Вдовин, Дмитрий Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Юрьевич Вдовин
Дата рождения 17 апреля 1962(1962-04-17) (57 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности вокальный педагог
Награды и премии
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

|место рождения Свердловск|Екатеринбург |награды и премии = Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Орден за заслуги перед Итальянской Республикой Ordine al merito della Repubblica Italiana (Cavaliere) Дмитрий Юрьевич Вдовин (род. 1962) — российский оперный деятель и вокальный педагог, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Академии хорового искусства.[1]

Художественный руководитель Молодёжной оперной Программы Большого театра России.

Биография[править | править код]

Родился 17 апреля 1962 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Окончил Государственный институт театрального искусства (ныне РАТИ) в Москве, а затем обучался в аспирантуре этого вуза под руководством профессора Инны Соловьевой как театральный критик (оперный), печатался в крупнейших центральных газетах и журналах. Впоследствии прошёл переподготовку и окончил Академию хорового искусства им. В. С. Попова как вокалист и вокальный педагог.

С 1987 по 1992 гг. — сотрудник, ответственный за работу в сфере музыкального театра Союза театральных деятелей СССР. Стажировался как вокальный педагог в ECOV — Европейском Центре оперного и вокального искусства в Бельгии под руководством главы вокального факультета Института музыки Кертиса в Филадельфии Майкла Элайсена (1992—1993).

В 1992 году Дмитрий Вдовин стал артистическим директором Московского Центра музыки и театра, арт-агентства, которое участвовало в совместных творческих проектах с крупнейшими интернациональными театрами, фестивалями и музыкальными организациями.

С 1996 года Д. Вдовин сотрудничал с великой русской певицей И. К. Архиповой в качестве педагога и руководителя её Летней Школы, соведущего её телевизионных и концертных программ.

С 1995 — педагог, с 2000 по 2005 гг. — заведующий вокальным отделением ГМУ им. Гнесиных, в 1999— 2001 годах — педагог РАМ им. Гнесиных, с 2001 до 2003 — доцент, заведующий кафедрой сольного пения Академии Хорового искусства им. В. С. Попова, с 2008 — профессор АХИ.

С 1999 по 2009 г. — артистический директор и педагог Московской Международной Школы вокального мастерства, которая сделала возможным приезд в Москву для работы с молодыми певцами крупнейших оперных педагогов и специалистов из России, США, Италии, Германии, Великобритании

Член жюри многих престижных международных конкурсов вокалистов — им. Глинки, Елены Образцовой в Петербурге, конкурса ТВ канала «Культура» «Большая опера», (Россия), Le voci verdiane (Вердиевские голоса) в Буссето, им. Виотти и Паваротти в Верчелли, AsLiCo в Комо (Италия), Francisco Viñas в Барселоне и Опера де Тенерифе в Испании, конкурсов в Париже и Бордо (Франция), им. Марии Каллас в Афинах (Греция), Competizione dell’opera Italiana в Москве и Линце (Австрия), конкурса в Монреале (Канада), конкурса вокалистов в Измире (Турция), им. Монюшко в Варшаве, «Die Meistersinger von Nürnberg» в Нюрнберге, Рождественского конкурса вокалистов в Минске.

С 2009 — один из основателей и художественный руководитель Молодёжной оперной Программы Большого театра России.

Педагог (с 2009), художественный руководитель (с 2017) вокального департамента Международной музыкальной Академии Юрия Башмета в Сочи.

Д. Вдовин давал мастер-классы во многих городах России, а также в США, Мексике, Италии, Литве, Латвии, Франции,Польше, Монако,Швейцарии,Голландии. Был постоянным приглашенным педагогом Молодёжной программы при Гранд Опере Хьюстона (HGO Studio) и при Опере Цюриха (Int. Opera Studio). Мастер-классы в Метрополитен опера, Нью-Йорк (Lindemann Young Artist Development Program), в Литовской Национальной опере, в Молодежных Программах Амстердама (Dutch National Opera), Штутгартской и Римской опер, Большой оперы Варшавы и Латвийской Национальной оперы.

Музыкальный консультант фильма Павла Лунгина «Дама пик» (2016).

Также Д. Ю. Вдовин являлся заместителем управляющего творческими коллективами оперной труппы Большого театра (2013—2014)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://gazetaigraem.ru/a21201406