Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всероссийский заочный финансово-экономический институт
(ВЗФЭИ)
Логотип ВЗФЭИ.png
Международное название

All-Russian State Distance-Learning Institute of Finance and Economics (ARDLIFE)

Год основания

1930 год

Реорганизован

присоединен к Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации

Год реорганизации

2011 год

Студенты

более 70 000

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Юридический адрес

Москва, ул. Олеко Дундича, д. 23

Сайт

website.vzfei.ru, [1]

Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ; англ. All-Russian Distance Institute of Finance and Economics) — советское и российское экономическое высшее учебное заведение в Москве существовавшее в 1930—2011 годы. Вошёл в состав Финансового университета при Правительстве Российской Федерации[1].

История[править | править код]

Основан 14 мая 1930 года путём преобразования финансово-экономических курсов в Центральный заочный институт финансово-экономических наук[2][3]. В становлении института непосредственное участие принимали А. Г. Зверев и Г. М. Свердлов[2]. Тогда же Утверждено Положение о Центральном заочном институте финансово-экономических наук (ЦЗИФЭН). И 14 мая 1930 года директором ЦЗИФЭН назначен Г.М. Сврдлов.

1931 год - открытие первых территориальных подразделений института в 11 городах СССР.

22 ноября 1931 года Институт был внесен в Титульный список финансово-экономических учебных заведений страны, утвержденный Правительством СССР.

1 ноября 1933 года состоялся первый выпуск специалистов с высшим образованием, подготовленных без отрыва от производства.

В 1947 году был объединён с Московским заочным кредитно-экономическим институтом и получил название Всесоюзный заочный финансовый институт[3].

В 1959 году объединился с Всесоюзным заочным экономическим институтом во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт[3].

В 1978-1979 учебном году в институте училось около 33 тысяч студентов, а за всё время существования вуза было подготовлено около 500 тысяч специа­листов. В 1980 году в институте работало свыше 660 преподавателей, из которых 38 были докторами наук и профессорами, а ещё 359 являлись кандидатами наук и доцентами. Институт имел право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. В библиотеке института и её филиалах находилось свыше 540 тысяч единиц хранения[2].

В 1993 году переименован во Всероссийский заочный финансово-экономический институт[3].

Институт подготовил свыше 450 тысяч специалистов: учёных; руководителей финансовой и банковской систем; ведущих экономистов и главных бухгалтеров; руководителей различных звеньев управления народным хозяйством. Преподаватели института участвовали в работе центральных органов власти и управления по подготовке законодательных актов и нормативных документов, в проведении экспертных оценок подготавливаемых проектов и экономических расчетов.

В 2001 году ВЗФЭИ занял 7-е место в рейтинге экономических вузов по России по итогам 2000 года.

Руководители[править | править код]

Организатором и первым руководителем вуза стал Герман Михайлович Свердлов. Затем его директорами и ректорами были:[4][5]

Факультеты[править | править код]

  • Финансово-кредитный;[2]
  • Учётно-статистический;[2]
  • Общеэкономический[2]
  • Экономики промышленности[2]
  • Менеджмента и маркетинга;
  • Непрерывного обучения.

Филиалы[править | править код]

Имел филиалы в городах[2][3]:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]