Виногранд, Гарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарри Виногранд
Garry Winogrand
Род деятельности:
Дата рождения:

14 января 1928(1928-01-14)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Дата смерти:

19 марта 1984(1984-03-19) (56 лет)

Место смерти:

Тихуана, Мексика

Награды и премии:

Гарри Виногранд — известный американский фотограф, классик жанра уличной и документальной фотографии.

Виногранд изучал живопись в Нью-Йоркском колледже, однако однажды зашёл в фотолабораторию при Колумбийском университете. И спустя две недели оставил живопись, посвятив жизнь фотографированию. Он также посещал курсы фотожурналистики под руководством Алексея Бродовича в 1951 году.

В 1955 году Эдвард Стайхен включил две его фотографии в экспозицию «Род человеческий». В 1963 году его фотографии были представлены на выставке в Музее современного искусства Нью-Йорка.

В 1966 году фотографии Гарри Виногранда, Ли Фридлендера, Брюса Дэвидсона, Дуэйна Майклза и Дэнни Лайона были представлены на выставке Toward a Social Landscape. Настоящий успех пришёл к Гарри Виногранду в 1967 году после совместной выставки «Новые документы» с тогда ещё мало известными фотографами Дианой Арбус и Ли Фридлендером.

За свою карьеру Виногранд получил три награды Guggenheim Fellowship Awards (в 1964,1969 и 1979) и в 1979 году был удостоен National Endowment of the Arts. Гарри Виногранд преподавал фотографирование на курсах в Техасском университете в Остине и в Чикагском институте искусств. На творчество Виногранда во многом повлияли Уолкер Эванс, Роберт Франк, Анри Картьер-Брессон и другие мастера документальной фотографии. Виногранд известен фотографиями повседневных явлений жизни американцев. Очень часто его можно было заметить прогуливающимся по улицам Нью-Йорка с фотоаппаратом Лейка, постоянно фотографирующего, казалось бы, малоинтересные события.

Фотографии Бронкского зоопарка вошли в его первую книги «Животные», изданную в 1969 году. Книга посвящена связи между людьми и животными. Следующая его книга «Public relations» посвящена изучении проблемы воздействия СМИ на мировоззрение людей и создания той точки зрения которая выгодна правительству.

В 1984 году Виногранд умер от рака желчного пузыря. Он оставил около 300 000 неопубликованных снимков. Многие из этих работ были опубликованы Музеем современного искусства Нью-Йорка в специальном каталоге «Winogrand, Figments from the Real World».

Высказывания Гарри Виногранда[править | править вики-текст]

  • Заключая кусочек окружающего вас мира в рамку из четырёх углов, вы меняете его. Это трансформация. Это создание нового мира.
  • Фотография не равна тому, что сфотографировано в ней, это что-то другое. Все дело в трансформации: именно в ней и заключается все прелесть фотографии.
  • … Я промахнулся, и получилось что-то неожиданно интересное, но я не использую это. Это просто меня не интересует.
  • Я фотографирую, чтобы узнать, как мир будет выглядеть на фотографии.
  • Фотография — это иллюзия правдивого рассказа о том, как камера «увидела» кусочек времени и пространства.
  • Фотография не рассказывает, как выглядят фотографируемые объекты. Она показывает, как выглядят эти объекты на фотографии.
  • Я не хочу ничего сказать своими фотографиями. Все что меня интересует — увидеть, как объект будет выглядеть на фотографии. Я никогда не знаю этого заранее.
  • Все дело в нетождественности содержания и формы, в их противоречии. Именно это определяет всю энергетику, весь заряд, все напряжение кадра.
  • … это чертовски сложно фотографировать что-то красивое. Фотография должна быть более интересной, или более красивой, чем то, что было сфотографировано.
  • Основная задача — научиться быть своим самым серьёзным критиком.
  • Я думаю о фотографии как о двойном уважении. Уважая технику, вы позволяете ей делать то, что она умеет делать хорошо. Уважая объект съемки, вы правдиво фиксируете его. Фотограф должен нести ответственность за оба этих аспекта.

Ссылки[править | править вики-текст]