Гематоген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гематоген (Hematogen)
Действующее вещество
дефибринированная кровь крупного рогатого скота
Классификация
Фарм.
группа
Стимуляторы гемопоэза; Другие метаболики
АТХ B03AE10
Лекарственные формы
пастилки жевательные

Гематоген (лат. Haematogenum, от др.-греч. αἷμα «кровь» и γένος — «рождение») — профилактическое средство, которое содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец[источник не указан 185 дней] — эритроцитов. Железо входит в состав гематогена в виде железосодержащего белка — гемоглобина, так как он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается для исключения инфекций) с добавлением сгущённого молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки со своеобразным вкусом.

История[править | править исходный текст]

Первым препаратом, выпущенным под названием «гематоген», был гематоген Гоммеля (Hämatogen des Dr. Hommel), выпущенный в Швейцарии в 1890 году и представлявший собой микстуру на основе бычьей крови. Этот препарат (не лекарство) также активно продавался и в России в начале XX века.

Собственный «Гематоген» в России стали выпускать после 1917 года[источник не указан 185 дней]. Он нашел широкое применение в советской медицине и пищевой промышленности. В 1924 году в CCСР было создано государственное акционерное общество по производству и торговле химико-фармацевтическими препаратами — Госмедторгпром. В первый же год его существования выработка гематогена в Советском Союзе увеличилась более чем в 3 раза. В 1925—1926 годах объём вырабатываемой продукции на химико-фармацевтических заводах СССР достиг 6 млн рублей (в 1921 г. это число составляло 0,5 млн рублей).

Основной задачей химико-фармацевтической промышленности того времени было максимальное улучшение обеспечения препаратом и лекарственными средствами детей и бойцов Красной Армии[источник не указан 185 дней]. Промышленные предприятия по выпуску препарата были построены в Армении, Узбекистане, Киргизии, Казахстане. На Урале и в Сибири была создана вторая база химико-фармацевтической промышленности[источник не указан 185 дней].

Именование[править | править исходный текст]

С врачебной точки зрения гематоген вполне может считаться лекарственным средством, подобно множеству других витаминоподобных лекарств, поскольку его фармакологическое действие сомнений не вызывает. Однако по сравнению с другими, более современными антианемичными средствами, он явно проигрывает в эффективности.

С юридической точки зрения он тоже может считаться лекарством, так как ряд гематогенов, продающихся на территории России, зарегистрированы как лекарственные средства (Гематоген Л, Гематоген Новый, Гематоген С, Гематоген С Вита, Гематоген с кедровым орехом). В то же время ряд гематогенов (Супер гематоген, Гематоген Медовый, Гематоген Аппетитный, Гематоген Детский Люкс и пр.) зарегистрированы как биологически активные добавки к пище (БАД). По своему составу, действующим веществам и фармакологическому действию они практически не различаются. Различие касается, в первую очередь, вкусовых добавок, как то: мёд, орехи, джем, сгущенное молоко и др. Одни гематогены считаются лекарством, а другие считаются БАД под влиянием двух факторов — финансового и административного.

Финансовый фактор заключается в том, что в России на многие лекарственные средства установлен налог на добавленную стоимость в размере 10 %, а не 18 %, как на подавляющее число товаров. В том числе это касается и гематогенов. В результате этого средство, которое зарегистрировано как лекарственное, продавать выгоднее.

Административный фактор заключается в том, что производство лекарственных средств подразумевает посерийный контроль качества с последующим декларированием каждой серии препарата, что может существенно задерживать (до месяца и даже более) выход готовой продукции. БАД такой строгой проверке не подвергаются. Кроме того, лекарственные средства могут продаваться только в аптечной сети, а БАД — как в аптеках, так и в других специализированных магазинах, что существенно расширяет его рынок сбыта.

Фармакологическое действие[править | править исходный текст]

Средство коррекции метаболических процессов. Источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов, которые содержатся в пропорциях, близких составу крови человека. Биологически полноценный белок содержит все аминокислоты в оптимальном для организма соотношении. Стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, увеличивает содержание ферритина в плазме.

Показания[править | править исходный текст]

Неполноценное питание, железодефицитная анемия, реконвалесценция (после инфекционных и др. заболеваний). Хронические заболевания, особенно, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения;

Дополнительно к этому гематоген богат витамином А, поэтому его употребление в пищу рекомендуется людям с нарушениями функций зрения. Благоприятно действует он и на кожу, рост волос и ногтей.

Противопоказания[править | править исходный текст]

Гиперчувствительность, анемия, не связанная с дефицитом железа, нарушения углеводного обмена. Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении, так как он содержит легкоусваиваемые углеводы.

Побочные эффекты[править | править исходный текст]

Тошнота, диарея.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]