Ворона, Валерий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Иосифович Ворона
Место рождения

Херсон

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

скрипач, педагог, дирижёр

Инструменты

скрипка

Награды

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Валерий Иосифович Ворона — российский скрипач и музыкальный педагог, общественный деятель; кандидат искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ.

Ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу скрипки и ассистентуру-стажировку при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, солист Московской филармонии, профессор, ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, Президент Фонда «Русское исполнительское искусство»[1], художественный руководитель и главный дирижер Московского молодёжного камерного оркестра. Член президиума Российской общенациональной секции ИСМЕ[2].

Как солист и дирижёр выступает с концертами в России и за рубежом. Участвовал в таких престижных фестивалях, как «Санкт-Петербургская музыкальная весна», «Музыкальный Олимп», Международный фестиваль музыки им. С. Губайдуллиной, Международный фестиваль искусств имени Сахарова в Нижнем Новгороде, фестиваль В. Крайнева в Харькове, фестиваль «Русский клуб» (Швейцария), «Копенгагенская музыкальная весна» (Дания), Русский фестиваль в Сан-Франциско (США), «Nancyphonies» (Франция), в фестивале В. Спивакова «Москва встречает друзей» и др.

Является первым исполнителем трёх ранее не известных сонат для скрипки и basso continuo Генделя (Малый зал Московской консерватории, 1996), Концертной пьесы для скрипки с оркестром С. Ляпунова, Концертино М. Вайнберга (впервые исполнено на Фестивале, посвящённом 80-летнему юбилею М. Вайнберга в Малом зале Московской консерватории с оркестром «Musica-Viva», 1998), «Посвящения» для камерного оркестра и «Ориентального каприччио» (первое исполнение в России) А. Караманова.

Им были организованы крупные общественно-значимые культурные акции международного масштаба, а также многочисленные концерты, конкурсы и фестивали, ставшие заметными событиями в культурной жизни России. Среди них — учреждение и проведение церемоний вручения Большого русского приза «Слава» и Международной премии «Глория», присуждаемых лучшим музыкантам мира; учреждение самой крупной в России стипендиально-премиальной программы «Золотой талант», выплата ежегодных стипендий и премий Фонда «Русское исполнительское искусство», присуждаемых на конкурсной основе молодым музыкантам, педагогам и деятелям музыкальной культуры; трёхлетний телевизионный цикл концертов «Звёзды в Кремле»; Мост культуры «Япония-Россия» с участием М. Ростроповича, С. Одзавы, Нового Японского филармонического оркестра; фестиваль молодых музыкантов «Русская исполнительская школа — XXI веку» в Москве, Нью-Йорке и Бостоне; Международный музыкальный фестиваль в честь 70-летия С. Губайдуллиной; юбилейные концерты в честь А. Солженицына, фестиваль «Виолончельные поколения» и др.

Ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.

Общественная позиция[править | править вики-текст]

1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]