Вендиго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вендиго (англ. Wendigo) — дух-людоед в мифах оджибве и некоторых других алгонкинских племён[1][2][3][4]. Первоначально воспринимался как символ ненасытного голода и голодной зимы, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения[1]. Племя инуитов называет это существо различными именами, среди которых Виндиго, Витиго, Витико и Вано.

Истоки мифа[править | править вики-текст]

Истории о вендиго можно разделить на две категории. Одни утверждают, что вендиго был создан, когда отважный воин продал душу, чтобы отвести угрозу от своего племени. Когда угроза была устранена, он ушел в лесную чащу, и с тех пор о нём ничего не слышали. По другим легендам, вендиго постепенно терял человеческий облик из-за использования чёрной магии, помноженной на каннибализм[1]. Ещё превратиться в вендиго можно было в результате проклятия знахаря, укуса вендиго, встречи с ним лицом к лицу, или увидев его во сне. Как бы то ни было, вендиго стоит считать одним из самых опасных мифологических существ. Также есть теория, что вендиго — это существо, которое когда-то было человеком, но заблудившемся в лесу, или когда случается какой-либо катаклизм, человек на грани смерти от голода решается убить и съесть своего попутчика или друга. Однако после трапезы проходят недели, и человек теряет свой внешний облик, и наступает голод, который он может утолить только человеческим мясом, и больше он не может вернуться к нормальной жизни[5][1]. Вендиго не могут прожить без человеческого мяса, но пока превращение не дошло до конца и в них есть проблески сознания, многие прячутся в лесах, чтобы не причинить никому вреда, некоторые даже кончают жизнь самоубийством.

Описание[править | править вики-текст]

Исходя из мифа эти существа высокие, с безгубым ртом и острыми зубами, а его силуэт похож на человеческий. Тела у них полупрозрачные. Несмотря на крайнюю худобу, вендиго отличаются ненасытностью[1]. Вендиго не похож на снежного человека, вопреки заблуждениям. Он выше нормального человеческого роста, очень худого телосложения[1]. Обычно они просто-напросто преследуют свою добычу, но иногда используют иной подход, свидетели утверждают, что Вендиго наслаждаются охотой. Одинокий путник, оказавшийся в лесу, начинает слышать странные звуки. Он оглядывается в поисках источника, но ничего не видит, кроме мелькания чего-то, что двигается слишком быстро, чтоб его мог засечь человеческий глаз. Спустя какое-то время мельтешение утихнет, и вендиго, возможно, тихо заревёт, потому что ему нравится активная охота. Своих жертв они заманивают свистом, который напоминает шелест ветра. И когда путник начинает в страхе убегать, Вендиго атакует. Он могуществен и силён, как никто другой. Может подражать голосам людей. Кроме этого Вендиго никогда не перестаёт охотиться: наевшись, они копят свои жертвы, оставляя их в своих темных и сырых пещерах.

Ему нет необходимости устраивать засады на свою жертву. Он быстрее и сильнее любого человека, однако он получает удовольствие от своих охотничьих игр. Считается, что вендиго не берёт обычное оружие, включая пули. Зверя можно убить только огнём.

Образ[править | править вики-текст]

Возможно, образ вендиго сложился в сознании местных жителей вокруг факта необъяснимых исчезновений людей[1]. Антропоморфность можно объяснить тем, что его никто никогда не видел, или фактами реальных случаев людоедства.[1]Вендиго — телесное воплощение метафизического духа зимней Стужи и Голода.

Упоминание в искусстве[править | править вики-текст]

Кинофильмы[править | править вики-текст]

Является главной темой художественного фильма «Людоед» («Ravenous»).

Фильм «Ярость вендиго», 1996 год.

Фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999 год. (В этом фильме вендиго называют «ведьмой», однако описание внешности ведьмы и особенности её смерти говорят о том, что речь идёт именно о вендиго).

Фильм «Вендиго», 2001 год.

Фильм «Мёртвые птицы», 2004 год. (Термин «вендиго» в фильме не использован, но внешность и повадки безымянных монстров в этом фильме абсолютно совпадают с классическим описанием вендиго).

Вендиго упоминается в 11 серии 2 сезона сериала «Гримм (телесериал)» («Grimm»),

в 12 серии 1 сезона сериала «Зачарованные»,

в 10 серии 2 сезона сериала «Хейвен (телесериал)» (Haven),

во 2-й серии 1-го сезона телесериала «Сверхъестественное»,

в 11 серии 2-го сезона сериала «Гримм»,

во 2 серии 1 сезона сериала «Человек-невидимка»,

в 19-й серии 4-го сезона сериала «Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений»,

в 6-й серии 2 сезона сериала «Сонная Лощина (телесериал)»,

в 8-й серии 1-го сезона сериала «Страх, как он есть».

В одной из серий сериала «Секретные материалы» (англ. The X-Files) вендиго предстаёт в виде своеобразного оборотня, который может заражать людей.

Упоминается в фильме Ларри Фесендена «Последняя зима» (англ. The Last Winter),

также в фильме Гора Вербински «Одинокий рейнджер» (англ. The Lone Ranger).

Появляется в серии «Ледяное сердце» телесериала «Кровные узы».

В финальной, 13-й серии первого сезона сериала «Ганнибал» образ Ганнибала Лектера начинает ассоциироваться у Уилла Грэма именно с вендиго[6].

В мультфильме «My little pony» (2 сезон , 11 серия); упоминаются как духи зимы, которые питаются ненавистью: «чем больше ненависти, тем холоднее становится».

В сериале «Волчонок» в 4 сезоне 3 серии, где вендиго был подросток Шон.

В мультсериале «Росомаха и люди х: начало», 7 серия.

Книги[править | править вики-текст]

Существует книга ужасов автора Алджернона Блэквуда под названием «Вендиго».

Упоминается в романе Стивена Кинга «Кладбище домашних животных».

Действующее лицо в романе Марии Галиной «Малая Глуша».

Упоминается в комиксах серии «Люди-Икс» компании «Marvel Comics» (персонаж Вендиго).

В романе Рика Янси «Ученик монстролога. Проклятие вендиго» (The Curse of the Wendigo) вендиго или Жёлтый Глаз — антропоморфный людоед, страдающий от вечного голода и от того пребывающий в вечной охоте. Отличительной чертой вендиго Янси является тяга к выдиранию глаз, сдиранию кожи с лица жертвы и пожиранию её сердца.

В романе-фэнтези Андрея Мартьянова «Звезда Запада» присутствует злой дух леса по имени Вендиго.

У Эдуарда Веркина есть книга под названием «Чудовище с улицы Розы», где вендиго названы человекоподобные сильные существа.

В играх[править | править вики-текст]

Вендиго встречается в следующих видеоиграх:

Является «тотемом» и одноимённым названием племени Гару (оборотней) в настольной ролевой игре «Werewolf: The Apocalypse».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]