Военные потери (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Военные потери
Casualties of War
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Брайан Де Пальма
Продюсер Арт Линсон
Автор
сценария
Дэниел Лэнг (книга)
Дэвид Рэйб (адаптация)
В главных
ролях
Шон Пенн
Майкл Джей Фокс
Оператор Стивен Барум
Композитор Эннио Морриконе
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 113 мин.
Бюджет 22,5 млн долл.
Сборы 18 671 317 долл.[1] (в США)
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
вьетнамский
Год 1989
IMDb ID 0097027

«Вое́нные поте́ри»[2] (варианты перевода — «Спи́сок поги́бших», «Же́ртвы войны́», англ. Casualties of War) — кинофильм режиссёра Брайана Де Пальмы, вышедший на экраны в 1989 году. Лента основана на документальной книге Дэниела Лэнга, вышедшей в 1969 году. В 1990 году фильм был номинирован на премию «Золотой глобус» за лучшую оригинальную музыку (Эннио Морриконе).

Сюжет[править | править код]

Фильм основан на реальных событиях. Действие происходит во время Вьетнамской войны в 1966 году. Группа американских разведчиков, отправившись на задание, совершает преступление — они похищают из соседней деревни вьетнамскую девушку с целью изнасилования. Молодой солдат Эриксон против этих действий, однако страх перед сослуживцами не позволяет ему их предотвратить. В ходе стычки с вьетнамцами командир приказывает убить девушку. После этого Эриксон жалуется на сослуживцев в военную полицию и командиру, однако те решают скрыть этот факт и намекают на готовность сослуживцев Эриксона убить его. По счастливой случайности он остаётся жив. Эриксон признаётся капеллану в том, что произошло, и только после того, как капеллан доложил об этом в соответствующие инстанции, преступники понесли наказание.

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Чтобы добиться от Майкла Джей Фокса нужной режиссёру реакции, Шон Пенн перед каждым дублем высказывал актеру претензии, заявляя, что Фокс ничего собой не представляет и является лишь очередным сериальным актёришкой.
  • Для сцен с обнажённой героиней был использован двойник, так как в странах Юго-Восточной Азии обнажение на экране — табу для женщин.
  • Первый фильм в карьере Джона Си Райли.
  • Эриксон засыпает в городском трамвае города Сан-Франциско. Именно там снимались пролог и эпилог фильма.
  • Кларк поёт строчку из песни The Doors, «Hello, I Love You», «Hello, I Love You» был выпущен в качестве сингла в июне 1968 года. Однако события, изображённые в фильме, произошли в 1966 году.
  • В начале и конце фильма Эрикссон ездит в Muni Metro в Сан-Франциско, который был открыт в 1980 году, однако другой пассажир читает газету с заголовком «Никсона в отставку», но газеты с такими заголовками издавались в августе 1974 года.

См. также[править | править код]

Инцидент на высоте 192

Примечания[править | править код]

  1. Калькуляция сборов (англ.). Box Office Mojo. Проверено 28 июня 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  2. Общепринятый российский перевод

Ссылки[править | править код]