Ворошиловский стрелок (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворошиловский стрелок
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Станислав Говорухин

Продюсер

Игорь Толстунов
Евгений Голынский
Сергей Козлов

Автор
сценария

Александр Бородянский
Юрий Поляков
Станислав Говорухин
Виктор Пронин (повесть)

В главных
ролях

Михаил Ульянов
Анна Синякина
Александр Пороховщиков

Оператор

Геннадий Энгстрем

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

НТВ-ПРОФИТ

Длительность

95 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

1999

IMDb

ID 0200267

«Ворошиловский стрелок» — художественный фильм режиссёра Станислава Говорухина, снятый в 1999 году.

Аннотация[править | править исходный текст]

Что делать, если изнасиловали внучку, а насильники не понесли наказания?

Есть много вариантов, но самый лучший — смыть оскорбление кровью. Именно такой вариант выбирает ворошиловский стрелок, уставший от жизни и от обид. Он берёт в руки оружие и калечит насильников.

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм снят по роману Виктора Пронина «Женщина по средам»[1].

Пенсионер Иван Фёдорович Афонин, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер орденов «Отечественной войны» II степени и «Красной Звезды», бывший железнодорожник, скромно живёт со своей любимой и единственной внучкой Катей. В соседнем доме каждую среду постоянно собираются трое молодых людей — Борис Чуханов и два его приятеля: Игорь Зворыгин и Вадим Пашутин (бывший одноклассник Кати). Среда у них «день сексуальных утех»: в этот день они водят к себе проституток.

В очередную среду их внимание привлекла возвращавшаяся с учебы соседка из дома напротив, студентка музучилища Катя Афонина.

Игорь приглашает девушку в квартиру, попросив её поздравить Бориса, у которого, якобы, сегодня день рождения и которого не поздравила любимая девушка. Увидев в окне квартиры своего одноклассника Вадима, наивная Катя соглашается зайти. Когда Катя собирается уходить, её останавливают, заманивают в спальню и по очереди насилуют. После этого Игорь даже предлагает ей выйти за него замуж и даёт деньги, чтобы она всё «забыла». Однако Катя, выйдя на улицу, сразу же выбрасывает деньги. Вадим предлагает разбежаться, но Борис узнав, что, кроме деда, у Кати никого нет, успокаивает приятеля.

Увидев на её теле гематому и догадавшись что её изнасиловали, Иван Фёдорович, вооружившись топориком, бежит мстить хулиганам, даже не представляя, как он один сможет справиться с тремя здоровыми бугаями, но по пути его останавливает участковый Алексей Подберёзкин, знакомый Ивана Федоровича и друг детства Кати. Узнав, что произошло, он вызывает милицию.

Насильников арестовывают прямо на месте преступления, но те начинают нагло врать, доказывая сотрудникам милиции, что изнасилования, как такового, не было — всё происходило «по согласию» и что Катя ещё до них лишилась девственности. Однако одному из милиционеров удаётся найти вещественное доказательство — окровавленное бельё, а другому — Игоря, главного преступника, заманившего Катю, и под психологическим прессом капитана Кошаева все трое подписывают чистосердечное признание. Вскоре приезжает полковник милиции — отец Вадима Пашутина. Он уговаривает капитана отдать парней ему. Капитан понимает, что это дело могут быстро замять, поэтому отправляет тройку в участок. Насильников отпускают уже на следующий день, и вскоре прокуратура вовсе закрывает дело в связи с отсутствием состава преступления (Катя не провела медицинскую экспертизу, которая стала бы главной уликой этого дела, к тому же сама смыла с себя следы сексуального насилия, других доказательств по этому делу не было).

Не добившись справедливости законным способом, Иван Фёдорович решает сам наказать насильников. Продав за 5000 долларов свой деревенский дом знакомому банкиру, старик едет в Москву, где покупает снайперскую винтовку с глушителем у нелегальных торговцев оружием.

Пока Иван Фёдорович ездил в Москву, к нему в гости приехала дочь, Катина мать — челночница Ольга, у которой «одни деньги да мужики на уме». С ней очередной любовник. Отец укоряет ее за неразборчивость. Ольга в ответ лишь смеется. Она на удивление спокойно реагирует на новость об изнасиловании дочери и практически сразу же начинает требовать от отца свою долю за проданную дачу. Когда Иван Фёдорович говорит ей, что потратил все деньги, Ольга отвечает, что в таком случае возьмет деньги в качестве возмещения у полковника Пашутина, который уже пытался, правда безуспешно, таким образом «помириться» со стариком. Услышав это, Иван Фёдорович в гневе и отчаянии выгоняет меркантильную дочь из дома.

На следующую ночь старик относит винтовку в квартиру соседки, которая уехала на три недели в деревню и оставила старику ключи, чтобы тот присматривал за её попугаем. Эта квартира расположена напротив квартиры насильников, и из неё удобно совершить самосуд.

Иван Фёдорович исполняет месть тоже по средам. Выстрел первой пулей старик производит на Игоря, когда тот держит между ногами бутылку шампанского. За ним немедленно приезжает скорая помощь. Однако, как впоследствии было сказано полковником Пашутиным, парню уже ничем нельзя помочь — он теперь кастрат. Второй выстрел происходит через неделю в бензобак нового автомобиля Бориса в тот момент, когда он сидит за рулём. Парень от взрыва получает ожоги спины, ягодиц и паха, в результате чего, как и Зворыгин, становится инвалидом. Машина уничтожена полностью.

Полковник Пашутин, отец Вадима понимает, что эти происшествия не случайны (в диване, на котором сидел Игорь, была найдена пуля, в крышке бензобака сгоревшей машины Бориса тоже было найдено пулевое отверстие), и всё это — месть старика. Поэтому он направляет сыщиков в квартиру Ивана Фёдоровича, чтоб они нашли какое-либо оружие или гильзы. Приходит соседка Мария Артёмова за ключами, и обыск перемещается в её квартиру, однако, разыскав всю мебель и квартиру, выясняется, что никакой винтовки уже нет (её буквально в последний момент забрал участковый, вычисливший стрелка). Пашутин пытается угрожать старику, на что тот (имея в виду, что парень уже стал насильником) говорит полковнику, что с его сыном уже что-то случилось. Обезумевший от страха Пашутин спешит в квартиру к сыну, из пистолета простреливает замок, но в ответ сын, подумав, что пришёл мститель, через дверь стреляет из ружья ему в живот. Один из оперативников врывается в квартиру и отбирает у Вадима ружьё, после чего вызывает скорую помощь и психиатра. Вадим же в это время бьётся в истеричном смехе, так как от страха сошёл с ума.

Позже Афонина останавливает участковый и показывает ему винтовку, давая понять, куда она делась из квартиры соседки и что нехорошо её оставлять, где попало. Догадавшись, что у старика больше нет дома в деревне и что из-за этого теперь ему она не нужна, он неофициально её конфискует, отпуская его домой. Старик благодарит его за это.

Не зная о происшествии с полковником и его сыном, Иван Фёдорович возвращается домой, где его дожидается внучка Катя, потерявшая интерес к жизни. И там он вдруг слышит, что Катя «ожила» и исполняет под гитару песню «Одинокая гармонь».

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Михаил Ульянов Иван Фёдорович Афонин Иван Фёдорович Афонин
Анна Синякина Катя Афонина Катя Афонина
Александр Пороховщиков Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима Николай Петрович Пашутин, полковник милиции, отец Вадима
Владислав Галкин Алексей Подберёзкин местный участковый Алексей Подберёзкин
Ирина Розанова Ольга Афонина, мать Кати Ольга Афонина, мать Кати
Илья Древнов Вадим Пашутин Вадим Пашутин
Алексей Макаров Борис Чуханов Борис Чуханов
Марат Башаров Игорь Зворыгин Игорь Зворыгин
Сергей Гармаш Кошаев капитан милиции Кошаев
Карен Мурадян Давид Давид
Сергей Апрельский торговец оружием
Алексей Шевченков торговец оружием
Олег Комаров продавец оружия на рынке
Вячеслав Голоднов Слава по кличке «Скарлатина» доминошник Слава по кличке «Скарлатина» (озвучивание: Александр Рыжков}
Георгий Мартиросян прокурор
Владимир Семаго Шевелёв следователь Шевелёв

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Факты[править | править исходный текст]

  • Двор и квартиры в фильме снимались в Калуге по адресу [1] Окружная, 4[2].
  • Фильм, который смотрят Зворыгин и Чуханов во время изнасилования Кати Вадимом — «Доберман» Яна Кунена.[источник не указан 733 дня]
  • Песня, которую слушал Борис, сидя за рулём до взрыва — «Вечная молодость» группы «Чиж & Co» (альбом «Эрогенная зона»). Также в фильме звучат песни «Зараза» кабаре-дуэта «Академия», «Ау» группы «Ляпис Трубецкой», «Таганка» в исполнении Михаила Шуфутинского.
  • Сюжет и основная линия фильма повторены в английской картине 2009 года "Гарри Браун".
  • На роль Кати было две претендентки – Анна Синякина и Юлия Началова. Режиссер, который никак не мог определить, кого из девушек утвердить на роль, предоставил сделать выбор Ульянову. Выбор пал на Анну Синякину.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. О книге «Женщина по средам» и фильме «Ворошиловский стрелок» // Сайт газеты «Советская Россия»
  2. НТВ. «И снова здравствуйте: Ворошиловский стрелок Михаил Ульянов.»