Änglagård

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Änglagård
Жанр

Прогрессивный рок
Арт-рок

Годы

с 1991 по 2003

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Откуда

Стокгольм

anglagard.net

ÄnglagårdЭнглагорд») — шведская группа симфонического прогрессивного рока, испытавшая влияние групп King Crimson, Genesis, Trettioåriga Kriget, Schicke Führs Fröhling и Van Der Graaf Generator. Группа была основана в 1991 году гитаристом и вокалистом Тордом Линдманом (Tord Lindman) и бас-гитаристом Юханом Хёгбергом (Johan Högberg) и распалась в 1994 году. Änglagård комбинировали классическое аналоговое звучание с современным подходом к композиции и аранжировке, характерной симфонической музыке. Дебютный альбом Hybris 1992 года и последующий инструментальный Epilog 1994 года признавались поклонниками прогрессивного рока «альбомами года»[1]. В 2003 году группа ненадолго объединилась, исполнив новые композиции на нескольких концертах.

История[править | править вики-текст]

«Скелет» будущей группы Änglagård сформировался в школьные годы: клавишник Томас Юнсон, гитарист Юнас Энгдегорд и барабанщик Маттиас Ульссон учились в одной школе и посещали одного музыкального преподавателя. Их учитель любил фолк-музыку, но держал в своей коллекции также и огромное количество дисков поп, рок, психоделической музыки и, конечно, прогрессивного рока. Единственным объединяющим коллекцию фактором являлся период выпуска пластинок — 1960-е и 1970-е и этот фактор был весьма значительным. В 1991 году вокалист Торд Линдман и бас-гитарист Юхан Хёгберг решили собрать группу, чтобы играть прогрессивный рок образца 1970-х годов. Томас Юнсон и Юнас Энгдегорд присоединились к коллективу позже, а в сентябре того же года в группе появился пятый участник — барабанщик Ульссон, имевший классическое музыкальное образование. Так была сформирована группа Änglagård, основной целью которой было не переигрывание классических хитов, а написание собственного оригинального материала. Практически весь материал для их дебютного диска был уже написан к весне 1992 года, когда в влилась флейтистка Анна Хольмгрен. Вместе с ней была дописана Vandringar i vilsenhet, отыграны несколько концертов в Стокгольме и в апреле группа посетила студию Studio Largen, где выпустила демо-кассету, которая немногим спустя превратилась в дебютный альбом группы — Hybris.

Спустя почти год записанный альбом попал в руки Грега Уокера, который пригласил Änglagård на майский фестиваль Progfest в Лос-Анджелесе. Коллектив начал стремительно набирать популярность. В августе они записывают песню для британского андерграундного журнала Ptolemaic Terrascop, а в декабре отправляются в американское турне.

Сенсационное решение о роспуске коллектива музыканты приняли в 1994 году перед выпуском своего второго студийного альбома. Летом записывается альбом Epilog, а в ноябре группа вновь выступает на ProgFest в Лос-Анджелесе и прекращает своё существование.

В 2002 году группа вновь ненадолго ожила, выступив на Nearest и написав два новых трека.


Состав[править | править вики-текст]

Обложка дебютного альбома группы, Hybris

Дискография[править | править вики-текст]

  • Hybris (LP; 1992; Colours/Mellotronen (CD))
  • Epilog (LP; 1994; Gates of Dawn/Private (CD))
  • Buried Alive (LP, концертный; 1996; Musea (CD)). Концертный альбом, записанный в США в 1994 году.
  • Viljans Öga (CD/2LP; 2012; Recorded 2011-2012 at Atlantis, Studio Crazy Horse, Vintage Recording Studio, Roth Händle Studios,(CD))

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Answers.com

Ссылки[править | править вики-текст]