Ганнибал Лектер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ганнибал Лектер
Hannibal Lecter
Ганнибал Лектерв исполнении Энтони Хопкинса
Ганнибал Лектер
в исполнении Энтони Хопкинса
Создатель:

Томас Харрис

Произведения:

Красный дракон, Молчание ягнят, Ганнибал, Ганнибал: Восхождение, Красный дракон, Молчание ягнят, Ганнибал, Ганнибал: Восхождение, Ганнибал и Охотник на людей

Пол:

мужской пол

Дата рождения:
Род занятий:

психиатр, серийный убийца

Роль исполняет:

Энтони Хопкинс
Брайан Кокс
Гаспар Ульель
Мадс Миккельсен

Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ганниба́л Ле́ктер (англ. Hannibal Lecter) — вымышленный персонаж, созданный Томасом Харрисом. Фигурирует в романах «Красный дракон», «Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Ганнибал: Восхождение». Впервые появляется в романе «Красный дракон» как блестящий судебный психиатр, серийный убийца и каннибал. Он проявляет черты психопата, но обладает выдающимся интеллектом. Интеллект приносит ему известность в медицинских кругах, а каннибализм — среди простых людей. Первым актёром, сыгравшим эту роль, был шотландец Брайан Кокс в фильме 1986 года «Охотник на людей», основанном на романе «Красный дракон». Но валлийский актёр Энтони Хопкинс создал наиболее узнаваемый образ доктора Лектера. Хопкинс выступил в этой роли в фильмах «Молчание ягнят» (1991), «Ганнибал» (2001) и «Красный дракон» (2002). В 1992 году Энтони Хопкинс получил за исполнение роли Лектера в фильме «Молчание ягнят» премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, хотя присутствует на экране в течение всего 16 минут. Роль молодого Лектера в картине 2007 года «Ганнибал: Восхождение» исполнил французский актёр Гаспар Ульель.

В 2003 году Американский институт киноискусства назвал доктора Ганнибала Лектера в исполнении Энтони Хопкинса кинозлодеем номер один всех времён[1].

В телесериале «Ганнибал» производства канала NBC Ганнибала Лектера сыграл датский актёр Мадс Миккельсен. В 2014 году за эту роль Миккельсен получил премию «Сатурн».

Описание[править | править вики-текст]

В романах Харриса и в их экранизациях Лектер — очень образованный, культурно и интеллектуально развитый психиатр и хирург, одновременно чудовищный серийный убийца, практикующий на своих жертвах каннибализм. Он стоит в одном ряду с такими грандиозными злодеями, как Сатана в «Потерянном рае» Джона Мильтона и профессор Джеймс Мориарти из произведений Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса.

В романах Харриса у Ганнибала Лектера была полидактилия, а именно редчайшая её форма. На левой руке доктора было шесть пальцев, причем шестой, средний, в точности копировал своего собрата.

Харрис рассказал, что на создание персонажа его вдохновил тюремный врач из мексиканского города Монтеррей в штате Нуэво-Леон. Об этом стало известно из предисловия писателя к новому изданию «Молчания ягнят», посвященному 25-летию со дня выхода книги. Тем не менее Харрис не раскрыл фамилию доктора, предпочитая называть его вымышленным именем «доктор Саласар»[2].

Ганнибал Лектер на самом деле весьма интересная фигура. Думаю, втайне мы им восхищаемся. Он воплощает собой невыразимую часть нас самих, желания, фантазии и темные стороны нашей души, и мы можем быть по-настоящему здоровы, только если признаем их существование. Наверное, нам хочется быть такими же сорвиголовами, как он.

Харрис рассказал, что встретился с доктором Саласаром в тюрьме, куда приехал, чтобы взять интервью у американского заключенного, осужденного за убийство троих молодых людей. Точную дату встречи Харрис не помнит — предположительно это случилось в 1964 году. Харрис познакомился с доктором Саласаром после того, как тот спас жизнь преступника, у которого писатель собирался брать интервью. Заключенный получил ранение при попытке побега из тюрьмы, но тюремный врач сумел его вылечить. Писатель вспоминает, как беседовал с доктором Саласаром о раненом американском заключенном и детских психологических травмах, которые могли толкнуть его на убийство. «Доктор Саласар был небольшим гибким человеком с темно-рыжими волосами. Он держался очень спокойно, и в нём была некая элегантность», — рассказывает Харрис. Этот разговор послужил прообразом сцены в книге «Молчание ягнят», где Ганнибал Лектер расспрашивает стажера ФБР Клариссу Старлинг о её детских травмах[4][5].

Были сделаны предположения, что реальное имя доктора — Альфредо Балли Тревиньо (Alfredo Ballí Treviño), он был освобождён из тюрьмы в 1980-х и умер в 2009 или 2010 году[6].

В своих комментариях на DVD «Молчания ягнят» Хопкинс утверждал, что на манеру речи его персонажа сильно повлиял зловещий компьютер HAL 9000 из фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», а немигающий взгляд он позаимствовал из документальных съёмок допросов Чарльза Мэнсона.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • По версии британского издания «Empire» Лектер в исполнении Хопкинса занимает двадцать первое место в рейтинге 100 величайших киногероев[7].
  • Сайт «IGN» поставил Ганнибала Лектера на 6-е место в списке «25 лучших злодеев в ужастиках»[8].

В 2016 году журнал «Rolling Stone» поместил Лектера из сериала «Ганнибал» на 18 позицию в своём списке «40 величайших телевизионных злодеев всех времён»[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. America's 100 Greatest Heroes & Villains (англ.). Filmsite. AMC Networks (англ.). Проверено 24 мая 2016.
  2. Daily Mail Reporter. The REAL Hannibal Lecter (англ.). MailOnline (27 July 2013). Проверено 30 июля 2013. Архивировано 14 августа 2013 года.
  3. Правила жизни Энтони Хопкинс
  4. Раскрыт прототип Ганнибала Лектера
  5. Hannibal Lecter based on doctor in Mexican jail
  6. Hannibal Lecter es de Monterrey | VICE México
  7. The 100 Greatest Movie Characters
  8. Jesse Schedeen. The Top 25 Horror Movie Villains (October 31, 2013). Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 15 апреля 2013 года.
  9. Collins, Sean T. 40 Greatest TV Villains of All Time. Rolling Stone (February 9, 2016). Проверено 17 июля 2017.