Весь мир (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Весь мир
Ves Mir Publishers logotype.jpg
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Основано

1994 год

Директор

Зимарин Олег Александрович

Префикс ISBN

978-5-7777

Веб-сайт

vesmirbooks.ru

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

«Весь мир» — российское книжное издательство, созданное в июле 1994 года и специализирующееся на выпуске литературы по общественным наукам. Директор издательства — к.и.н. Зимарин Олег Александрович.

В становлении издательства свою роль сыграл опыт редакционной работы, который основатели издательства приобрели за годы работы в «Прогрессе» — советском издательстве переводной литературы[1].

С 1998 года ИВМ работало в кооперации с издательским домом «ИНФРА-М»[2].

Важным направлением издательства является совместная издательская деятельность с международными организациями как входящими, так и не входящими в систему ООН[3][4][5][6][7]. Издательство «Весь мир» выступает в роли дистрибьютора оригинальных изданий, а также в роли издателя аналитических и статистических публикаций на русском языке (Доклад о мировом развитии Всемирного банка[8], Доклад о развитии человека ПРООН[9] и др.).

Издательство «Весь мир» выпускает работы французского историка Фернана Броделя, современного немецкого философа Юргена Хабермаса[10], английского социолога Энтони Гидденса, американского историка Роберта Такера, эколога Лестера Брауна, президента Финляндии Мауно Койвисто, нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица и многих других.

Плодом многолетнего сотрудничества с издательством Оксфордского университета стал выпуск в России в 1995—2000 годах ряда толковых тематических словарей, а также девятитомной Оксфордской иллюстрированной энциклопедии[11] (1999—2001 года).

С 1996 года в течение 10 лет совместно с Центральной Избирательной Комиссией издательство выпускало в свет серию «Электоральная статистика», а также другие документальные и аналитические издания[12].

С 2006 года «Весь мир» сотрудничает с Горбачёв-Фондом[13] и выпускает многотомные собрания сочинений М. С. Горбачёва[14].

Совместно с Институтом Европы РАН «Весь мир» издаёт книги серии «Старый Свет — новые времена», посвящённые отдельным странам, группам стран и регионам Европы[15].

Особым вниманием издательства пользуется серия «Национальная история», начатая в 2002 году. Особенность этой коллекции историй разных стран мира в том, что для публикации издательство отбирает только однотомные общие истории отдельных стран, авторы которых пишут свою «отечественную» историю, а книги уже получили широкую известность у себя на родине.

В серию «Магия имени», основанную в 2007 году, включены книги о людях (Эдвард Мунк, Тур Хейердал) и именах (Шекспир), которые обычно воспринимаются как символы творческого начала в человеке.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]