Гаев, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Владимирович Гаев
GaevDV.jpg
Дата рождения:

21 октября 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Дата смерти:

27 октября 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (61 год)

Место смерти:

Швейцария

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль В память 1000-летия Казани
Почётный железнодорожник

Конфессиональные награды

Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
Дмитрий Владимирович Гаев на Викискладе

Дми́трий Влади́мирович Га́ев (21 октября 1951(19511021) — 27 октября 2012) — начальник ГУП «Московский метрополитен» (1995—2011).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 21 октября 1951 года в Москве.

В 1973 году закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1986 году — Московский институт управления, а в 1989 году — Высшую партийную школу.

С 1973 по 1981 год работал в локомотивном депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги[1].

С 1981 по 1982 год был старшим инженером МПС. Занимался программами оборонного потенциала железнодорожной отрасли, имел звание полковника запаса.

В 1982 году стал инструктором Сокольнического районного комитета КПСС, с 1986 года — инструктором и консультантом Московского городского комитета КПСС.

С 1990 по 1995 год работал первым заместителем начальника Московского метрополитена. 25 декабря 1995 года назначен начальником Московского метрополитена[2].

C 2001 года Гаев являлся генеральным конструктором проекта «Социальная карта москвича». Он был утверждён на эту должность согласно распоряжению Правительства Москвы 585-РП от 29 декабря 2001 года.

В 2002 году был избран председателем Ассамблеи метрополитенов Международного союза общественного транспорта.

7 февраля 2011 покинул пост начальника Московского метрополитена[3][4]. Новым начальником назначен Иван Беседин. 20 ноября 2011 года вышел на пенсию.

27 октября 2012 года скончался после продолжительного онкологического заболевания в одной из швейцарских клиник.[5][6]

Похоронен 3 ноября 2012 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

  • член Совета Росжелдора
  • действительный член Международной и Российской инженерной Академии
  • вице-президент Международного союза общественного транспорта (МСОТ), почетный председатель Ассамблеи метрополитенов МСОТ
  • председатель Совета Международной Ассоциации Метрополитенов
  • организатор онлайн-приёмов на Информационно-правовом портале «ЗАКОНиЯ»

Мероприятия на Московском метрополитене[править | править вики-текст]

Юрий Лужков, Дмитрий Гаев, Владимир Путин в одном из вагонов «Яузы» на ст. Аннино, 2001 г.
Дмитрий Медведев, Юрий Лужков и Дмитрий Гаев на открытии ст. метро Славянский бульвар, 4.7.2008

В период руководства Гаева открыты 24 новые станции, были разработаны и начали эксплуатироваться вагоны 81-740 «Русич», в рамках создания новых систем безопасности организован ситуационный центр метрополитена, станции и поезда оснащены системой видеонаблюдения, установлены колонны экстренного вызова на платформах станций, внедрён новый вид турникетов.

При Гаеве пластиковые жетоны для прохода в метро были заменены на эффективные средства оплаты проезда, такие как бесконтактные смарт-карты, карты Ультралайт и социальная карта москвича.

Уголовное дело[править | править вики-текст]

В октябре 2010 года новый мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от Генпрокуратуры разобраться в том, как ГУП «Московский метрополитен» использует субсидии на развитие метро. Мэр, перед этим заявивший о необходимости увеличить темпы строительства линий метрополитена, после встреч с Гаевым, не сумевшим внятно рассказать о своих реальных достижениях на вверенном ему посту, усомнился, что выделенные на это деньги будут использованы эффективно. Одновременно мэр инициировал проверку работы метрополитена Счётной палатой. Собянин не знал, что начальник метрополитена не отвечает за строительство, а руководит лишь эксплуатацией объектов, построенных подрядными организациями по решениям Правительства Москвы.

Спустя полтора месяца Генпрокуратура направила в адрес мэра Собянина письмо, в котором был поставлен вопрос об увольнении Гаева и говорилось о необходимости устранения выявленных нарушений, защите государственных интересов, а также взыскании с Гаева убытков, причинённых предприятию. Выводы были сделаны на основании проверки деятельности ГУП «Московский метрополитен» за последние 10 лет.

Прокуроры установили, что с 2000 года руководство метрополитена ежегодно без согласия правительства Москвы сдавало в аренду помещения. Также ГУП до конца 2010 года не оформил право хозяйственного ведения на 71 станцию и почти две сотни перегонов, заявили в прокуратуре. Кроме этого, по данным ведомства, 34 земельных участка, предоставленных метрополитену в аренду, не были поставлены на кадастровый учет, из-за чего не регистрировались и договоры аренды.

14 декабря 2010 года на сайте Генеральной прокуратуры РФ были представлены результаты проверки деятельности Московского метрополитена, согласно которым руководитель ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Гаев при исполнении своих обязанностей действовал в целях личного обогащения, нанеся ущерб возглавляемому предприятию в размере 112 млн рублей.

В ходе расследования СК МВД установлено, что в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на московском метрополитене годом ранее. В дальнейшем с «Московским метрополитеном» был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 миллионов рублей.

По сведениям Генпрокуратуры, Гаев оформлял на себя патенты на различные технические новшества, созданные за счет метрополитена (в частности, на автоматизированную систему контроля проезда), а затем получал от него деньги за использование данных изобретений даже после истечения срока действия патента[7].

По словам официального представителя Генпрокуратуры за последние три года уровень безопасности движения поездов резко снизился, а рост травматизма в «подземке» составил более 12 %, при этом действующие на предприятии распоряжения способствуют сокрытию происшествий. На этом основании перед мэром Москвы был поставлен вопрос об увольнении Дмитрия Гаева с должности руководителя ГУП «Московский метрополитен» и взыскании убытков, причинённых предприятию[8][9]. Сам Гаев отверг обвинения, сославшись на то, что не знает сути обвинений: «Если я что-то незаконное получал, я должен за это отвечать, но я за собой такого не знаю. Я не знаю, о чём идет речь. Надо сначала почитать, что написано, прежде чем что-либо комментировать»[9].

6 февраля 2011 года свой вердикт вынесла и Счётная палата, объявившая о завышении смет в метро на 225 %. По мнению палаты, завышались расходы по сметам на строительство. При ремонте путей в московском метро было выявлено завышение по зарплате в два раза — на 25 млн рублей.

На следующий день, 7 февраля 2011 года Гаев, который управлял московским метрополитеном с 1995 года, был освобожден от должности с формулировкой «по собственному желанию». 23 марта 2011 года, через полтора месяца после увольнения с должности начальника Московского метрополитена, Следственный комитет при МВД России возбудил против Гаева уголовное дело по статье 201 УК — «Злоупотребление полномочиями», предусматривающей лишение свободы на срок до 5 лет[10].

В марте 2012 года адвокат бывшего руководителя столичного метрополитена заявил, что срок давности по делу о злоупотреблениях истек.

26 марта 2012 года уголовное дело в отношении Гаева прекращено следователем «за отсутствием состава преступления»[11].

В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения.

Адвокат Гаева Александр Аснис заявил, что полностью удовлетворён выводами следствия, отметив, что они лишь подтвердили, что Гаев на законных основаниях получал вознаграждения по лицензионному договору. В результате этого изобретатель Гаев стал рекордсменом России по получению вознаграждения за свои изобретения (для сравнения: Нобелевская премия составляет в пересчёте 42 миллиона рублей)[12].

11 апреля 2012 года Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Гаева как незаконное и возобновила расследование.[13]

Переживания, связанные с длительными следственными действиями, серьёзно подорвали здоровье Гаева. В марте 2012 года Гаев покинул Россию с разрешения следователя для лечения в одной из клиник Европы[1]. До последних дней жизни находился в швейцарской клинике.[5].

Адвокаты Гаева продолжили работу по уголовному делу, чтобы добиться его прекращения не в связи со смертью обвиняемого, а по реабилитирующим основаниям[1]. Уголовное дело в отношении Гаева прекращено Главным следственным управлением МВД 29 ноября 2012 года за отсутствием состава преступления[14].

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Сын Владимир Гаев (род. 1974) работал начальником управления по интеллектуальным картам ОАО «СИТРОНИКС»[18], а в 2006 году стал генеральным директором компании «СИТРОНИКС Смарт Технологии»[19], одной из основных сфер деятельности которой является выпуск смарт-карт, предназначенных для безналичной оплаты поездок на общественном транспорте[20]. Прибыль «СИТРОНИКС Смарт Технологии» только от продажи проездных билетов для метрополитена составляет около 10 млн долларов США в месяц[21]. Сам Дмитрий Гаев с ноября 2005 года являлся членом совета директоров ОАО «СИТРОНИКС»[21].

Дочь Дарья Гаева (род. 1980) окончила МГУ им. М. В. Ломоносова, экономический факультет. В 2007 г. защитила диссертацию (кандидат экономических наук). В настоящее время работает в коммерческом банке.

Второй дочери Гаева, Анастасии, принадлежит созданная в апреле 2009 года компания «Анника групп», которая единственная в Москве владеет лицензией на производство и продажу сувенирной продукции с символикой Московского метрополитена. Производимая в Китае сувенирная продукция распространяется через сеть киосков ООО «Метропресс», 60 % которого принадлежит ГУП «Московский метрополитен». Кроме того, «Анника групп» разрабатывает линию трикотажной женской одежды с символикой метрополитена[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 ИТАР-ТАСС : Скончался бывший глава Московского метрополитена Дмитрий Гаев
  2. Ъ-Online - Умер Дмитрий Гаев
  3. Гаев покинул начальника московского метро. РИА Новости (07.02.2011). Проверено 7 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  4. Распоряжение Правительства Москвы №75-РП от 07.02.2011
  5. 1 2 Умер бывший начальник московского метро Д. Гаев :: Происшествия :: Top.rbc.ru
  6. Умер Дмитрий Гаев
  7. Московский передел — Против экс-начальника столичного метро возбуждено уголовное дело — Газета.Ru. // gazeta.ru. Проверено  (Проверено 24 марта 2011). Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  8. Генеральная прокуратура России поставила вопрос об увольнении с должности руководителя ГУП «Московский метрополитен»(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 17 декабря 2010.
  9. 1 2 Прокуратура «наехала» на Гаева. «Московский комсомолец» (14 декабря 2010). Проверено 17 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  10. Следствие спускается в метро за Гаевым». Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  11. Прекращено дело в отношении экс-главы столичного метрополитена Гаева РИА Новости
  12. ИТАР-ТАСС — Закрыто дело в отношении экс-начальника Московского метрополитена
  13. Дело против экс-главы московского метро Д. Гаева возобновили :: Общество :: Top.rbc.ru
  14. Прекращено уголовное дело в отношении экс-начальника московского метро | РИА Новости
  15. Указ Президента Российской Федерации от 22 марта 2008 года № 375
  16. Указ Президента Российской Федерации от 3 ноября 2001 года № 1272
  17. Указ Президента Российской Федерации от 2 мая 1996 года № 618
  18. Владимир Гаев. Проверено 25 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  19. Менеджмент «СИТРОНИКС Смарт Технологии». sitronics-smart.com. Проверено 25 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  20. Транспорт. Проверено 25 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  21. 1 2 Дмитрий Владимирович Гаев. peoples.ru (30 июня 2009). Проверено 25 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  22. Полина Быховская, Тарас Подрез. Дочь Дмитрия Гаева торгует сувенирами по эксклюзивному договору с метрополитеном. Деловая газета «Маркер» (24 ноября 2010). Проверено 25 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Сам как и.о. начальника Московского метрополитена
Начальник ГУП «Московский метрополитен»
Mosmetro.svg

28 декабря 1995 года — 7 февраля 2011 года
Преемник:
Иван Сергеевич Беседин