Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ð—аглавная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Постер, использовавшийся при сборе денег на фильм

«Двадцать восемь панфиловцев» — исторический художественный фильм Андрея Шальопы и Кима Дружинина о подвиге советских бойцов при обороне Москвы в 1941 году. В фильме представлены действия бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала И. В. Панфилова, которые держали оборону у разъезда Дубосеково и 16 ноября 1941 года отражали атаки немецких танков, прорывавшихся к Москве.

Первоначально сбор средств на фильм осуществлялся с помощью краудфандинга, и в конечном итоге собранная сумма составила 34 746 062 рубля. Затем к финансированию фильма присоединились Министерство культуры РФ и Министерство культуры Казахстана. Финансовую, организационную и техническую поддержку на разных этапах кинопроизводства фильму оказала компания Gaijin Entertainment.

Премьера фильма состоялась 16 ноября 2016 года, а широкий прокат начался 24 ноября. Сбор денег, производство и прокат фильма сопровождало бурное обсуждение его исторической достоверности в блогосфере и средствах массовой информации. Картина была положительно воспринята зрителями, собрав в СНГ 385 млн рублей и став лучшим фильмом года в России по результатам опроса ВЦИОМ.

(Далее…)

Хорошая статья

Развалины Нуманции

Гай Гостилий Манцин (лат. Gaius Hostilius Mancinus; умер после 136 года до н. э.) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Гостилиев, консул 137 года до н. э. Во время консулата возглавил армию, осадившую город Нуманция в Испании, и потерпел поражение. Заключил невыгодный для Рима мир, который вызвал бурную дискуссию в сенате. В конце концов было принято решение не ратифицировать этот договор, а Гая Гостилия как главного виновника случившегося выдать нумантинцам, но те отказались его принять. Манцин вернулся в Рим. Он был исключён из сената, но позже во второй раз занял должность претора и снова стал сенатором.

Квестором в армии Гая Гостилия был Тиберий Семпроний Гракх, скрепивший своей подписью договор с Нуманцией. Разрыв этого соглашения античные авторы называют одной из причин конфликта Гракха с сенатом, с которого началась эпоха гражданских войн в Риме.

(Далее…)

Изображение дня

Знаете ли вы?

Из новых материалов Википедии:

Хикимаю
Минар, Шарль Жозеф
2009-0521-CDNtrip003-PeaceGarden.jpg

Текущие события

Актуальные темы: битва за Мосул • президентские выборы во Франции

Джоан Роулинг в 2010 году

В этот день — 22 апреля

Международный день Земли

Мадам Дюбарри

Совместная работа недели

Примите также участие в Нормандия «Нормандской неделе».
Примите также участие в Flag of Paris.svg «Неделе Парижа»

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы