 16711676 — у Эглона Хендрика ван дер Нера. После завершения образования жил и работал в Роттердаме. В 1696 году его посетил курфюрст Пфальца Иоганн Вильгельм и заказал два полотна: свой портрет и тему «Соломоново решение», по исполнении которых назначил мастера своим придворным художником и в 1703 году возвёл в рыцарское звание. Позднее А. ван дер Верфф жил попеременно в Дюссельдорфе и в Роттердаме, где и скончался в 1722 году.

Главными темами произведений художника были библейская и древняя история, античная мифология, бытовые сценки, пасторали и миниатюры, отличавшиеся крайне тщательным и аккуратным исполнением. Полотна ван дер Верффа высоко ценились современниками как за совершенное исполнение рисунка человеческого (женского) тела, так и за совершенное владение искусством передачи его цвета — от слоновой кости до блестяще-фарфорового оттенка кожи. Картины мастера охотно приобретались многими европейскими дворами. 16 из них хранится ныне в мюнхенской Старой Пинакотеке, 12 — в Дрезденской галерее. Кроме того, работы ван дер Верффа можно увидеть в крупнейших музеях Санкт-Петербурга (Эрмитаж), Берлина, Парижа, Лондона, Амстердама, Роттердама, Дюссельдорфа, Бонна, Энсхеде и других городов.

Литература[править | править код]

Галерея[править | править код]