Василий Блаженный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Блаженный
Vasily blazh.jpg
Василий Блаженный. Резьба по дереву
Рождениеок. 1469 года
село Елохово, под Москвой
Смерть2.8.1557 (?)
Москва
Почитаетсяв Русской Церкви
Прославлен2 августа 1588 на Поместном соборе
В ликеблаженного
Главная святынямощи в храме Покрова Богородицы на Рву в приделе Василия Блаженного (под спудом)
День памяти2 (15) августа
Подвижничествоюродство
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
С. А. Кириллов. «Василий Блаженный (Моление)». Третья часть трилогии «Святая Русь». 1994

Васи́лий Блаже́нный (также Василий Нагой; конец 1462/1469, село Елохово под Москвой — 2 августа 1557 (?), Москва) — русский, московский юродивый; святой, ка­но­ни­зирован в 1588 году, тогда же его мо­щи бы­ли пе­ре­не­се­ны в По­кро­вский собор что на Рву (ныне Храм Василия Блаженного)[1]. Блаженный обладал даром предвидения; ему приписывают множество чудес, как при жизни, так и после смерти[1].

Биография[править | править код]

Василий родился в конце[1] 1469 года в селе Елохово (сейчас — в городской черте Москвы). Родители его, крестьяне Иа­ков и Ан­на[1], отдали его в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша, — повествует житие, — Василий был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно: к хозяину Василия пришёл человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые сгодились бы на несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина, что означала улыбка, Василий ответил, что человек, заказывавший сапоги на несколько лет, умрёт завтра, что и случилось.[2]

В шестнадцать лет Василий оставил хозяина и мастерство и начал подвиг юродства, без крова и одежды, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами. Житие Блаженного описывает, как он и словом и примером учил народ нравственной жизни.[2]

Другие чудеса[править | править код]

  • Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему неким боярином, задумали обманом выманить её у него; один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия на погребение. Василий точно покрыл мёртвого своей шубой, но видя обман, сказал при этом: «Шуба лисья, хитрая, укрой дело лисье, хитрое. Буди же ты отныне мёртв за лукавство, ибо писано: лукавии да потребятся». Когда лихие люди сняли с него шубу, то увидели, что дружок их уже мёртв.[2]
  • Однажды Блаженный Василий разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивал мел и известь[2].
  • В «Степенной книге» рассказывается, что летом 1547 года Василий пришёл в Вознесенский монастырь на Остроге (ныне — Воздвиженка) и перед церковью долго молился со слезами. На следующий день начался известный московский пожар, именно с этого монастыря.[2]
  • Находясь в Москве, видел пожар в Новгороде.
  • Камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который с давних пор считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников, стекавшихся со всей Руси с целью исцеления, и начали его бить «смертным боем». Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Удалив красочный слой, люди увидели, что под изображением Богоматери скрывается «дьявольская харя».

Отношения с царём[править | править код]

Царь Иван Васильевич Грозный чтил и боялся Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда, незадолго до кончины, Василий тяжело заболел, сам царь посещал его с царицей Анастасией.[2]

Василий скончался 2 августа, наиболее вероятно, 1557 года[3] (иногда упоминается 1552 год[2]). Сам царь с боярами нёс его одр (устар. ложе); митрополит Макарий совершал погребение. Тело Блаженного было похоронено на кладбище Троицкой церкви, что во Рву, где царь Иоанн Грозный указал (подписал указ) строить Покровский собор, в память покорения Казани (1552). Собор ныне известен под названием храма Василия Блаженного[2].

Память[править | править код]

Скоро после смер­ти поя­ви­лись пер­вые ико­но­пис­ные изо­бра­же­ния Василия[1].

Собор имени святого[править | править код]

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, начали строить в 1555 году по приказу царя Ивана Грозного в память взятия Казани. В год канонизации святого (1588), по повелению царя Фёдора Иоанновича к Покровскому храму была пристроена церковь (придел) в честь Василия Блаженного — на месте, где он был погребён, о чём повествует стилизованная надпись на стене этой церкви. Над мощами святого, перенесённых в церковь, соорудили серебряную раку[3].

С 1588 года стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия; вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 2 августа. Память Василия Блаженного в Москве праздновалась с большой торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.[2]

Традицию продолжает патриарх Московский и всея Руси: после 1991 года у ра­ки святого во храме 15 августа со­вер­ша­ется еже­год­ный мо­ле­бен[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Василий Блаженнный / С. А. Иванов // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Василий Блаженный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 1 2 Ерусалимский К. Ю., Преображенский А. С. Василий Блаженный // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VII. — С. 123-131. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]