Вводный септаккорд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вводный септаккорд (или септаккорд VII ступени) — септаккорд, строится на VII ступени лада. Септаккорд VII ступени обозначается как VII7 и относится к числу доминантовых аккордов, поэтому к его краткому обозначению иногда добавляют букву D — DVII7[1].

Общая информация[править | править вики-текст]

В септаккорд VII ступени входят все неустойчивые ступени тональности.

Вводный септаккорд и доминантсептаккорд имеют три общих звука, поэтому для получения звучности диссонирующей доминанты необходимо септиму вводного септаккорда повести на секунду вниз.

Виды вводного септаккорда[править | править вики-текст]

В зависимости от лада вводный септаккорд может быть малым (в натуральном мажоре) или уменьшенным (в гармоническом мажоре или миноре). В натуральном миноре септаккорд VII ступени не применяется, вместо него образуется доминантсептаккорд параллельного мажора.

Малый вводный септаккорд[править | править вики-текст]

Малый вводный септаккорд, построенный на VII ступени натурального мажорного лада, состоит из уменьшённого трезвучия и малой септимы, или из двух малых терций и большой терции[2] — это малый септаккорд с уменьшенной квинтой (полууменьшённый). В состав аккорда входит доминантовый тритон тональности.

Уменьшённый вводный септаккорд[править | править вики-текст]

Уменьшенный вводный септаккорд, построенный на VII ступени гармонического мажора или минора, состоит из уменьшённого трезвучия и уменьшенной септимы, или из трёх малых терций — это уменьшённый септаккорд. В состав аккорда входят обе уменьшённые квинты тональности.

Разрешение[править | править вики-текст]

Во избежание нежелательного параллельного движения квинтами II ступень лада, являющаяся терцовым тоном вводного септаккорда, при разрешении в тонику переходит в III ступень, а не в I. В итоге септаккорд VII ступени разрешается в полное тоническое трезвучие с удвоением терцового тона.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Н. А. Далматов. Часть вторая // Музыкальная грамота и сольфеджио / Редактор К. Соловьёва. — М.: Музыка, 1965. — С. 100. — 248 с.
  2. Г. Фридкин. Практическое руководство по музыкальной грамоте. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1962. — С. 277. — ISBN 5-7140-0592-7.