Вырубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вырубка в металлургии — это вид механической обработки металлов и других конструкционных материалов резанием, при котором вырубаемый или разрубаемый материал испытывает воздействие значительного сдвигового механического напряжения до повышения последнего выше предела текучести материала. В результате сдвига происходит отделение одной части материала от другой. Вырубка или рубка это один из древнейших видов механической обработки известной человечеству.

В полиграфии вырубка — это процесс, позволяющий вырезать с помощью специального штампа определенную форму печатного изделия. Вырубка осуществляется по внешнему контуру изделия на специальных штанцевальных или тигельных прессах. При этом в пресс устанавливается острозаточенный штамп (нож) соответствующей формы, изготовленный на заказ. Нож может быть любой конфигурации и сложности.
Также вырубку называют штанцеванием.

Применение вырубки[править | править код]

Вырубка широко применяется на заготовительной и окончательной стадии производства. Достоинством вырубки является её максимально низкая энергоёмкость на единицу обрабатываемого материала по сравнению с такими видами обработки резанием как: точение, фрезерование, шлифование и другими. Вырубка наиболее предпочтительная операция в машиностроении, так как практически нет стружки, отходы от вырубки легче утилизируются и скорость вырубки (производительность) весьма высока.

Инструмент и станки для проведения рубки или вырубки[править | править код]

Вырубка и рубка в различных случаях производится с использованием следующего инструмента и станков:

  1. Ручная вырубка и рубка.
  2. Механическая вырубка и рубка.

Для изготовления инструмента для вырубки и рубки применяют:

  • Углеродистые инструментальные стали: холодная рубка.
  • Низко- и среднелегированные стали: холодная рубка на оборудовании.
  • Штамповые стали: холодная и горячая рубка.


Литература[править | править код]

  • В. Г. Шмаков. Кузница в современном хозяйстве. Москва. Машиностроение.1990.г.