Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ð—аглавная страница»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Вепсский язык

Двуязычный дорожный знак на въезде в с. Шёлтозеро

Вепсский язык (самоназвание — vepsän kel') — язык вепсов, входящий в северную подветвь прибалтийско-финских языков финно-угорской ветви уральской языковой семьи; ближайшими его родственниками являются такие языки, как карельский, финский, эстонский, ижорский и водский. На вепсском языке говорят, в основном, в Республике Карелия, Ленинградской и Вологодской областях Российской Федерации. Долгое время был бесписьменным языком. Письменность получила развитие только в начале 1990-х годов. В настоящее время в Петрозаводске каждый месяц выходит газета на вепсском языке «Kodima» («Родина»).

Вепсский язык находится под угрозой исчезновения, так как большинство носителей языка — представители старшего поколения; дети же языком почти не владеют. Все без исключения вепсы в России владеют русским языком как родным. Вепсский язык включён в Красную книгу языков народов России и считается языком с прерванной письменной традицией.

Грамматически вепсский относится к агглютинативным языкам с очень развитой падежной системой; в нём выделяется от 10 до 24 падежей. Глагол изменяется по лицам и числам и имеет 4 глагольных времени — настояще-будущее, имперфект, перфект и плюсквамперфект, а также 4 наклонения.

Хорошая статья

Распятие

Дионисий. «Распятие»

«Распятие» (также «Распятие с предстоящими») — икона, созданная иконописцем Дионисием около 1500 года для праздничного ряда иконостаса Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря; в настоящее время находится в собрании Третьяковской галереи (инв. 29554). Является одной из немногих икон, уверенно атрибутируемых Дионисию.

Каменный Троицкий собор монастыря был построен в 1505—1516 годах Василием III, то есть позже создания иконостаса. Вероятней всего, иконостас создавался ещё для старого, деревянного, собора, либо с расчётом на установку в только проектируемом каменном соборе. После закрытия монастыря в 1924 году Троицкий собор был разрушен, иконы переданы в различные музеи. «Распятие» поступило первоначально в Грязовецкий музей, а в 1924 году — в Вологодский. В 1929—1930 годах икона экспонировалась на выставке древнерусского искусства, проходившей в Берлине, Кёльне, Гамбурге, Франкфурте и Лондоне. В 1932 году поступила в Государственную Третьяковскую галерею.

Изображение дня

Ракитник венечный (Cytisus scoparius)

Ракитник венечный (Cytisus scoparius)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Реконструкция замка Андрея Боголюбского
Старт авиапочты в Лафейете
Усыпальница Пастера. Гравюра ок. 1900

Текущие события

Актуальные темы
Футбольной клуб «Ливерпуль» выиграл Суперкубок УЕФА 2019
В этот день

20 августа

День святого Иштвана — главный праздник Венгрии

Первое издание «Цветов зла» с пометками автора