Генерал от инфантерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

см. также Генерал пехоты

Лев Киль. Генерал от инфантерии с адъютантом эпохи Наполеоновских войн
Пиратский К. К. Пехотные Генералы и Генерал-Адъютант. 1862 г.[1]
Губарев П. К. Генерал состоящий по Пехоте и Военно-походные: Шталмейстер и Начальник Императорских Дворцовых телеграфов. 1873 г.[2]

Генера́л от инфанте́рии[3] — чин в вооружённых силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других ВС европейских стран.

Российская империя[править | править код]

Армия Петра I[править | править код]

В России чин введён Петром I. В 1700 году три генерала возглавили три «генеральства» (позже — дивизии):

В битве под Нарвой (1700 год) два генерала попали в плен (Вейде и Головин). Таким образом, в русской армии остался один действующий генерал А. И. Репнин, который с введением раздельного командования пехотой и кавалерией стал именоваться генералом от инфантерии.

Освободившиеся из шведского плена русские генералы:

В 1711 году в Прутском походе в русской армии было уже 4 пехотные дивизии, которые по штату должен был возглавлять «полный генерал» (этот чин трактовался позже и как генерал-аншеф, и как генерал от инфантерии). Во главе дивизий были поставлены:

Чин генерала от инфантерии вошёл в Табель о рангах 1722 года, но после того как в 1724 году А. И. Репнин удостоен чина генерал-фельдмаршала, он больше не использовался и был заменен общим чином генерал-аншефа.

С 1796 года[править | править код]

Вновь введён Павлом I 29 ноября 1796 года вместо чина генерал-аншефа. Соответствовал 2-му классу Табели о рангах, с обращением «Ваше высокопревосходительство». Соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника. Генерал от инфантерии по должности мог быть генерал-инспектором пехоты или стрелковой части в войсках, командующим войсками военного округа, руководить крупными воинскими соединениями (корпусом) и объединениями (армией, фронтом).

Упразднение чина в 1917 году[править | править код]

На территории Петроградского военного округа чин прекратил существование с 3 (16) декабря 1917 года на основании приказа по округу[4].

На остальной территории Российской республики, подконтрольной Совнаркому, чин прекратил существование с 17 (30) декабря 1917 года — даты вступления в силу принятого Совнаркомом «Декрета об уравнении всех военнослужащих в правах»[5].

Список генералов от инфантерии[править | править код]

Перед именем указан год производства в чин, после имени — годы жизни. В список включены генералы от инфантерии, в том числе которым впоследствии был присвоен более высокий чин генерал-фельдмаршала.

Западная Европа[править | править код]

General der Infanterie

Чин (воинское звание) генерала инфантерии младше фельдмаршала и выше генерал-лейтенанта начали использовать в некоторых государствах (Нидерландах, Пруссии) с конца XVII века; в XVIII веке оно появилось в Саксонии и Ганновере, в XIX веке — в Баварии. В 1908 году введено в Австро-Венгрии.

Германия до 1945 г.

В Третьем рейхе звание General der Infanterie (ру: Генерал от инфантерии) стояло ниже звания генерал-фельдмаршала и генерал-полковника и выше генерал-лейтенанта. Немецкий генерал от инфантерии обычно командовал армейским корпусом, армейской группой, редко — армией.

Австро-Венгрия до 1918 г.

В вооружённых силах Австро-Венгрии звание Генерал от инфантерии / General der Infanterie стояло ниже звания генерал-полковника и выше генерал-лейтенанта.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Илл. 361. Пехотные Генералы и Генерал-Адъютант, 2 марта 1862. (В городской парадной, в вседневной и в походной парадной формах). // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Илл. 578. Генерал состоящий по Пехоте и Военно-походные: Шталмейстер и Начальник Императорских Дворцовых телеграфов. (парадная форма) 24 марта 1873. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  3. Инфантерия (устаревшее итальянское infanteria, от infante — «юноша, пехотинец»), название пехоты в вооружённых силах ряда зарубежных государств. В России в XVIII — начале XX вв. термин «инфантерия» употреблялся в официальных документах наравне с термином «пехота».
  4. Приказ по Петроградскому военному округу. О выборности лиц командного состава и об отмене чинов и отличий // Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1917—1918 гг.. — М.: Управление делами Совнаркома СССР, 1942. — С. 64.
  5. Декрет об уравнении всех военнослужащих в правах // Декреты советской власти: сб. док. / Ин-т марксизма-ленинизма при ЦК КПСС; Ин-т истории АН СССР : [многотомное изд.]. — М.: Политиздат, 1957—1997. — Т. 1: 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. / подгот. С. Н. Валк и др. — С. 242—243. — ISBN 5-250-00390-7. (ISBN т. 1 отсутствует. Привязано к: Декреты советской власти: [многотомник]. М., 1957—1997.)

Ссылки[править | править код]

  • Генералитет российской императорской армии и флота
  • Волков С. В. Русский офицерский корпус. — М., 1993. — С. 38—49.
  • Ганичев П. П. Воинские звания. — М., 1989. — С. 119.
  • Троицкий С. М. Русский абсолютизм и дворянство в XVIII веке. — М., 1974. — С. 88, 92, 368—370.
  • Шестаков А. В. Экономика и право: Энциклопедический словарь. — М., 2000.