Волчья квинта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волчья квинта от до Прослушать 
Пифагорейская волчья квинта как одиннадцать натуральных чистых квинт

Волчья квинта (нем. Wolfsquinte) — музыкальный интервал, название очень фальшивой квинты, которая возникала в различных музыкальных строях.

Пифагорейская волчья квинта[править | править код]

При использовании пифагорейского строя ступени 12-ступенного звукоряда определялись с помощью наложенных друг на друга чистых квинт. После двенадцати шагов (каждый из которых определял одну из ступеней) основной тон должен был бы повториться через семь октав. На самом деле двенадцать квинт превосходят семь октав на пифагорейскую комму. Чтобы замкнуть квинтовый круг, один из квинтовых шагов приходилось делать меньше на пифагорейскую комму. От такого сужения последняя квинта получала ощутимый на слух дефект.

Волчья квинта имеет следующие соотношения частот:

цента.

Пифагорейская волчья квинта меньше чистой квинты (соотношение частот 3 : 2 ≈ 701,96 цента) на ≈ 23,46 цента (пифагорейскую комму) и меньше равномерно темперированной квинты (700 центов) на ≈ 21,50 цента.

Среднетоновая волчья квинта[править | править код]

В среднетоновом строе также есть одна квинта, которую старались не использовать (чаще всего Gis-Dis). По аналогии с пифагорейским строем её тоже иногда называют волчьей квинтой. Эта квинта больше (шире) чистой и ближе к малой сексте.

Соотношение частот:

цента.

Среднетоновая волчья квинта превосходит чистую квинту на ≈ 35,68 цента, больше равномерно темперированной квинты на ≈ 37,64 цента и больше среднетоновой квинты на ≈ 41,06 цента.

Равномерно темперированный строй[править | править код]

Композиторы XVII и отчасти XVIII века, которые писали многоголосную музыку для инструментов с фиксированным строем (прежде всего, для органа и клавесина), стремились избегать волчьего интервала. Проблем приобрела особенную остроту в связи с массовым распространением инструментов с фиксированным строем. Окончательно она разрешилась лишь в XIX веке с установлением в качестве нормы равномерно темперированного строя, в котором все полутоны хроматический октавы были темперированы (сужены) на одну и ту же, почти незаметную для слуха, небольшую величину.