Вучетич, Евгений Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Вучетич
укр. Євген Вікторович Вучетич
Фотография из Большой советской энциклопедии
Фотография из Большой советской энциклопедии
Имя при рождении:

Евгений Викторович Вучетич

Дата рождения:

15 (28) декабря 1908

Место рождения:
Дата смерти:

12 апреля 1974(1974-04-12) (65 лет)

Место смерти:
Страна:
Жанр:

монументальная скульптура[d]

Учёба:

ЛИЖСА имени И. Е. Репина[1]

Стиль:

Социалистический реализм

Награды:
Герой Социалистического Труда — 1967
Орден Ленина — 1952 Орден Ленина — 1967 Орден Отечественной войны II степени — 1946 Медаль «За оборону Москвы»
Defleningrad.png Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 50 years saf rib.png
800thMoscowRibbon.png
Звания:

Народный художник СССР— 1959

Премии:

Ленинская премия — 1970 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1947 Сталинская премия — 1948 Сталинская премия — 1949 Сталинская премия — 1950

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Евге́ний Ви́кторович Вуче́тич (19081974) — советский скульптор-монументалист, педагог, профессор. Вице-президент Академии художеств СССР в 19701974 гг. Участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке.

Академик АХ СССР (1953; член-корреспондент 1947). Народный художник СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Ленинской премии (1970) и пяти Сталинских премий (1946, 1947, 1948, 1949, 1950). Член ВКП(б) с 1943 года.

Биография[править | править вики-текст]

Е. В. Вучетич родился 15 (28) декабря 1908 год в городе Екатеринославе. Отец Виктор Вячеславович Вучетич, по национальности серб из Черногории, в Гражданскую войну был белогвардейским офицером[нет в источнике]; мать Анна Александровна, урождённая Руссо, имела французские корни[2]. Вскоре после революции 1917 года семья перебралась в Ростов-на-Дону.

С самого раннего детства у Вучетича отчётливо проявилось художественное дарование, и в 1926 году он поступил в Ростовскую художественную школу, где проучился до 1930 года. В 19311933 годах обучался в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (с 1932 года — ЛИЖСА имени И. Е. Репина, позже — в составе Всероссийской академии художеств в Ленинграде). Проходил повышение квалификации скульпторов под руководством Б. И. Яковлева.

С 1937 года участвовал в художественных выставках, получил Золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже (1937) за скульптурную группу «Климент Ворошилов верхом» (работа 1936 года).

По совету архитектора В. А. Щуко, с которым скульптор совместно работал в Ростове-на-Дону (проект Драматического театра имени М. Горького, 1930—1936), Вучетич в 1935 году переехал в Москву, участвовал в строительстве гостиницы «Москва» и Государственной библиотеки имени В. И. Ленина. В 1940 году был назначен руководителем художественно-экспериментальных мастерских Управления строительства Дворца Советов в Москве[3].

С первых дней Великой Отечественной войны Вучетич ушёл добровольцем на фронт в качестве рядового солдата-пулемётчика. К концу 1942 года имел звание капитана[4]. В 1942 году при штурме города Любань был контужен. После излечения, в марте 1943 года, был зачислен военным художником в Студию военных художников имени М. Б. Грекова в Москве, где работал до 1960 года.

В 1943 году Вучетич выполнил четыре портретных бюста полководцев прошлого: А. В. Суворова, М. И. Кутузова, знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова и генерала П. И. Багратиона. В стенах студии Вучетич окончательно сформировался как скульптор. В своём творчестве Евгений Викторович с большой силой реалистического обобщения воссоздал важнейшие события истории государства. Созданные им образы нередко имели значение героического символа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР № 204/80 от 06.08.1946 года капитан интендантской службы Е. В. Вучетич был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени[5].

В октябре 1948 Вучетич был назначен главным скульптором ВСХВ[6].

Работая в соавторстве с архитекторами, стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Впитал также элементы пластики модерна, с её тяготением к сверхчеловечески-грандиозным ансамблям. Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины (Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И. В. Сталина), 1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста[7].

Вучетич изваял целую галерею скульптурных портретов В. И. Ленина и И. В. Сталина, политических деятелей, советских военачальников, героев труда. Романтически взволнованно, с пафосом драматизма и жизнеутверждения скульптор раскрывал тему подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Е. В. Вучетич умер 12 апреля 1974 года в Москве.

Мастерская[править | править вики-текст]

Рядом со своим домом (Тимирязевская улица, 33) в дачном посёлке на севере Москвы Евгений Вучетич организовал собственную художественную мастерскую. После смерти скульптора на её территории сохранились макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и иные произведения.

Творчество[править | править вики-текст]

Исторический и символический жанр[править | править вики-текст]

«Воин-освободитель» в Трептов-парке, Берлин[править | править вики-текст]

В 1946 году Вучетич был назначен руководителем крупного художественного проекта по созданию величественного ансамбля-памятника воинам Советской Армии в берлинском Трептов-парке, который находился в восточной зоне оккупации (1946—1949, совместно с архитектором Я. Б. Белопольским). Это монументальное произведение по замыслу авторов должно было олицетворять высокое благородство освободительной миссии советского народа в годы Второй мировой войны. Ключевой фигурой композиции является бронзовая скульптура «Воин-освободитель» (установлена 8 мая 1949 года) работы Вучетича.

  • Аллея саркофагов.
  • «Мать-Родина». Именно этот памятник сделал его имя широко известным не только в СССР, но и за рубежом.

В 1964 году макет памятника «Воин-освободитель» был доставлен в Серпухов. В 2008 году, после реставрации, скульптура должна занять новое место на территории мемориального комплекса Соборная гора (также в Серпухове).

«Советскому народу слава!»[править | править вики-текст]

Многоплановый горельеф (площадью 90 кв. метров, глубиной 62 см) в Главном павильоне Выставки достижений народного хозяйства. Соавторы: П. 3. Фридман, Л. Д. Муравин, Н. П. Белугин, Д. И. Никитин, Г. Н. Постников; при участии арх. А. П. Великанова, В. А. Демина. 1950—1953. Гипс тонированный[8].

«Соединение фронтов», канал Волго-Дон, пос. Пятиморск[править | править вики-текст]

В 1953 году в посёлке Пятиморск напротив тринадцатого шлюза Волго-Донского судоходного канала, — в том месте, где 23 ноября 1942 года было завершено окружение группировки фашистских войск под Сталинградом, — был установлен Монумент «Соединение фронтов» (архитектор Л. М. Поляков).

«Перекуём мечи на орала», Нью-Йорк, Усть-Каменогорск и Москва[править | править вики-текст]

Schwerter zu Pflugscharen - Jewgeni Wutschetitsch - Geschenk der Sowjetunion an die UNO - 1959.jpg

В 1957 году Вучетич стал автором аллегорической статуи «Перекуём мечи на орала», установленной у здания ООН в Нью-Йорке (США). Название статуи — призыв к отказу от распрей и вражды, к мирной, созидательной жизни — взято из Старого завета (Ис. 2:4, Иоил. 3:10, Мих. 4:3), где предсказывается, что народы мира перестанут воевать, а оружие переделают в плуги и серпы.

Копия статуи сейчас находится в парке филиала Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве. Другая авторская копия установлена в 1962 году в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан), на улице Протазанова, перед Центральным домом культуры (ЦДК). Ещё одна авторская копия статуи «Перекуем мечи на орала» находится в Волгограде, у проходной завода «Газоаппарат». Скульптура подарена автором заводчанам за их вклад в дело возведения памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В одном из цехов завода располагалась мастерская, в которой мастер занимался изготовлением элементов мемориала. Там же Е. В. Вучетич ваял с натуры голову главной скульптуры мемориала Матери-Родины.

«Родина-мать зовет», Мамаев курган, Волгоград[править | править вики-текст]

«Родина-мать», Мамаев курган, Волгоград

В 1958—1967 годах по проекту и под непосредственным руководством Вучетича был сооружён мемориальный ансамбль героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде (совместно со скульпторами: М. С. Алешенко, В. Е. Матросовым, Л. М. Майстренко, А. Н. Мельником, В. А. Маруновым, В. С. Новиковым, А. А. Тюренковым; архитекторами: Я. Б. Белопольским, В. А. Дёминым, Ф. М. Лысовым и др.; руководитель группы инженеров — Н. В. Никитин[9]), произведено «озвучивание»[10] Мамаева кургана — создание звуковых композиций[11] (вместе с диктором Юрием Борисовичем Левитаном[12], звукорежиссёром Александром Ивановичем Гераськиным[13] и режиссёром Виктором Кадиевичем Магатаевым[12].) Идея создания звуковых композиций на Мамаевом кургане в Волгограде возникла у Вучетича во время посещения Италии. Он обратился к волгоградскому журналисту Всеволоду Ершову, который и познакомил известного скульптора со звукорежиссёром волгоградского радио Александром Гераськиным, принявшим в дальнейшем непосредственное участие в «озвучивании» Мамаева кургана[13].

На возвышении кургана был установлен один из самых известных и величественных памятников монументального искусства, посвященных теме героического подвига советского народа в борьбе с фашистскими оккупантами — композиция «Родина-мать» (автор Е. В. Вучетич). В ней искренне и проникновенно воплотился призыв Отечества, в лице кричащей женщины с мечом в руках, защитить родную землю от врага-захватчика.

  • «Память поколений» — многофигурная композиция горельеф (длина — 17 м, ширина — 3 м, высота — 8 м).
  • «Стоять насмерть» (высота — 16,5 м).
  • Стены-руины (длина — 46 м, высота до 18 м у начала лестницы).
  • «Площадь Героев». Шесть двухфигурных изваяний (на постаментах 2,4 х 2,4×1 м, высота скульптур — около 6 м).
  • Зал Воинской славы, с рукой, держащей горящий факел, посередине.
  • Площадь Скорби с изваянием скорбящей матери (высота — 11 м).

Все скульптуры комплекса, включая главную, изготовлены из бетона.

«Родина-мать», Киев (1972—1981)[править | править вики-текст]

В 1972 году Вучетич вместе с группой скульпторов начал работу над реализацией проекта «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» в Киеве. Центральной фигурой музея стал 90-метровый монумент «Родина-мать». Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы. После смерти Вучетича в 1974 году работу возглавил украинский скульптор В. З. Бородай, значительно изменивший первоначальный вариант монумента. Бородай разработал оригинальный проект, который был реализован в соавторстве с Ф. М. Согояном и В. П. Винайкиным, а также архитекторами В. Д. Елизаровым, Г. Кислым и Н. М. Фещенко.

Памятники[править | править вики-текст]

Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. В. Вучетича. 2 рубля, серебро, 2008 год

Памятники И. В. Сталину[править | править вики-текст]

Надгробные памятники[править | править вики-текст]

Могила Гладкова на Новодевичьем кладбище Москвы

Евгений Вучетич также является автором целого ряда надгробных памятников на Новодевичьем кладбище в Москве:

В Волгограде:

Фонтаны[править | править вики-текст]

Фонтан «Атланты» зимой

Портретный жанр[править | править вики-текст]

Памятник Ф. Э. Дзержинскому, Москва[править | править вики-текст]

22 августа 1991 года, после неудачной попытки ГКЧП отстранить от власти Горбачёва, памятник демонтирован по постановлению Моссовета[15] и перенесён[16] в Парк Искусств. За прошедшие годы общее состояние бронзового монумента Ф. Э. Дзержинскому значительно ухудшилось, ему необходима капитальная реставрация[17].

Памятник В. И. Ленину, канал Волго-Дон, Волгоград[править | править вики-текст]

Памятник В. И. Ленину, Волго-Донской канал, Волгоград
  • 19701973. Решение о строительстве памятника В. И. Ленину было принято коллегией Министерства культуры РСФСР в канун празднования 100-летия со дня рождения вождя. В 1952 году, когда Волго-Донской судоходный канал был только построен, недалеко от его первого шлюза на высоком постаменте был сооружён гигантский памятник тому человеку, с чьим именем тогда связывали все «великие стройки» страны Советов, — И. В. Сталину. Проект возглавлял Евгений Вучетич (архитектор Поляков Л. М.). Монумент закончили в кратчайшие сроки, на отливку фигуры «отца народов» пошла самородная медь, добытая по спецзаказу Управлением медных месторождений Алмалыка и Джезказгана. Этот памятник простоял несколько лет, возвышаясь на 40 метров над уровнем Волги. 26-метровый Сталин, одетый в привычный френч и увенчанный фуражкой, задумчиво смотрел вдаль реки, крепко сжав в руках свернутую в рулон партийную газету. В ходе процесса десталинизации, начатого XX съездом КПСС в 1956 году, памятник был убран, но остался пустой железобетонный постамент, переходящий в монолитное свайное основание набережной[18]. Несколько лет спустя Вучетича снова пригласили для работы на Волго-Доне, но уже над Ленинским монументом. Первоначально скульптор, вероятно, раздражённый варварским отношением к его предыдущему произведению, предложил всё сделать достаточно скромно — увенчать постамент многометровым бюстом. Заведующая музеем канала Римма Эдельман вспоминала, что Вучетича долго уговаривал лично директор Вартан Чмшкян, который был его хорошим другом, чтобы памятник Ленину был выполнен в полный рост[19]. Материалом для скульптуры послужил облегченный железобетон, то есть была применена та же технология, что и при создании монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Торжественное открытие памятника В. И. Ленину состоялось в 1973 году. При высоте скульптуры в 27 метров, а постамента — в 30 метров, она была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире памятник, установленный реально жившему человеку[18].

Награды и премии[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

  • Евгений Викторович Вучетич похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).
  • В память о выдающемся скульпторе 19 сентября 1975 года улица Старое шоссе (север Москвы, Тимирязевский район), где располагалась художественная мастерская Вучетича, стала носить его имя, о чём свидетельствует памятная табличка на одном из домов.
  • На доме 9 по переулку Сивцев Вражек (Москва), где Е. В. Вучетич жил в 1972—1974 годах, установлена мемориальная доска.
  • В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвященный скульптору.
  • В 1981 году недалеко от здания Тимирязевского райкома КПСС г. Москвы (ныне — Префектура Северного административного округа) был открыт памятник-бюст Вучетичу работы скульптора З. И. Азгура.
  • В Днепре (Украина) именем Вучетича названы площадь[20] и Государственное художественное училище[21].

Воспоминания[править | править вики-текст]

  • Шевцов И. М. Евгений Вучетич // Шевцов И. М. Голубой Бриллиант. Соколы. — М.: Голос-Пресс, 2008. — С. 248—265.

Фильмы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петербургская Академия живописи, скульптуры и архитектуры// История Академии
  2. Иван Шевцов. Соколы. Русское Воскресение.
  3. Вучетич, Евгений Викторович // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  4. Евгений Викторович Вучетич. Советская скульптура. Часть 1
  5. Память народа :: Документ о награде :: Вучетич Евгений Викторович, Орден Отечественной войны II степени. pamyat-naroda.ru. Проверено 28 декабря 2015.
  6. 25 октября 1948 года Совет Министров СССР постановил возобновить работу ВСХВ с 1950 года. С 1950 по 1954 годы обветшавший комплекс 1939 года был масштабно перестроен. Руководили реконструкцией академик архитектуры, профессор, главный архитектор ВСХВ А. Ф. Жуков, на должность главного скульптора был приглашён Вучетич, который, в свою очередь, пригласил скульптора А. В. Пекарева стать своим заместителем
  7. Энциклопедия «Кругосвет»// Вучетич, Евгений Викторович
  8. ВДНХ. Главный павильон 1954 г. Архивировано 21 июня 2006 года.
  9. Главная высота России — 102,0. Официальный сайт ФГУК "Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва».
  10. Евгений Волокитин. Голос Мамаева кургана. Вести.ru (22 июня 2013).
  11. Колесов Владимир, Ершова Лариса. Фильм "Страницы Сталинградской битвы" и его авторы // "Реквием" : Российский ритуально-духовный журнал. — Санкт-Петербург: Издательство Александра Сазанова, 2014. — № 4 (105). — С. 4—14.
  12. 1 2 Как «озвучивали» Мамаев курган (Видео). Вести. Волгорад. Россия 1 (21 июня 2013).
  13. 1 2 Голос руин: о чём поёт Мамаев курган. Всё для Вас — Волгоград (16 июля 2013).
  14. Могила Глазкова В.А., генерал-майора 35-й гвардейской стрелковой дивизии | Туристический Волгоград. www.welcomevolgograd.com. Проверено 13 февраля 2016.
  15. Дзержинский не имеет отношения к праву
  16. Кто ж его посадит, он же памятник // Статья в газете «Труд»
  17. Предварительный акт технического осмотра состояния сохранности фигуры, плинта и постамента памятника Ф. Э. Дзержинскому
  18. 1 2 Памятники и достопримечательности Волгограда
  19. Ленин выстоит. // газета «Аргументы и факты. Поволжье», № 21 (730) от 21 мая 2008 г.
  20. Днепропетровск, площадь Вучетича
  21. Государственное художественное училище имени Е. В. Вучетича. Каталог ВУЗов Днепропетровска

Литература[править | править вики-текст]

  • Евгений Викторович Вучетич. М.: «Советский художник». 1952 г. Авторы: Аболина Р., Попов В.
  • Евгений Викторович Вучетич. Народный художник РСФСР. Парамонов А. В. М.: «Искусство». 1952 г.
  • Вучетич Е. В. Избранные произведения. М.: «Советский художник». 1958 г. Предисловие Тихановой М.
  • Евгений Викторович Вучетич. Выставка произведений скульптуры. Москва. 1959 г. Вступ. статья Ю. Колпинского. М.: Изд. Академии художеств СССР. 1959 г.
  • Евгений Викторович Вучетич. Шевцов И. М. Л.: «Художник РСФСР». 1960 г.
  • Вучетич Е. В. Альбом репродукций. М.: Изд. Академии художеств СССР. 1960 г.
  • Памятник воинам Советской армии, павшим в боях с фашизмом. Берлин. Трептов-парк. М.: Изд. Академии художеств СССР. 1961 г.
  • Вучетич Е. В. Художник и жизнь. — М.: Изд. Академии художеств СССР. 1963 г.
  • Рукою друга. Зарисовки действ. чл. Акад. художеств СССР нар. худож. СССР Евгения Вучетича. Л.: «Художник РСФСР». 1964 г.
  • Героям Сталинградской битвы. Памятник-ансамбль. Мамаев курган. 1967. Л.: «Художник РСФСР». 1969 г.
  • Шахмагонов Ф. Ф. Евгений Вучетич. Портрет художника. — М.: «Советская Россия». 1970.
  • Евгений Викторович Вучетич. Выставка рисунка. Каталог. М.: «Искусство». 1971 г. Вступ. статья А. Федорова.
  • Федоров А. Е. Евгений Викторович Вучетич. — М.: «Изобразительное искусство». 1972.
  • Березин А. Д. Художники России. 50 биографий. — М.: 1994.
  • Пацера Н. Стальная женщина // Киевские ведомости. — 2004. — 8 мая.
  • Лазарев С. Е. Образ Степана Разина в изобразительном искусстве // Преподавание истории в школе. 2016. № 8. С. 29-34.

Ссылки[править | править вики-текст]