Веселовский, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Веселовский
Веселовский, Николай Иванович.jpg
Дата рождения:

12 (24) ноября 1848

Место рождения:
Дата смерти:

12 апреля 1918(1918-04-12) (69 лет)

Место смерти:

Петроград, РСФСР

Страна:
Научная сфера:

археология

Место работы:

Петербургский университет

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет (1873)

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Никола́й Ива́нович Весело́вский (12 (24) ноября 1848, Москва — 12 апреля 1918) — русский археолог, востоковед, исследователь истории и археологии Средней Азии. Вёл раскопки в Самарканде, первым исследовал причерноморские и скифские древности, раскопал Келермесские курганы, Майкопский курган и курган Солоха. Первым начал раскопки курганного могильника Клады у станицы Новосвободная. Профессор Петербургского университета (1890), член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук (1914).

Биография[править | править вики-текст]

Николай Веселовский родился в Москве 12 ноября 1848 года, окончил курс в Вологодской гимназии в 1867 году.

В 1869 году поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабско-турецкому разряду. За сочинение на тему «О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побежденных народов» получил золотую медаль.

По окончании курса в 1873 году был оставлен при университете; по защите диссертации на степень магистра «Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве с древнейших времен до настоящего» (СПб., 1877) был утвержден доцентом, а в 1890 г. — исправляющим должность ординарного профессора. За это время им напечатаны статьи: «Манкытская династия[2], ныне царствующая в Бухаре» («Туркестанские ведомости» 1878 г.), «Русские невольники в среднеазиатских ханствах» (ibid. 1879), «Сведения об официальном преподавании восточных языков в России» (в «Трудах III международного съезда ориенталистов», СПб., 1880), «Куликовская битва» («Древняя и новая Россия», 1870 г.), «Приём в России и отпуск среднеазиатских послов в XVII и XVIII столетиях» («Журнал министерства народного просвещения», 1884 г.), «Посольство к зюнгарскому[3] хун-тайчжи Цэван Рабтану капитана от артиллерии Ивана Унковского» («Записки Императорского Русского географического общества по отд. этнографии», 1887), «В. В. Григорьев, по его письмам и трудам» (СПб., 1887), «Рамазан в Самарканде и курбан-байрам в Бухаре» («Исторический вестник», 1888), «Памятники дипломатических сношений Московской Руси с Персией» (СПб., 1890), «Иван Данилович Хохлов, русский посланник в Персию и в Бухару в XVII веке» («Журнал министерства народного просвещения», 1891).

В 1885 году Веселовский был командирован в Туркестанский край с археологической целью. Результаты этой поездки частью обнародованы в изданиях Императорского Русского археологического общества. Николай Иванович вел раскопки развалин древнего городища, расположенного в непосредственной близости от Самарканда — Афрасиаба. Им было найдено большое количество различных предметов древности, в том числе остатки оссуариев, глиняные и кирпичные стены домов, остатки колодцев, общественных хранилищ воды (хаузов) и водоотводных сооружений.

В 1891-94 годах Веселовский занимался раскопками самого крупного кургана причерноморской степи — Огуз[4], а в 1895 году продолжил раскопки на Афрасиабе.

С 1902 года — действительный статский советник.

С именем Николая Ивановича связано проведение первых научных описаний (фиксаций) выдающихся историко-архитектурных памятников Самарканда. В 1895 году он возглавил экспедицию ученых, архитекторов, художников, которая изготовила чертежи и рисунки мечети Биби-Ханым и мавзолея Гур-Эмир. В 1905 году по материалам этой экспедиции был создан многокрасочный альбом, посвященный мавзолею Гур-Эмир.

1896 год — Николай Иванович вёл раскопки захоронений близ станицы Белореченская. 1897 год — раскопки кургана близ города Майкоп. Этот курган занимает особое место среди его находок, так как он положил начало открытию майкопской культуры. 1898 год — раскопки одного из Ульских курганов (близ аула Уляп) и нашел в нём богатое погребение местного вождя майкопской культуры.

Последующие 20 лет Николай Иванович активно вёл раскопки в Адыгее. Некоторые обнаруженные им сокровища курганов имеют возраст около 5 тысяч лет. 1917 год — ноябрь, Николай Иванович, закончив очередной сезон раскопок возвращается в Петроград. Пытается подвести итоги своим научным поискам и находкам. 1918 год — 30 марта, болезнь обрывает его жизнь и деятельность.

Труды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #1054792690 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Иная транскрипция: Мангытская.
  3. Иная транскрипция: джунгарскому.
  4. Болтрик Ю. Огуз-гробниця володаря кочової імперії // «Стародавній світ». — № 2. — 2001.