Гаскойн, Карл Карлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Карлович (Чарльз) Гаскойн
Charles Gascoigne
Gaskoin Karl by Saxon.jpg
Род деятельности:

архитектор, механик, оружейник, изобретатель.

Дата рождения:

1739(1739)

Место рождения:

Шотландия

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

1 августа 1806(1806-08-01)

Место смерти:

Российская империя

Награды и премии:
Орден Святой Анны I степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени Орден Святой Анны II степени
Commons-logo.svg Карл Карлович (Чарльз) Гаскойн на Викискладе

Карл Карлович (Чарлз) Гаскойн (англ. Charles Gascoigne; 1739 — 1 августа 1806, Колпино) — шотландский и российский архитектор, механик, оружейник, изобретатель, действительный статский советник. Последние двадцать лет жизни провёл в Российской империи. Приобрёл известность как инженер-изобретатель, удачливый предприниматель и организатор производства.

Биография[править | править вики-текст]

Карл Гаскойн, портрет не ранее 1804 года
Памятник Карлу Гаскойну в Луганске
Здание дома горного начальника Олонецких заводов в Петрозаводске
Мемориальная доска на здании дома горного начальника

Сын выходца из Франции, поселившегося в Шотландии. Стал одним из первых акционеров и сотрудников Кэрронского металлургического завода (en:Carron Company) близ Эдинбурга (около 1760 года, партнёр с 1765 года), зять одного из главных акционеров завода Самуила Гарбета (англ. Samuel Garbett). Уже в 1776 году был уже назначен директором завода.

Изобрёл новый вид корабельного орудия — каронаду. Идея такого орудия для ближнего боя приписывается Мелвиллу (en:Robert Melvill), но усовершенствование орудий до их практической применимости (1779 год) принадлежит Гаскойну, от его имени образовалось и одно из названий каронады — гасконада.

Адмирал Самуил Грейг, занимавшийся в Кронштадте улучшением русского флота, представил императрице Екатерине II доклад о необходимости производства в России артиллерийских орудий для военных судов и предложил для этого вызвать в Россию Гаскойна. Императрица поручила самому Грейгу пригласить Гаскойна, что Грейг и сделал по переписке в 1785 году.

В 1786 году, в возрасте 47 лет, Гаскойн приехал в Россию в сопровождении Армстронга, другого шотландца, уже находившегося на русской службе.

Гаскойн привез с собою части важнейших машин, нужных для пушечного производства: цилиндровальных, раздувательных, сверлильных, а также многие строительные материалы: огнепостоянную глину и кирпич, огнестойкий камень, значительное количество каменного угля. Вместе с ним прибыли по его приглашению многие другие бывшие сотрудники Карронского завода, включая братьев Берд, для помощи в управлении заводами, а также значительное число механиков, химиков, и мастеров литейных, сверлильных, модельных, токарных, кузнечных и прочих специальностей.

Гаскойн прибыл на Олонецкие заводы в сентябре 1786 года и начал перестройку находящегося в городе Петрозаводске Александровского пушечно-литейного завода, который был модернизирован в 1773 и 1774 годах под руководством бергмейстера А. С. Ярцова. В том же 1786 году, ему удалось пустить в действие одну из доменных печей при помощи новой цилиндрической раздувальной машины, и отлить из воздушных печей первую чугунную пушку в присутствии тогдашнего Олонецкого наместника Тутолмина.

Гаскойн восстановил находящийся поблизости Кончезерский завод, но неудачно: в 1793 году завод сгорел, после ещё одной реконструкции в 1801 году был остановлен. По случаю накопления в Кронштадте чугунного лома, для избежания расходов на перевозку его для переплавки в Петрозаводск, решено было устроить под руководством Гаскойна небольшой чугунолитейный завод в самом Кронштадте, что было им поручено, в свою очередь, Карлу Берду, вслед за тем был основан и Санкт-Петербургский завод, поблизости от города.

Первый контракт Гаскойна в России истекал в 1789 году. За успехи в 1788—1789 годах (в артиллерию было передано 386 пушек), Гаскойн в 1789 году был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени, что давало ему право на потомственное дворянство. Гаскойн подписал новый контракт (хотя официально зачислен на государственную службу в чине коллежского советника только в июне 1790 года), по которому под его управлением оказались Александровский пушечный, Кончезерский чугуноплавильный и Кронштадтский заводы. Жалованье Гаскойна было положено в размере 2 500 фунтов стерлингов «по курсу российских денег в Англии».

С 1786 по 1803 год — начальник Олонецких горных заводов в Карелии, проживал в городе Петрозаводске. В 1801—1806 годах — директор Санкт-Петербургского чугунолитейного завода[1].

В 1790 ему поручено провести изучение залежей руд и каменного угля в районе Славяносербии (район города Луганска). Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве».

В 1795 году было решено построить Луганский литейный завод под начальством Гаскойна, и уже в 1796 году на Александровском заводе было приготовлено для этого до десяти тысяч пудов различных чугунных и железных деталей машин, и изделия отправлены зимой на место сухим путём. Считается первым градостроителем и генеральным архитектором Луганска.[источник не указан 1737 дней].

Со временем Гаскойну также была поручена Александровская мануфактура, на которой он поставил первую в России паровую машину, выписанную из Англии.

С 1803 года начальник Адмиралтейских Ижорских заводов.

Гаскойн оставался директором всех построенных и возобновлённых им заводов до конца своей жизни. В 1794 году награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. В 1795 году получил чин статского советника, в 1798 году получил орден Святой Анны 2-й степени и произведён в чин действительного статского советника. В 1804 году награждён орденом Святой Анны 1-й степени.

В 1805 году Гаскойн заболел, уехал в Санкт-Петербург. Скончался 19 июня 1806 года в Колпине.

По завещанию покойного, тело его было перевезено в Петрозаводск, и похоронено там на Немецком кладбище у лютеранской кирки, ныне не существующей. Могила была уничтожена в 1930-х годах.

В Петрозаводске именем Чарльза Гаскойна названа улица, на доме № 5 по улице Фридриха Энгельса установлена мемориальная доска.

Предпринимательская и финансовая деятельность[править | править вики-текст]

Согласно контракту, правительство было обязано покупать у заводов под началом Гаскойна продукцию заводов по цене «за пуд чугуна в годных по пробе пушках и в годной по свидетельству дроби» по 2 рубля, а «в годных по свидетельству ядрах и других чугунных вещах» по 1 рублю 30 копеек ассигнациями (с 1793 г. по 1 рублю 50 копеек). Половину образующейся прибыли при этом получал сам Гаскойн «в награждение за особый труд его и попечение о пользе казны».

По императорскому указу от 15 декабря 1798 года Гаскойну поручается провести «разыскания» по ряду «предметов» и в том числе — «о лучшем устройстве монетных дворов, находящихся в Петропавловской крепости и при Ассигнационном банке».

Внедрение технических новинок[править | править вики-текст]

Александровский пушечный завод под руководством Гаскойна был полностью перестроен, сохранилось о прежней организации только помещение. Важнейшие улучшения включали:

  • Замену клинчатые мехов при доменных печах цилиндрическими;
  • Отливку пушек без сердечников;
  • Улучшение машин для отрезки от орудий прибылей, для их сверления и обточки;
  • Переплавку чугуна в вагранках и в воздушных печах;
  • Постройку (в 1788 году) «чугунного колесопровода» — первой в России железной дороги (с ручным приводом) для перевозки заготовок пушек с места отливки до сверлильного цеха.

Попытки Гаскойна в то же время ввести в употребление при воздушных печах для переплавки чугуна дрова, не удалась; топливом служил выписываемый из Англии каменный уголь.

Первая в России поршневая паровая машина была установлена по инициативе Гаскойна на Александровской мануфактуре.

Первая изготовленная в России паровая машина (системы Уатта) была сделана под руководством Гаскойна на Александровском заводе в Петрозаводске около 1790 года и использовалась для откачки воды на Воицком руднике.

Семья[править | править вики-текст]

Женился на дочери Самуила Гарбета в 1759 году (Гарбет был владельцем скипидарного завода, которым Гаскойн руководил с 1763 года). От этого брака у него было три дочери:

  • Анна, вышла замуж за Томаса Хэмилтона (Гамильтона), 7-го графа Хэддингтона (англ.) в 1786 году, а позже (в феврале 1796 года) — за капитана 57-го полка Джеймса Далримпла (англ. James Dalrymple), умерла 21 июня 1840 года[2];
  • Елизавета, вышедшая замуж за члена парламента Джорджа Огастеса Поллена (англ. George Augustus Pollen)[3] и
  • Мария, которая стала первой женой А. М. Полторацкого (который в 1806 году сменил Гаскойна в должности горного начальника Олонецких заводов)[4].

Второй женой Гаскойна в 1797 году стала Джесси (Анастасия), дочь Мэтью Гатри (англ. Matthew Guthrie).

Сыновей у Гаскойна не было.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История Кировско-Путиловского Завода — на сайте рустрана.рф
  2. A genealogical survey of the peerage of Britain as well as the royal families of Europe.
  3. John Burke. A genealogical and heraldic history of the commoners of Great Britain. Colburn, 1834. С. 576.
  4. Люди городока. Обо всех директорах Онежского (Александровского и петровского) завода на сайте «ПЕТРОЗАВОДСК—2»
  5. 1 2 Придворный месяцослов на лето от Рождества Христова 1805. В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук.
  6. Придворный месяцослов на лето от Рождества Христова 1802. В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук.
  7. Придворный месяцослов на лето от Рождества Христова 1790, которое есть простое, содержащее в себе 365 дней. В Санкт-Петербурге при Императорской Академии Наук.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
Управляющий Луганским литейным заводом
(основатель)

1795—1806
Преемник:
Яков Христианович Нилус