Ворона, Валерий Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Иосифович Ворона
Дата рождения

12 декабря 1950(1950-12-12) (66 лет)

Место рождения
Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

скрипач, педагог, дирижёр

Инструменты

скрипка

Награды

Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Валерий Иосифович Ворона — российский скрипач и музыкальный педагог, общественный деятель; кандидат искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель искусств РФ.

Ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу скрипки и ассистентуру-стажировку при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, солист Московской филармонии, профессор, ректор ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, Президент Фонда «Русское исполнительское искусство»[1], художественный руководитель и главный дирижер Московского молодёжного камерного оркестра. Член президиума Российской общенациональной секции ИСМЕ[2].

Как солист и дирижёр выступает с концертами в России и за рубежом. Участвовал в таких престижных фестивалях, как «Санкт-Петербургская музыкальная весна», «Музыкальный Олимп», Международный фестиваль музыки им. С. Губайдуллиной, Международный фестиваль искусств имени Сахарова в Нижнем Новгороде, фестиваль В. Крайнева в Харькове, фестиваль «Русский клуб» (Швейцария), «Копенгагенская музыкальная весна» (Дания), Русский фестиваль в Сан-Франциско (США), «Nancyphonies» (Франция), в фестивале В. Спивакова «Москва встречает друзей» и др.

Является первым исполнителем трёх ранее не известных сонат для скрипки и basso continuo Генделя (Малый зал Московской консерватории, 1996), Концертной пьесы для скрипки с оркестром С. Ляпунова, Концертино М. Вайнберга (впервые исполнено на Фестивале, посвящённом 80-летнему юбилею М. Вайнберга в Малом зале Московской консерватории с оркестром «Musica-Viva», 1998), «Посвящения» для камерного оркестра и «Ориентального каприччио» (первое исполнение в России) А. Караманова.

Им были организованы крупные общественно-значимые культурные акции международного масштаба, а также многочисленные концерты, конкурсы и фестивали, ставшие заметными событиями в культурной жизни России. Среди них — учреждение и проведение церемоний вручения Большого русского приза «Слава» и Международной премии «Глория», присуждаемых лучшим музыкантам мира; учреждение самой крупной в России стипендиально-премиальной программы «Золотой талант», выплата ежегодных стипендий и премий Фонда «Русское исполнительское искусство», присуждаемых на конкурсной основе молодым музыкантам, педагогам и деятелям музыкальной культуры; трёхлетний телевизионный цикл концертов «Звёзды в Кремле»; Мост культуры «Япония-Россия» с участием М. Ростроповича, С. Одзавы, Нового Японского филармонического оркестра; фестиваль молодых музыкантов «Русская исполнительская школа — XXI веку» в Москве, Нью-Йорке и Бостоне; Международный музыкальный фестиваль в честь 70-летия С. Губайдуллиной; юбилейные концерты в честь А. Солженицына, фестиваль «Виолончельные поколения» и др.

Ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.

Общественная позиция[править | править вики-текст]

1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[3].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]